Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Встречи на Графской

В Драматическом театре ЧФ имени Б. Лавренева прошла премьера спектакля «...Я жду тебя на Графской». Зрительный зал был заполнен до отказа. Посмотреть премьеру пришли командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, его заместитель вице-адмирал Василий Кондаков, заместитель командующего по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы контр-адмирал Александр Пушкарев, многие офицеры Черноморского флота, офицеры запаса и в отставке, севастопольцы.

Премьера всегда вызывает повышенный интерес. А Графская пристань - символ нашего города, Черноморского флота. Она была построена в июле 1783 года. По сути ровесница города. В 1787 году, к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся же название «Графская» пристань ведет от командующего Севастопольской эскадрой графа М.И. Войновича. Он имел обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани.

Графская пристань служит парадным причалом флота и города, откуда традиционно на протяжении вот уже многих десятилетий отходит катер командующего Черноморским флотом во время военно-морского парада в День ВМФ. Здесь проходят важные флотские церемонии, праздники. Это больше чем морской символ города. Это его душа, ибо рядом - главная площадь города, памятник адмиралу Нахимову. Место встреч влюбленных, место, с которым связаны судьбы многих сотен людей. В том числе исторических личностей, одушевленных режиссером-постановщиком, народным артистом России, заслуженным артистом Украины Александром Губаревым и его помощниками: художником-постановщиком, заслуженным деятелем искусств Украины Галиной Бубновой, режиссером по пластике Игорем Санаевым. Перед взором зрителя встают образы Екатерины II (народная артистка России Валентина Попова) и Светлейшего князя Таврического Григория Потемкина (народный артист России Виктор Васильев-Юмин), похотливого графа Хомского (артист Андрей Дзубан) и притесняемой им девицы Кати Шиловой (Светлана Агафошина), отважного капитана Воронцова (Максим Шпаковский), дерзнувшего вступиться за свою невесту и поставить на место зарвавшегося графа...

В спектакле показаны рождение флота, Севастополя, исторический визит в город Екатерины, период Первой обороны Севастополя, где зритель видит адмирала Корнилова (Игорь Салимонов), отца военно-полевой хирургии Николая Пирогова (Вячеслав Крамарев), полкового священника (Анатолий Васильев)... Перед зрителем предстают образы поэтессы Анны Ахматовой и командующего ЧФ адмирала Колчака (Геннадий Ченцов). Здесь предстают образы по-настоящему любящих Мужчин и Женщин...

Мы видим Графскую пристань в первый день войны. Сначала безмятежную, где встречается любящая молодежь, строящая светлые планы на будущее. И вот она, жестокая и кровавая Великая Отечественная, перечеркнувшая их планы. Они договариваются о встрече после войны на Графской. Романтичность, мечтательность сменяются тревогой, отчаянием, верой и надеждой в Победу. Победа приходит, и долгожданная встреча настает. Только не для всех. И они уже не те. Люди, опаленные войной и не растратившие своих чувств ни в период военного лихолетья, ни даже 50 лет спустя, когда Марина (Анастасия Бакланова) и Михаил (Анатолий Васильев) все-таки встречаются на Графской пристани, как и было когда-то задумано.

Аксинья Норманская - заведующая литературной частью флотского драмтеатра - определила свою работу как «Севастопольские фантазии». Но они очень реалистичны, и герои пьесы - вполне реальные исторические личности. Перед зрителем ретроспективно, через образ Графской пристани проходит история Севастополя и флота с ее многочисленными перипетиями. В спектакле есть юмор и смешные сценки. Например, когда мы видим переодетого в гадалку офицера, заставившего графа Хомского написать письмо Катеньке, а по сути компромат на себя. Мы видим трагедии двух войн. Мы видим утверждающую силу жизни. Мы сопереживаем, видя замечательную игру артистов театра, сделавших прекрасный подарок севастопольцам, черноморцам ко Дню Победы и 225-летию Черноморского флота и города-героя Севастополя.

В спектакле задействованы четыре десятка артистов обновленного флотского театра. И после премьеры адмиралы Черноморского флота, благодарные зрители со словами признательности вручили актерам цветы.

Нельзя не сказать о том, как похорошел после долгого ремонта флотский драмтеатр, коллектив которого возглавляет капитан 2 ранга Дмитрий Гусев. Театр уверенно вступил в свой 76-й сезон. А это значит, нас ждут уже знакомые полюбившиеся и совсем новые работы.

Среди них романтическая драма Михаила Светлова «Бранденбургские ворота» и лирическая комедия Джона Патрика «Странная миссис S», трагикомедия Григория Горина «Поминальная молитва» и «Стоянка в Нагасаки» Валентина Пикуля, комедия Лопе де Веги «Изобретательная влюбленная» и мелодрама Алехандро Касона «Деревья умирают стоя», драма Михаила Булгакова «Кабала святош» и комедия Надежды Птушкиной «Хотите - верьте, хотите - нет».

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН


Главное за неделю