Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экипаж – семья!

Похоже, во флотском экипаже Каспийской флотилии, где командиром капитан 2 ранга Андрей Гонашвили, удалось наполнить новым содержанием слова популярной песни «Наш экипаж - семья». В одну из суббот, когда жены заняты хозяйством дома, а мужья - хозяйственными заботами на службе, здесь решили поменять привычный ход событий. А вместо непременных приборок да постирушек организовали настоящий праздник - День семьи.

Непривычно, согласитесь, видеть на строго ухоженной территории, подчиненной воинскому укладу, множество детишек, нарядно одетых мам, отцов в форме с сыновьями и дочками на руках. Вместе пришли семьи капитана 3 ранга Александра Булушева, капитана Ивана Котова, капитана медслужбы Гульсары Скворцовой, старшего мичмана Александра Климакова и многих других. Понятно, что капитан 3 ранга Елена Гонашвили здесь была и как старший офицер отдела воспитательной работы флотилии, и как супруга командира. Причем семейный праздник оказался не ограниченным рамками одного лишь отдельно взятого флотского экипажа. В нем приняли участие узел связи, представители Астраханского областного комитета солдатских матерей, который возглавляет Любовь Гарливанова. Не обошлось и без активного участия подшефных – детей из школы-интерната №2. Для Земфиры Муламбетовой и Максима Лазуренко субботний день, проведенный среди старших друзей, настоящих военных моряков, останется надолго в памяти.

Ребята старались проявить себя в конкурсе «Мир глазами детей» изо всех сил, рисуя акварелью и карандашами. Ведь строгий судья конкурса старшина 2 статьи Станислав Александрушкин успешно окончил художественное училище, он великолепный резчик по дереву, хорошо рисует. Но, по его словам, здесь все дети талантливы.

В семейном торжестве не могли не участвовать и матросы-призывники, как постоянно служащие в экипаже, так и только-только переодетые в военную форму. Старший матрос Михаил Трифонов и матрос Сергей Сакаев не удержались, сами начали рисовать. Ведь тот же Сергей, он родом из Буденновска, художественным творчеством занимается с детства. Чуть позже процесс рисования захватил всех участников - и малышей, и взрослых. Родители активно помогали своим чадам в реализации талантов. Оттого заместитель командира по воспитательной работе капитан 2 ранга Мурат Пенделеев, инструктор по работе с семьями Елена Воробьева, председатель женского совета экипажа мичман Людмила Вязьмина, заранее предвидя всеобщий характер творчества, припасли призов и медалей на всех. В обиде не остался ни один участник от мала до велика.

Времени на награждение отвели совсем немного, далее всех, кто собрался в экипаже, ждал концерт. Концертная бригада Дома офицеров флотилии под руководством майора Артура Симоняна своими выступлениями буквально покорила зрителей, вызвав улыбки и аплодисменты в знак признания высокого исполнительского мастерства. Здесь, кстати, также не обошлось без семейственности. Сын майора Симоняна Артем, обладатель прекрасного голоса, исполнил несколько сольных песен. Эстрадно-спортивный клуб «Даллас» ДОФа, где руководителем Ольга Москвина, показал хореографические номера, как известные - зажигательное «Яблочко», так и выполненные по мотивам традиционной восточной гимнастики. Прекрасную пластику показали Майра Сапарова, Евгения Сердюк, Анастасия Исакова, Екатерина Нечаева. Вокальный ансамбль под руководством Александра Галактионова исполнил песни, которые подхватывали зрители. Но, несомненно, больше всего морякам понравились номера шоу-группы «Амазонки».

Праздник для детей продолжился в матросской столовой. Над сладким столом потрудились коки под командой старшины 1 статьи Татьяны Мансуровой. Кулинарное искусство во флотском исполнении получило такую же высокую оценку маленьких гостей, как и выступление артистов.

Когда День семьи во флотском экипаже капитана 2 ранга Андрея Гонашвили подошел к завершению, все об этом пожалели. Было ведь так интересно и весело! Пользу от таких семейных праздников невозможно переоценить. Флотский экипаж почувствовал себя единой семьей. А «ущерб» от детских рисунков на строевом плацу легко компенсировался первым же майским дождиком.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю