Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Семь футов под килем

19.03.10
Текст: TumenToday.ru, Денис Фатеев
Фото: TumenToday.ru, Ярославна Чернова
Накануне профессионального праздника о традициях моряков-подводников рассказал капитан первого ранга в отставке, командир атомной подводной лодки, кандидат исторических наук, председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов Военно-морского флота Владилен Четвертных.

Владилен Четвертных

Проверка морем

В начале шестидесятых годов в Советском Союзе началось активное строительство флота и возникла необходимость в большом количестве офицеров. В январе 1963 года принято постановление правительства СССР о призыве студентов для службы в офицерском корпусе Вооруженных сил. Уже в феврале примерно 11000 парней, прошедших медицинское освидетельствование, направили в различные военные училища. В их числе был и студент радиофакультета Уральского политехнического института Владилен Четвертных. Его зачислили в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова, которое он закончил практически на "отлично" (с двумя "четверками"). Во время обучения курсанты каждый год проходили штурманскую практику, так называемую проверку морем. "На кораблях мы шли вокруг Европы, Африки. Проверялась психологическая совместимость и готовность к выполнению различных задач", – объясняет Владилен Алексеевич.

После окончания училища Владилен Четвертных прошел подготовку в специализированном учебном центре и по распределению отправился на Камчатку служить на атомной подводной лодке. "Почти все курсанты мечтали попасть именно на подводную лодку. Признаюсь, во многом из меркантильных интересов – год службы там идет за два. Думали отслужить свое и уйти. Однако, когда привыкли и полюбили флот, желание менять род деятельности пропало. Подводники – люди особой закалки, если на надводный корабль можно взять неопытного матроса и постепенно его обучать, то на подлодку нужно набирать опытных людей", – рассказывает капитан первого ранга в отставке.

Юному лейтенанту довелось служить на одной из первых советских атомных подводных лодок. Часто случались аварии, нередко приводившие к жертвам. "Не все было предусмотрено для спасения людей. Одно из самых страшных происшествий на подлодке – пожар. Если он возникает в отсеке, где находится личный состав, начинается паника. Молодые девятнадцатилетние парни седеют на глазах. Девиз всех подводников: один за всех и все за одного", – рассказывает Владилен Алексеевич.

В общей сложности в офицерских должностях герой материала прослужил 25 лет и прошел путь от лейтенанта до капитана первого ранга. Ему довелось занимать должности командира группы БЧ-2 (боевой части), командира БЧ-2. Он командовал ракетным комплексом. Подводная лодка проекта 675 несла восемь крылатых ракет – четыре с ядерным боезапасом, четыре с фугасным. Американцы называли эти подлодки "убийцами авианосцев".

Затем была должность старшего помощника командира подводной лодки, а позже, после окончания высших офицерских классов, командира корабля. После списания с плавсостава Владилена Четвертных направили на преподавательские должности в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова, где он в том числе готовил представителей иностранных государств: Германии, Польши, Вьетнама, Кубы, стран Африки и Ближнего Востока.

Любимая подлодка

"Начинающий подводник должен продемонстрировать, что умеет обращаться не только с электроникой, но и с обычным инструментом. В случае чрезвычайной ситуации вполне вероятно, что никто не сможет прийти на помощь. Все клапаны и трубопроводы нужно знать на ощупь. Молодых лейтенантов не отпускают на берег по несколько месяцев, пока они досконально не изучат свой отсек", – рассказывает Владилен Четвертных.

Свое первое погружение он помнит до сих пор. По его словам, было непросто, многие вещи приходилось узнавать на практике. Еще запомнились люди, с которыми довелось служить. В подводном положении герой материала прошел примерно 120 000 миль. Этого достаточно, чтобы пять раз опоясать земной шар. Побывал во всех океанах, в Африке, Вьетнаме. В ходе учений "Океан-70" пять советских атомных подводных лодок, на одной из которых Владилен Четвертных был командиром БЧ-2, прошли незамеченными до берегов США и всплыли недалеко от Аляски. Затем подняли контейнеры, сымитировали пуск крылатых ракет и погрузились. Таким образом СССР продемонстрировал, что в любой момент может нанести ракетно-ядерный удар по городам побережья США. Во многом именно этот случай подтолкнул американского президента Ричарда Никсона подписать с Советским Союзом первый договор об ограничении и сокращении вооружений. "Мы гордились флотом, своими кораблями и тем, что мы подводники", – делится воспоминаниями Владилен Алексеевич.

Нельзя не сказать о такой традиции, характерной для всего Военно-морского флота, как крепкая дружба, основанная на взаимном доверии. Владилен Алексеевич поддерживает связи с сослуживцами, которые живут в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском.

"Хочу пожелать подводникам крепкого здоровья, благополучия, семь футов чистой воды под килем, и чтобы подводная лодка не села на камни", – поздравил представителей подводного флота Владилен Четвертных.


Главное за неделю