Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Ярославль, Екатеринбург, Казань...

02.02.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Юрий Шипилов
Во все времена существовали три основных фактора, определяющих боевую мощь государства. Специальная подготовка, материально-техническое обеспечение и... моральный фактор. Петру I принадлежат слова: "Вы сражаетесь не за Петра, а за Отечество, Петру врученное". И на Российском флоте – детище великого государя – всегда моральному фактору уделялось внимание немалое. Как и шефским связям, о развитии которых "Красная звезда" рассказывает регулярно.

Некоторое время назад тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" принимал необычных гостей. На его борту побывали воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей. Военные моряки провели для них экскурсию по полетной палубе, ангару и ходовому командному пункту, рассказали об истории корабля, его технических характеристиках и вооружении. Мальчишки даже приняли участие в тушении условного пожара.

Посещение корабля для "трудных" подростков стало возможным благодаря многолетним дружеским отношениям, связывающим командование Северного флота и администрацию города Мурманска. По отзывам сопровождавших детей представителей комиссии по делам несовершеннолетних, экскурсия по военному кораблю произвела сильное впечатление на ребят, а у некоторых даже пробудила интерес к военно-морской службе.

Истоки шефства на нашем флоте – в далеком прошлом. Ведь одним из первых проявлений организованной помощи отечественному Военно-морскому флоту можно считать сбор пожертвований на постройку Добровольного флота еще во второй половине ХIХ века. И в наши дни над кораблями и частями флота осуществляют шефство администрации субъектов и городов России, государственные, коммерческие, общественные учреждения, предприятия, объединения и компании. Они оказывают помощь в улучшении условий службы и быта, организации досуга и отдыха военных моряков и членов их семей. Немало призывников прибывают на флот по именным путевкам для службы в подшефных воинских частях. Многие корабли флота носят имена городов-шефов. Например, на Северном флоте среди таких – Ярославль, Тула, Коломна... Стало хорошей традицией включать в состав шефских делегаций родителей матросов, проходящих военную службу по призыву. А сами моряки выезжают в города-шефы, где проводятся встречи со школьниками, учащимися вузов, ветеранами.

Например, мэрия Екатеринбурга шефствует над экипажем ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Екатеринбург". Действует благотворительный фонд помощи экипажу подводной лодки. Этот фонд регулярно отправляет морякам гуманитарную помощь. Стали уже доброй традицией посещения суровых берегов Баренцева моря представителями городской администрации, руководителями различных предприятий и коммерческих структур, активистами благотворительного фонда. Они доставляют подшефным подарки, письма, периодические издания, поддерживают их в несении нелегкой службы по охране морских рубежей. Благодаря усилиям и финансовой поддержке шефов был проведен капитальный ремонт казармы экипажа атомохода. Теперь личный состав субмарины, возвращаясь с боевой вахты на берег, может отдыхать и нести береговую службу в комфортных условиях. Жены и дети подводников с помощью шефов регулярно выезжают с берегов Северного Ледовитого океана для отдыха на Большую землю. Школьники проводят в Екатеринбурге зимние новогодние каникулы, насыщенные разнообразной культурно-развлекательной программой. А летом семьи подводников за счет средств екатеринбургского благотворительного фонда отдыхают на побережье Черного моря.

Или другой пример. Некоторое время назад в Севастополе побывала делегация Республики Татарстан. Этот российский регион в течение многих лет активно помогает Черноморскому флоту по линии шефских связей. Состоявшийся визит также был направлен на укрепление и развитие шефских связей между республикой и ЧФ. Шефствует Татарстан и над подводным атомоходом, который сегодня носит имя столицы этой республики.

Говоря о помощи нашему флоту, нельзя не сказать, конечно же, и о фонде "Москва – Севастополь". Его основные усилия в настоящее время направлены на реализацию комплексной целевой среднесрочной программы шефства Москвы над Военно-морским флотом. В числе ее разделов – укрепление материально-технической базы кораблей и воинских частей, военно-патриотическое воспитание молодого поколения москвичей, социальная защита военнослужащих и лиц, уволенных в запас с военной службы, оказание помощи ветеранам ВМФ, детям военнослужащих, рабочих и служащих ВМФ, культурно-просветительская, научно-образовательная и информационная деятельность. Памятны и особые случаи, когда фонд помогал в лечении отдельным военным морякам, оплачивая дорогостоящие операции.

Сегодня столица нашей страны – своеобразный маяк, по которому равняются другие регионы в плане шефской работы. Так, над Каспийской флотилией шефствует департамент городского строительства Москвы. У департамента имущества Москвы в подшефных – БДК-45, ТАРК "Петр Великий", экипаж одной из атомных субмарин, а у префектуры Северо-Восточного административного округа – судно связи "Виктор Леонов", эсминец "Беспокойный"...

И это лишь малая толика того, что делают шефы для нашего флота, развивая и умножая замечательные вековые традиции.


Главное за неделю