Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Переезд, равный ста пожарам

25.05.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Перемена адреса, предпринятая Центральным военно-морским музеем (ЦВММ) по случаю переезда в новое здание на площади Труда, грозит частичной потерей музейных коллекций. Об этом свидетельствует не только трагическое происшествие, случившееся еще в начале года с гипсовой носовой фигурой скульптора Клодта, разбитой грузчиками ООО "Невисс-Комплекса" (компании-перевозчика) вдребезги. Гораздо печальнее, что этот урок, похоже, ничему не научил перевозчиков. Не далее, как вчера, 24 мая, корреспондент Центрального Военно-Морского Портала (ЦВМП) стал свидетелем очередного эпизода загрузки на транспортный автомобиль экспонатов из коллекции ЦВММ. Именно в этот день, как рассказали нашему порталу в самом музее, в новое здание были перевезены пять гипсовых носовых фигур. Если на снимках – как раз они, то выводы напрашиваются сами собой. Разве на этот раз их перевозят со всеми необходимыми предосторожностями? К сожалению, нет – методы перевозки остались прежними. Музейным экспертам они напоминают "погрузку кирпичей"...

Здание ЦВММ. 98gorod.ru

Грузите экспонаты бочками?

Впрочем, в ЦВММ экспонаты, изображенные на снимках, пока что идентифицируют как всего лишь подставки для экспонатов, не имеющие самостоятельной ценности. Для того, чтобы окончательно в этом увериться, администрация музея, по всей видимости, проведет служебное расследование. По крайней мере не хотелось бы верить, что фоторепортаж корреспондента ЦВМП зафиксировал именно перевозку гипсовых скульптур. Ведь разбитая фигура Клодта до сих пор у всех на слуху.


Крюковские казармы. online812.ru

Один из руководителей ЦВММ нашел в себе силы спокойно прокомментировать вчерашнюю транспортировку:

"Да, в четверг были вывезены пять носовых украшений. Они перемещены в реставрационно-художественные мастерские для выполнения фирмой "Наследие" необходимых реставрационных работ. Только после этого фигуры будут установлены на свои места в помещениях нового музея".

Что ж, это неплохо. Но не надо забывать, что еще с советских времен существует специальная "Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся на государственном хранении в Центральном военно-морском музее". Тем более, что она является прямым подзаконным документом и обязательна к исполнению всеми сотрудниками и руководителями музея. В инструкции учтены все детали, касающиеся перевозки коллекций и их сохранности. И, конечно, в ней есть пункт, предписывающий выполнять тщательную упаковку объектов, а перед их экспонированием на новом месте проводить реставрационные работы. Однако, по мнению экспертов, если переезд по-прежнему будет осуществляться с такими грубейшими нарушениями, реставрировать будет попросту нечего.


Украшение клипера "Витязь" работы Петра Клодта. online812.ru

Совершенно непонятно, почему так неаккуратно проводилась погрузка? Почему выезжающий с пандуса музея загруженный КАМАЗ даже подпрыгнул? На фото заметна какая-то подкладка, но она может и не "сработать" при сходе машины с 20-см поребрика. Неужели, если бы и эти гипсовые фигуры постигла судьба статуи Клодта, ответственные лица снова могли оправдаться "трагическим стечением обстоятельств"?

Груз 2012

В России всего несколько компаний специализируются на транспортировке музейных ценностей. ООО "Невисс-Комплекс", к помощи которого обратился ЦВММ, в этот перечень не входит. По крайней мере ничто не свидетельствует о том, что данная инженерно-строительная фирма имеет какой-либо опыт в этой щепетильной сфере. Зато репутацией опытных и профессиональных перевозчиков музейных экспонатов пользуются одна из московских компаний, а также две питерские фирмы, работающие с Русским музеем и Эрмитажем. Сотрудники этих компаний и рассказали редакции ЦВМП, какие жесткие правила и нормативы действуют на рынке музейных перевозок.

Даже простой перечень услуг, оказываемых специалистами, способен привести в смятение людей, считающих, что экспонаты всемирно известных коллекций можно "грузить бочками".


Разбитый экспонат работы Петра Клодта. online812.ru

Что такое, к примеру, "профессиональная упаковка" или "специальная упаковочная тара"? На фотографиях, сделанных корреспондентом ЦВМП у стен ЦВММ, роль такой упаковки, по всей видимости, играет обычный целлофан. Правильно ли это? Музейные специалисты считают, что, хотя все зависит от класса перевозимых ценностей, обращаться с ними как со строительным грузом недопустимо.

"Для перевозки наиболее ценных экспонатов обыкновенно делают адаптированные ящики, где с точностью до миллиметра выверен объем перевозимого предмета, – пояснили корреспонденту ЦВМП в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Петергоф". – В качестве подкладки чаще всего используют войлок, мягкую ткань или поролон [зависит от разновидности экспоната]".

К примеру, чтобы перевезти фарфор, используют, помимо подкладки в несколько слоев, поролоновые поддоны. При этом чашки заворачивают в мягкую бумагу – даже если ящик уронят, посуда не должна разбиться. При этом для изготовления ящиков используется только просушенное дерево, чтобы не провоцировать появление грибка, сырости и других неприятных явлений.


Траспортировка экспоната ЦВММ в мае 2012 года. Центральный Военно-Морской Портал

По сведениям сотрудников ГМЗ "Петергоф", даже в роли грузчиков нередко выступают профессиональные упаковщики. Они уж точно знают, что живопись надо паковать вертикально, чтобы при перевозке она сохраняла то же положение, что и на стене. А графику, наоборот – горизонтально. Автомобили, которые принимают к себе на борт бесценный груз, тоже специальные – внутри них сохраняется определенный постоянный микроклимат, не допускающий резких перепадов температур. К минимуму при передвижении сведены вибрация и тряска, что достигается за счет пневмоподвесок. К сожалению, вряд ли этими качествами обладает машина, запечатленная на фотографиях – по виду это обычный строительный автомобиль, снабженный автоподъемником.

"Такую технику не используют при перевозке музейных экспонатов, – уверен генеральный директор ЗАО "Хазенкамп ГРМСП" (специализируется на музейных перевозках) Павел Россо. – Даже люди, которые грузят имущество музея в автомобиль [кстати, покрытый всего лишь брезентом – а если вдруг пойдет ливень?], одеты в строительные спецовки. Это говорит о том, что, наверняка, они обычные рабочие, не привыкшие иметь дело с ценностями такого уровня. Главное в этом деле – кадры. Ведь далеко не любого можно отправить на упаковку экспонатов или транспортировку скульптуры".

Редакция ЦВМП надеется, что такие квалифицированные кадры у компании-перевозчика ООО "Невисс-Комплекс" все-таки есть, и музей благополучно переживет свой переезд, как пережил он войну и блокаду.


Главное за неделю