Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,00% (34)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,18% (18)
Ни одной
    20,00% (17)
Одну российскую
    18,82% (16)

Поиск на сайте

Вместе вперед!

15.03.10
Текст: Красная звезда, Вадим Маркушин
Фото: ИТАР-ТАСС
В пятницу премьер-министр России Владимир Путин, находясь в Индии с рабочим визитом, встретился с президентом Пратибхой Патил. Беседа проходила в президентском дворце Раштрапати Бхаван. В ней участвовали вице-премьеры Сергей Иванов и Сергей Собянин.

Владимир Путин и Пратибха Патил
Вечером того же дня состоялись переговоры Путина с коллегой Манмоханом Сингхом. Их основным содержанием были экономика и торговые связи. По итогам стороны подписали большой пакет соглашений на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Кстати, примерно таков и годовой объем торгового обмена между Россией и Индией.

Стороны договорились по ряду важных вопросов из области военно-технического сотрудничества. В том числе, например, по созданию совместного предприятия для разработки многоцелевого транспортного самолета. В реализацию проекта предполагается вложить 600 миллионов долларов. Речь также шла, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, о "полноценном паритетном сотрудничестве по проектированию и разработке боевого самолета для индийских ВВС" на базе перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50.

Удалось закрыть вопрос о достройке "Адмирала Горшкова". Сообщается, что индийские партнеры согласились заплатить за достройку океанского гиганта и оснащение его 16 истребителями МиГ-29К (из общей серии 29 машин, приобретаемой Индией для своих ВВС). Совокупная новая цена контракта составит 2,3 миллиарда долларов. Передача авианосца с новым названием Vikramaditya намечена на 2012 год.

Заметим, что военно-техническое сотрудничество в целом составляет главную статью российско-индийских деловых связей. Заложенное в советское время, оно ныне обретает новое качество. Являясь самым крупным поставщиком вооружений и боевой техники в Индию, Россия стремится отстоять эту роль, хорошо понимая сложность задачи в условиях острой конкуренции на мировом рынке оружия.

От бега времени не укрыться. Диверсификация экономического сотрудничества - это ведь не российское изобретение, данному принципу отводится приоритетное место в любой развитой национальной стратегии. В частности, Индия стремится расширять круг надежных партнеров во всех сферах деловых связей, в том числе по линии оборонных технологий. Ее не могут не беспокоить некоторые тенденции в развитии военно-политической ситуации в близлежащих регионах. Она внимательно следит за событиями в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В конце концов, она позиционирует себя в качестве молодой и крепнущей силы на мировой арене, что вполне отвечает объективной реальности.

Проводя переговоры с индийским руководством, российский премьер, безусловно, держал всю эту картину в поле своего зрения. То есть он в тесной увязке рассматривал экономическую и политическую составляющие отношений между двумя странами. И тем важнее широкие контакты с представителями деловых и общественных кругов Индии, которые проявляют интерес к России.

В этом смысле программа визита Владимира Путина вполне отвечала запросам исторического момента. Она, в частности, включала интернет-конференцию с членами клуба слушателей радиостанции "Голос России", которые живут в крупнейших индийских городах - Мумбаи, Калькутте, Бангалоре. Заданные гостю вопросы интернетовской аудитории охватывали практически весь спектр экономического и культурного сотрудничества двух стран.

Открывая эту встречу, Путин сказал, что геополитические интересы двух стран совпадают и Индия "без всяких преувеличений является нашим стратегическим партнером". Сам факт такой конференции премьер назвал "абсолютно уникальным случаем и уникальной возможностью" пообщаться с индийской общественностью и услышать мнения о том, что необходимо сделать для развития двусторонних отношений.

Говоря о возможностях российско-индийского сотрудничества, Путин сказал, что одним из его направлений может стать исследование Луны. При этом он сообщил, что в России принята соответствующая программа по космическим исследованиям на ближайшие 15–25 лет. В связи с этим глава Правительства РФ подчеркнул важность развития системы ГЛОНАСС. "Думаю, что в тактическом плане наша самая ближайшая задача - развернуть эту совместную работу", - сказал он.


Главное за неделю