Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

У России два союзника – армия и флот

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Президент России Дмитрий Медведев встретился с воспитанниками Нахимовского военно-морского училища.
Общаясь с нахимовцами, глава государства заявил, что развитие Вооруженных Сил РФ, и Военно-морского флота в частности, будет финансироваться государством в полном объеме, невзирая ни на какие финансовые сложности. «Сейчас, несмотря на трудности, с которыми сталкивается государство, средства, которые заложены на развитие военно-морской составляющей, Вооруженных Сил РФ в целом, все эти средства будут проинвестированы», – сказал Дмитрий Медведев. При этом он добавил: «Может быть, что-то будет делаться чуть медленнее, но основные позиции будут профинансированы, что называется, «полным рублем».

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ пообещал, что в развитие Военно-морского флота будут сделаны новые финансовые вложения. «Главное сейчас – восстановить материальную базу, создать новые корабли, заложить их и через некоторое время принять в эксплуатацию», – сказал президент.

Дмитрий Медведев подчеркнул: «Что-то для флота можно, конечно, купить за границей, но по-хорошему мы должны корабли строить сами. Без Военно-морского флота у России нет будущего ни как у морской державы, ни как у государства». Президент заявил, что задача переоснащения всего российского ВМФ решается уже сегодня. В итоге, по его словам, если у флота будет создана достойная база и в строй войдут новые корабли, то воспитанники Нахимовского училища, «безусловно, будут востребованы». «Будут у нас корабли – будет и кому на них служить», – сказал глава государства.

В ходе встречи с будущими российскими флотоводцами Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что они получат возможность бесплатно посещать музеи. С соответствующей просьбой к главе государства обратился один из воспитанников Нахимовского военно-морского училища. Молодой человек отметил, что в Нахимовском училище учится много ребят из разных регионов страны, которые хотели бы иметь возможность посещать музеи Северной столицы.

Президент выразил уверенность, что такая возможность курсантам будет предоставлена, и переадресовал их просьбу к присутствовавшей в классе губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которая, в свою очередь, заверила, что с посещением городских музеев у курсантов никаких проблем не будет, но пояснила, что проблемы могут возникнуть с музеями, находящимися в федеральном ведении. Глава государства в ответ на это сказал, что готов дать Минкульту соответствующие поручения. Он подчеркнул, что речь идет о достаточно небольшом количестве ребят, отметив, что в Нахимовском училище – порядка 460 курсантов и примерно столько же – в суворовском училище. «Речь идет всего о тысяче человек. Это не страшно», – заметил Дмитрий Медведев.

В ходе посещения училища Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ также рассказал, что в юности подумывал о карьере военного и не представлял себя чиновником. «Я никогда в детстве не стремился в органы государственной власти и, конечно, президентом не собирался быть. У меня были гораздо более простые ориентиры и мечты», – сказал президент, отвечая на вопрос нахимовцев.

Вспоминая о собственной юности, он отметил, что не стремился связать свою судьбу с морем. «Хотя в 10-м классе у меня была дилемма: или поступить в военное училище, может быть и в военно-морское, – тогда это было модно, или пойти в университет», – сказал он. По словам главы государства, «в какой-то момент тяга к университету оказалась более сильной» и он стал юристом, о чем не жалеет.

Президент сказал ребятам, что в ходе осмотра расположения училища ему понравился бассейн, а вот тренажеры в спортзале «показались средненькими». «Мы вас этим обеспечим», – пообещал глава государства, посоветовав не «перекачиваться», хотя, как отметил он, «мышцы должны присутствовать, чтобы девчонкам было что показать».

На прощание воспитанники подарили Дмитрию Медведеву тельняшку, бескозырку и значок выпускника Нахимовского училища, а затем сфотографировались с Верховным Главнокомандующим на память.

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий ДЕНИСОВ. Фото ИТАР-ТАСС. 29.01.2009


Главное за неделю