Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Минобороны из матросов хотят сделать олимпийцев

17.01.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Терешкин
Министерство обороны увеличило часы на физподготовку для военнослужащих. Пресс—служба Западного военного округа сообщила, что в соединениях и частях Балтийского флота увеличено время для занятий физической подготовкой до 25 часов в неделю или 4-5 часов ежедневно.

Опросив военнослужащих - офицеров, матросов, представителей пресс-служб, военных пенсионеров, Центральный Военно-Морской Портал столкнулся с самыми разными точками зрения на то, сколько часов в день надлежит заниматься физкультурой военнослужащему. И сколько сейчас военнослужащие занимаются спортом фактически. Вот эта палитра мнений.
По словам Романа Апойко, декана факультета летних олимпийских видов спорта Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, "4-5 часов в день - это нагрузка спортсмена-олимпийца".

Капитан 2 ранга Андрей Беспалый, офицер пресс—службы Балтийского флота рассказал, как удалось прийти к такому результату: "Столько времени на физподготовку удалось выкроить за счет аутсорсинга, потому что военнослужащие не тратят времени на уборочные мероприятия помещений, наряды на кухню. Эти 5 часов в день военнослужащие действуют по плану начфиза части".

Роман Мартов, начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга заверил: "Это норма по всем ВС. У нас тоже занимаются по пять часов в день".

Вячеслав Трухачев, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга уточнил: "На Черноморском флоте физподготовкой занимаются 16 часов в неделю".

О том, как пришли к нормативу в 25 часов, рассказал Владислав Антипенко, начальник отдела физической подготовки 150-го Центра морской и физической подготовки, капитан 2 ранга (Калининград): "Эта система по 25 часов в неделю была экспериментальной, отработана на базе Алабино в 2009—2010 году в Кантемировской дивизии. Эксперимент проводился по указанию министра обороны Сердюкова управлением физической подготовки Вооруженных сил. Два года мы жили по этой типовой неделе. Сегодня время на физическую подготовку снижено. Мы должны брать не количеством часов, а качеством. Сейчас в округе на физподготовку отводится два часа в день. Один час до обеда, второй - после. Так будет эффективнее".


"С утра - 20 минут и всё!"

Выше было мнение тех, кто планирует часы-голы-секунды. А вот что говорят сами "олимпийцы". Артем Гавшев: "Я уволился в запас в декабре прошлого года. Сначала служил на "Перекопе", потом на "Зеленодольске" матросом. 4-5 часов физподготовки в день? Это нереально. С утра - 20 минут и всё!"

Андрей Жуков, недавно уволившийся в запас, стоит на той же позиции: "Это нереально при службе на флоте, изучении специальности, поддержании боеспособного состояния корабля и подготовки к бесчисленным, бесконечным и, как правило, бессмысленным проверкам всеми инстанциями. Вот что занимает 100% служебного времени матроса".

"Интересно, откуда они взяли такую цифирь?" - спросил Данил Панасенков. Он недавно ушел в запас. "Если бы так было, флот вообще никуда не вышел. Я за службу сменил шесть кораблей, и ни на одном не было "физо" по 4-5 часов. На это просто физически нет времени. Может, это в каких-то особых подразделения флота, таких, как боевые пловцы?"

Павел Коньков - тоже из отслуживших. "Не знаю, как на других флотах, а на Северном флоте максимум - утренняя пробежка, а кто захотел, тот еще занимается на брусьях или турнике".

Вольдемар Ковалев (далее имена действующих военнослужащих изменены по их просьбе), лейтенант, служит на АПЛ: "В действительности на физподготовку уходит час в неделю. Может быть, больше перед проверкой по этой дисциплине. Это везде, у меня друзья на всех флотах и в Каспийской флотилии".

Ярослав Чернов служит в одном из учебных отрядов Балтийского флота. "У матросов срочной службы на физподготовку уходит около 19 часов в неделю, офицерского состава - мичманов и контрактников по 7. Плюс спортивно-массовая работа 2 часа в неделю. На кораблях другие задачи и как-то не до физподготовки. Учебные тревоги ее восполняют. А иногда в несколько раз превосходят".


Александр Покровский, писатель-маринист, засомневался: "Может, в пресс-центре что-то перепутали? Когда я был курсантом в Каспийском Военно-морском училище, у нас в неделю на физподготовку выделялось часов пять. За пять часов в день можно загнать сердце. Говорю это как спортсмен. В училище был чемпионом по гирям, занимался водным поло, плаваньем. Боевая подготовка в день - максимум три—четыре часа, а если еще физкультуру на это наложить - получится восемь. А когда же они будут думать, как говорил Резерфорд?"


Главное за неделю