Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    38,24% (39)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,55% (23)
Одну российскую
    20,59% (21)
Ни одной
    18,63% (19)

Поиск на сайте

Океанские мили. 30 октября – День моряка-надводника

30 октября в частях и на кораблях Военно-морского флота России свой профессиональный праздник отмечают моряки-надводники. Именно они стали первыми военными моряками в истории нашей страны. Именно в надводном флоте, на легендарных фрегатах и барках, крейсерах и броненосцах рождались и крепли наши славные морские традиции...
День моряка-надводника учрежден тринадцать лет назад приказом главкома ВМФ. Однако называть его узковедомственным, отраслевым праздником, как говорится, язык не поворачивается. Дата для празднования выбрана отнюдь не случайно, она продиктована отечественной историей. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала указ с судьбоносным решением: «Морским судам – быть!» С тех пор 30 октября 1696 года по праву считается датой рождения регулярного Российского флота, а с марта 1996-го это еще и День моряка-надводника.

Среди самих моряков новый праздник сразу обрел заслуженную популярность. Во всех флотских гарнизонах сегодня пройдут праздничные мероприятия. Где-то с размахом, где-то более скромно. Но суть от этого не меняется. Практически везде командованием спланированы торжественные построения личного состава с объявлением праздничных приказов, за высокие показатели в боевой подготовке и крепкую воинскую дисциплину будут поощрены лучшие военнослужащие. Кому-то присвоят очередные воинские звания. Кого-то отметят другим способом.

По традиции сюрпризом для моряков, находящихся в дальних походах, станут подарки от семей и видеопоздравления с праздником от родных и близких, заблаговременно организованные и подготовленные к этому дню. Так, к примеру, регулярно делается в соединении ракетных крейсеров Северного флота.

Праздник за эти годы действительно прижился. Его стали ждать, отмечать. И, кстати, не только на всех флотах. У пограничников ведь тоже есть корабли. А потому морские защитники российских рубежей также начнут сегодняшний день с торжественного построения и подъема государственного флага.

За последнее время на качественно новый уровень поднялась международная деятельность нашего надводного флота, активизировалось сотрудничество с флотами зарубежных государств. Корабли ВМФ приняли участие в ряде международных учений. Представители командования ВМС многих стран неоднократно отмечали высокий профессионализм и отличную морскую выучку командиров и экипажей наших кораблей.

В ходе международных военно-морских учений надводный флот России стал более активно участвовать в отработке совместно с иностранными ВМС широкого спектра новых для себя задач, в первую очередь, антитеррористической, миротворческой и гуманитарной направленности.

В рамках развития международного военного сотрудничества корабли и суда ВМФ в ходе решения задач дальних походов за последние годы выполнили немало официальных и деловых заходов в порты иностранных государств.

С оптимизмом можно смотреть и в завтрашний день надводного флота. Некоторое время назад в его состав вошел корвет «Стерегущий». Этот корабль, построенный на предприятии ОАО «Северная верфь», был разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и воплотил в себе достижения современной кораблестроительной науки. В системе корабля применены новейшие, разработанные на российских предприятиях, интегрированные информационные системы. Многоцелевой корабль морской зоны предназначен для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.

Водоизмещение корвета – около 2.000 т, общая длина – 105 метров, максимальная скорость – 27 узлов. Дальность автономного плавания (на скорости 14 узлов) – 4.000 морских миль. Создание корабля дало мощный толчок к возрождению российской промышленности в части развития высоких технологий. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счет архитектурной компоновки корпуса и надстройки.

Пополняется надводный флот и другими новыми боевыми единицами. Совсем недавно, например, в состав ВМФ вошел сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Именно этот корабль был представлен на проходившем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне. Построивший этот корабль завод «Янтарь» - активный участник многих международных выставок в области военно-технического сотрудничества. Это единственный российский судостроительный завод, расположенный в юго-восточной части Балтийского региона вблизи крупнейших индустриальных центров Европы.

«Ярослав Мудрый» является уже вторым представителем одного из проектов многоцелевых кораблей. Новый СКР имеет несколько отличий от первенца проекта - СКР «Неустрашимый», что стоит на вооружении Балтийского флота. Так, на системе газовыхлопа кормовых дизель-генераторов установлены маслоуловители, которые предотвращают загрязнение забортной воды. Внесены технические новшества в системы управления, в том числе и ударным оружием. Кроме того, на «Ярославе Мудром» установлены современные образцы тактического оружия.

Так что 30 октября - праздник не только моряков-надводников, но и всех тех, кто помогает им крепить военно-морской потенциал державы.

Кстати, «Неустрашимый» стал первой российской боевой единицей, осуществлявшей охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других стран. Ему на смену пришли другие боевые единицы нашего флота. Моряки-надводники достойно выполнили и продолжают выполнять все поставленные перед ними задачи по защите российских и иностранных судов от нападений пиратов в районе Африканского Рога. Вклад надводного флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами высоко оценил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Сильный флот всегда был гарантом безопасности государства. Так будет и впредь. Будут у нашего флота новые, хорошие корабли. Моряков-надводников ждут новые учения и дальние походы. Впереди у них - новые океанские мили...

Источник: "Красная звезда", авторы: Андрей ГАВРИЛЕНКО, Владимир МОХОВ. Фото Виталия АНЬКОВА. 30.10.09


Главное за неделю