Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Завод "Янтарь" заложил новый фрегат для ВМФ России

21.12.10
Текст: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Фото: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
18 декабря на стапеле ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в ОАО "Западный центр судостроения") состоялась закладка первого фрегата проекта 11356 для ВМФ России. Новый корабль будет носить имя "Адмирал Григорович".

Тендер Министерства обороны РФ на строительство трёх сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 ПСЗ "Янтарь" выиграл 8 октября 2010 г. Контракт с заказчиком был подписан 28 октября. Это первый в новейшей истории российского флота заказ на строительство серии боевых кораблей.

По условиям контракта, первый из фрегатов пр. 11356 разработки ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" должен быть построен за три года. На строительство всей серии отведено четыре года. Заказчик планирует ввести новые фрегаты постройки ПСЗ "Янтарь" в состав Черноморского флота.

На торжественной церемонии закладки корабля присутствовали представители правительства Калининградской области и Объединённой судостроительной корпорации, главный конструктор проекта 11356 Северного ПКБ Вилор Перевалов, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королёв, а также внучка адмирала Ивана Григоровича Ольда Петрова с его праправнуком Артёмом Московченко.


Потомки Григоровича

Игорь Орлов, генеральный директор ПСЗ "Янтарь": - Для нас это большая честь и радость – строить современные корабли родному флоту. Проект 11356 нам знаком те только потому, что мы сейчас строим три корабля этого проекта для Индии. В 60-е годы завод построил 18 кораблей проектов 1135 и 11351, развитием которых является проект 11356.


Игорь Орлов

Вилор Перевалов, главный конструктор проекта Северного ПКБ: - Корабли этой серии будут отличаться от индийских только своим насыщением. Корпус – такой же, а вот "начинка" вся – отечественного производства.

Владимир Королёв, командующий Черноморским флотом: - Черноморский флот сегодня боеспособен, но он нуждается в пополнении кораблями нового качественного уровня с современным вооружением. Именно таким будет сторожевой корабль новой серии, которая заметно усилит надводные силы России в южном регионе. Приказом главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого кораблям даны наименования "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".

Закладную доску к секции первого фрегата проекта 11356 для ВМФ России прикрутили генеральный директор завода "Янтарь" Игорь Орлов, командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Королёв, главный конструктор проекта Вилор Перевалов и праправнук адмирала Ивана Григоровича Артём Московченко. Корабль освятил настоятель Храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии протоиерей Димитрий.


Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

Григорович Иван Константинович (1853-1930) – адмирал, морской министр. Участник войны с Турцией (1878). В 1904 назначен командиром порта Артур и пробыл в этой должности всю осаду крепости. С 1905 – начштаба Черноморского флота и портов, также командовал Портом Императора Александра III в г. Либава (Лиепая) и Кронштадтским портом. В 1911-17 – морской министр. После Октябрьской революции служил в Морской исторической комиссии.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 года под № 820 на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 65 лет истории на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ "Янтарь" принадлежит государству в лице ОАО "Западный центр судостроения", дочерней компании ОАО "Объединённая судостроительная корпорация".


Главное за неделю