Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,97% (44)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,69% (27)
Одну российскую
    21,85% (26)
Ни одной
    18,49% (22)

Поиск на сайте

Адмиральская фамилия

Игорю Владимировичу Касатонову – 70!

Игорь Касатонов. Фото из архива НВО

В это трудно поверить, но 10 февраля адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову исполняется 70 лет. Все, кто его знает, кто встречался с ним, разговаривал, кто вместе с ним служил и работал после его ухода на пенсию, убеждены – более молодого, как нынче принято говорить, креативного, полного новых замыслов и идей, более энергичного, делового и современного человека найти чрезвычайно трудно. Он пишет статьи и книги (два тома его документальной повести «Командую флотом» даже отмечены премией «Лучшие книги и издательства-2004» Русского биографического института Российской государственной библиотеки), возглавляет Фонд «Москва–Севастополь», является одним из руководителей Российского Морского собрания и Международного консультативного комитета по защите морей, ведет активную общественную работу на других направлениях.

Но главное – он был, есть и останется Адмиралом с большой буквы. А еще – центром большой офицерской семьи, которая дала стране трех адмиралов. Это отец Игоря Владимировича – Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов, командующий Черноморским и Северным флотами, первый заместитель главкома ВМФ с 1964 по 1974 год. Сам юбиляр. Его племянник – контр-адмирал Владимир Касатонов, командовавший тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», а сегодня возглавляющий поход группировки российских военных кораблей Северного флота во главе с «Петром Великим» в Атлантику, на Кубу и в Венесуэлу, в Кейптаун и Индийский океан – в Бенгальский залив, где прошли российско-индийские военно-морские учения «Индра-2009», а также к берегам Сомали.

Кстати, принимал в состав российского ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (проект 11442, класс «Орлан») лично адмирал Игорь Касатонов. Он тогда был первым заместителем главкома ВМФ и членом Государственной комиссии, руководил государственными испытаниями этого корабля. В Балтийском море и при его переходе вокруг Северной Европы к месту приписки – Североморску. Одному из сотрудников «НВО» довелось побывать в эти дни на борту «Петра», и он видел, с каким тщанием и высочайшей требовательностью подходил адмирал к доведению нового корабля до необходимой степени боевой готовности. Как вместе с экипажем, со сдаточной командой «Балтийского завода» вникал в работу всех систем и комплексов крейсера, как «выжимал» из них наибольшую боевую эффективность. Достаточно сказать, что в ходе этих испытаний по учебным целям экипажем было выпущено 50 противокорабельных ракет «Гранит», зенитных ракет «Форт-М», противолодочных ракет, сброшены глубинные бомбы. И в том, что «Петр Великий» уже более десяти лет продолжает оставаться флагманом не только Северного флота, но и всего ВМФ России, – заслуга адмирала Игоря Касатонова несомненна.

Он вообще всегда был и остается лидером. С отличием окончил командный факультет Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, Севастопольский приборостроительный институт, Высшие офицерские классы ВМФ, командный факультет Военно-морской академии, Военную академию Генерального штаба, Высшие академические курсы Вооруженных сил СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Из почти что пятидесяти лет службы на флоте практически половину этого срока провел в море, на кораблях.

Сначала командовал стартовой батареей эсминца «Гневный», потом такой же батареей на ракетном эсминце «Упорный». Совершил на нем переход из Севастополя вокруг Европы, а затем по Северному морскому пути на Тихий океан. Служил старшим помощником командира на БПК «Проворный» и принимал в Николаеве, на заводе, БПК «Очаков», стал первым его командиром. Этот корабль и поныне, более 35 лет, стоит в боевом строю Черноморского флота. Потом Игоря Касатонова назначили первым командующим только что сформированной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, мощь которой во многом превышала боевую эффективность нынешнего ЧФ. Вырос на Севере до первого заместителя командующего флотом и в 1991 году вернулся командующим в Севастополь.

Кто-то из читателей, пробежав глазами этот послужной список, подумает: легко ему было расти, если за спиной находился папа – целый адмирал флота, а в офицерском удостоверении такая громкая фамилия – Касатонов. Но мало кто понимает, как нелегко было соответствовать этой знаменитой фамилии, сколько сил и здоровья, сколько энергии и знаний, воли и мужества нужно было затратить, чтобы никто никогда тебе не смог сказать: вот отец твой – настоящий командир, а ты…

Игорь Касатонов всегда оставался достойным своей фамилии. Особенно трудно ему пришлось в начале девяностых: парад суверенитетов, грозивший расколом Черноморскому флоту, да и что сейчас скрывать – вооруженными конфликтами с украинскими националистами и прочими местными карьеристами, которые хотели выбиться в «самостийные» адмиралы, захватывая российские боевые корабли. Если кто-то хочет понять обстановку того времени, пусть прочитает книгу адмирала «Командую флотом», о которой мы уже упоминали. Только два слова – тогдашняя Москва, Кремль, президент Ельцин фактически бросили Черноморский флот и Севастополь, командующего на произвол судьбы, даже на звонки не отвечали. А из Киева по десять раз на дню звонили и требовали прибыть к президенту Кравчуку на беседу, принять украинскую присягу, поднять над кораблями ЧФ «жовто-блакитный стяг», грозили всеми карами небесными… Но ничего у них не вышло. Черноморский флот (и этот парадокс истории еще требует своего осмысления) четыре года нес на своих флагштоках Военно-морской флаг не существовавшего к тому времени государства – СССР. Пока не был подписан российско-украинский договор о разделе флота и над кораблями ЧФ не взвился легендарный Андреевский флаг.

О представителе славной фамилии – адмирале Игоре Касатонове можно рассказывать бесконечно. О его океанских походах – их было 15, о боевых службах – их 10, о пройденных в морях и океанах 200 тысячах миль, о форсировании проливов Вилькицкого у мыса Челюскин, Босфора и Дарданелл, которые он прошел на командирском мостике 32 раза…

Но у нас есть шанс узнать и о других достижениях Игоря Владимировича. Ему только 70 лет. Сколько еще впереди большой и важной работы – не сосчитать. Мы желаем адмиралу Касатонову – большому другу «НВО», обладателю замечательной флотской фамилии – крепкого здоровья, семейного счастья (у адмирала двое сыновей-офицеров Кирилл и Александр, дочь Тамара и пятеро внуков) и семь футов под килем. Они еще никому не помешали.

НВО

Источник: nvo.ng.ru. 06.02.2009


Главное за неделю