Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Крылья флота

11.04.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Как знать, не сегодняшний ли день даст "путевку в небо" будущему российской авиации?

Ил-38

На летном поле ветер готов сорвать с головы фуражку: вольный полет воздушного потока ни что не останавливает и не тормозит. Рядом сверкает свежим сайдингом новое задание аэропорта Кневичи, новая башня КДП с зелеными стеклами. Объект сдадут к саммиту, а сегодня на стоянке аэропорта не трансконтинентальные лайнеры, а серые громады боевых самолетов. К 80-летию авиации Тихоокеанского флота здесь проводится выставка военной авиационной техники.


Ка-27 в качестве аттракциона

Посетителей на выставке не много: представители СМИ, ветераны флотской авиации, курсанты, экипажи и члены семей летчиков. А главное – школьники. Возможно кому-то из них завтра придется сесть за штурвалы боевых самолетов. Как знать, не сегодняшний ли день даст "путевку в небо" будущему российской авиации?


Ту-142

Противолодочный Ка-27 облепили школьники. Каждому интересно забраться внутрь винтокрылой машины, послушать рассказы членов экипажа, потрогать настоящее "авиационное железо". Попасть в кабину Ил-38 сложнее – нужно приспособиться к трапу-аппарели с выемками под ступни. Зато посидеть за штурвалом транспортно-десантного Ан-26 могут даже самые маленькие.


Уборка самолета

Рядом с громадой Ту-142 – ветераны соединения. Виктор Будро ушел из флотской авиации двадцать лет назад. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, но связи с однополчанами не теряет – потому и выбрался в Приморье к юбилею. Виктор Георгиевич помнит те времена, когда в полку было 28 ракетоносцев, способных остудить горячие головы и американцев, и южно-корейцев.


Будущее морской авиации России

– 20 лет назад мы летали практически на той же технике…

Ветеран преувеличивает – Ту-142 принят на вооружение в 1993 году. За основу самолета взят проверенный планер Ту-95, но электронная "начинка" противолодочного самолета – достаточно новая.

…Ветер сдувает посетителей выставки: учителя уводят школьников в теплые автобусы, ветеранов приглашают их младшие коллеги – отметить юбилей. Над выставкой ревут турбины – набирает высоту салатовый лайнер авиакомпании "S7". С праздником вас, крылатые люди!


Главное за неделю