Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

Кронштадт торжественно встретил гюйс героического крейсера "Варяг"

23.11.10
Текст: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
Фото: Служба информации и общественных связей ЛенВМБ
В субботу 20 ноября в Кронштадте – городе воинской славы России, собрались жители и гости города, военные моряки Ленинградской военно-морской базы для проведения церемонии встречи исторической реликвий, связанной с подвигом героического экипажа крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". На Кронштадтскую землю, откуда крейсер "Варяг" начал свой героический путь в бессмертие, доставлен его гюйс (носовой флаг). (ФОТО)
Утром Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в Никольском Морском Соборе Кронштадта. Это первое со времени начала восстановления храма богослужение в нем (первое за 83 года).

На литургии присутствовали супруга Президента Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Александр Дмитриевич Беглов, министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев; заместитель министра обороны РФ Григорий Михайлович Нагинский, Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Илья Иосифович Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, командование и военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, адмиралы, офицеры – ветераны Военно-Морского флота, члены попечительского совета Морского собора, воспитанники морского кадетского корпуса.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и Главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий прошли на площадь перед собором, где состоялась торжественная церемония встречи гюйса с крейсера "Варяг".

Несмотря на пронизывающий ледяной балтийский ветер, гюйс легендарного крейсера встречали на Якорной площади перед Морским Собором Кронштадта со всеми подобающими военными почестями. Офицеры приняли гюйс героического крейсера "Варяг" и под торжественные марши в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы пронесли его вдоль парадного строя войск Кронштадтского гарнизона и роты Почетного караула Западного военного округа ко входу в Морской Собор.

Здесь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к сотням собравшихся с краткой речью:

"Мы участвуем в событии, которые будет золотыми буквами вписано в историю нашего Военно-морского флота и всего Отечества. На кронштадтскую землю возвращается великая святыня русского Военно-морского флота, символ мужества наших воинов, символ их нравственной доблести, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины.

Гюйс крейсера "Варяг" будет пребывать на нашей земле как великая память о подвиге наших моряков и как священный призыв к молодому поколению, хранить в уме и в сердце священные ценности нашей духовной традиции, среди которых одна из величайших — любовь к своему Отечеству, любовь к своему народу, способность жертвовать собой ради других.

Мы внесем сейчас под своды главного храма Военно-морского флота России — возрождающегося Свято-Никольского собора в Кронштадте — эту священную реликвию. Церковь всегда будет молиться, чтобы память героев "Варяга", а вместе с ней и память всех военных моряков России, погибших при защите Отечество, сохранялась в сердце народа, в его благодарной памяти. Да хранит Господь Отечество наше, Военно-морской флот, град сей Кронштадт и всех вас, мои дорогие братья и сестры"
.

Далее гюйс был внесен в главную святыню Российского флота Морской Никольский Собор Кронштадта и торжественно установлен в алтарной его части. В соборе Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который от лица Священного Синода поздравил Его Святейшество с днем рождения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и огласил грамоту, которая была затем вложена в крест на куполе Морского собора. В памятной грамоте говорится о предназначении Собора, кратко изложена история храма, хронология его строительства и возрождения, а также о том, что 20 ноября 2010 года в Морской собор была привезена святыня русского флота – гюйс с крейсера "Варяг". В дар храму патриарх преподнес образ Ильи Пророка.

Глубоко символично, что возвращение на российскую землю святыни Русского флота произошло в городе воинской славы Кронштадте, откуда 100 лет назад крейсер "Варяг" вышел в бессмертие!

Крейсер "Варяг" в одном из первых сражений русско-японской войны 1904-1905 годов принял неравный бой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) и получил серьезные повреждения. По решению командира крейсер был затоплен. В 1905 году японцы подняли крейсер со дна моря; впоследствии реликвии с "Варяга" попали в музей в Корее. 11 ноября 2010 года в посольстве России в Сеуле в присутствии Президента РФ Д.А. Медведева носовой флаг (гюйс) крейсера "Варяг" был передан властями южнокорейского города Инчхон на постоянное хранение в Россию. После церемонии передачи флаг был поднят на борт современного российского ракетного крейсера "Варяг" — флагмана Тихоокеанского флота, прибывшего в порт Инчхон двумя днями ранее. До завершения ремонтно-восстановительных работ в Морском соборе Кронштадта реликвия будет храниться в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.


Главное за неделю