Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,97% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,74% (33)
Одну российскую
    22,30% (31)
Ни одной
    17,99% (25)

Поиск на сайте

Nikon, Аруба и странствующая черепаха

16.06.10
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Текст: Mail Online
Фото: Mail Online
Видеозапись, снятая путешествующей черепахой, которая позаимствовала фотоаппарат у сержанта Королевского флота Нидерландов, победно шествует по миру. Об этом рассказывает Mail Online.
В прошлом году сержант голландского флота Дик де Бруин изучал останки старого американского корабля, затонувшего у берегов тропического острова Аруба недалеко от Венесуэлы. В процессе он так увлекся, что его маленькая красная фотокамера потерялась. Морская черепаха нашла ее, включила и запечатлела часть грандиозного шестимесячного путешествия Nikon длиной в 1770 километров.

Проделав с черепахой удивительный путь, камера удивительным образом вернулась к владельцу с эксклюзивными кадрами.

Фотокамеру 16 мая 2010 года нашел на пляже Флориды в 1770 километрах от Арубы офицер Береговой охраны США Пол Шульц из города Ки-Уэст.


Желтый ремешок камеры на ласте черепахи. Черепашью видеозапись на YouTube посмотрели более 460000 раз.

Произошло это благодаря тому, что офицер Береговой охраны Флориды на некоторое время превратился в детектива.

Пол Шульц не сразу понял, что нашел на мелководье флоридского пляжа - водонепроницаемый пластиковый корпус фотокамеры зарос водорослями. Сама же Nikon сохранилась почти идеально.

"Как же найти владельца?" - спросил себя Шульц.

Он заменил батарейки в фотоаппарате и включил его. Сначала Шульц увидел несколько снимков: двое мужчин в костюмах аквалангистов; какое-то семейство на диване; таинственные останки на морском дне… Следом шла странная подводная съемка, и Шульц подумал, что человек просто не может быть ее автором!


Как вернуть фотоаппарат? Зацепок у Шульца было мало


На снимке владелец камеры Дик де Бруин (слева) со своим голландским коллегой Тоином ванн дер Клоостером, время съемки – ноябрь, незадолго до того, как Дик потерял свою Nikon. Отчасти благодаря этому кадру Шульц сумел разыскать Дика

Сперва Шульц подумал, что ни фотографии, ни видеозапись найти владельца камеры не помогут. Но он все-таки решил сделать то, что было в его силах, и загрузил фотоснимки на дайверский сайт Scubaboard.com в надежде, что кто-нибудь подскажет, где они были сделаны.

Ему повезло: место удалось опознать. Аруба – голландский остров у побережья Венесуэлы. В 1770 километрах от Ки-Уэст…

На одной фотографии был запечатлен хвостовой номер самолета. Шульц ввел его в поисковую систему и обнаружил, что этот самолет в день фотосъемки находился на Арубе. На другом снимке было здание с голубой крышей. Оно нашлось на Арубе с помощью сервиса "Планета Земля" Google. Еще один кадр запечатлел школьный плакат на голландском…


Похоже, камера совершила эпическое путешествие длиной в 1770 километров. Она отправилась в плавание с Арубы в ноябре прошлого года. Черепаха нашла камеру у Гондураса и сняла свой короткий фильм. В мае камеру вынесла волна на берег Ки-Уэст.

Шульц опубликовал фотографии на туристских сайтах CruiseCritic.com и Aruba.com, и через два дня ему написала женщина с Арубы. В ребенке на фото она узнала одноклассника своего сына.

Женщина связалась с его родителями… де Бруинами. Так нашелся владелец камеры.

"Я хохотал и не мог остановиться, - говорит мистер де Бруин. – На острове все только об этой камере и судачат".

Но как была сделана странная видеозапись? Судя по всему, Nikon по ошибке приняла за еду голодная морская черепаха. Ремешок камеры зацепился за ласт, черепаха попыталась скинуть камеру с себя и случайно ее включила, а потом в течение пяти минут снимала видеофильм.


Де Бруин сотоварищи потерял фотоаппарат, когда пытался поднять на поверхность якорь американского корабля Powell для памятника жертвам Второй мировой войны. Корабль защищал от фашистов Арубу, где добывали нефть.

Дик Де Бруин со своей семьей живет на Арубе уже три года. "Арубу и Америку многое связывает, - шутит он. – Сначала – якорь, теперь – камера".

Шульц уже отправил Nikon владельцу. Камера должна прибыть на остров со дня на день.

"Когда я рассказываю людям, что проделал Пол, они не верят. Но на видеозаписи есть черепаха, которая доказывает, что камера приплыла с Арубы в США. Невероятно, но это так" - резюмирует Бруин.


Главное за неделю