Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

«Ничего подобного в истории морской археологии найдено еще не было» - Сергей Воронов

Директор департамента подводного наследия института археологии НАН Украины Сергей Воронов 12 августа на борту научно-исследовательского судна «Наутилус Юг» представил журналистам результаты недавнего открытия, что имело место быть недалеко от побережья мыса Форос. Речь - о древнем военном корабле эпохи Византии. По оценкам археологов находке - 1000-1200 лет.

- Сергей Александрович, как все было?

- 9 августа в 14.07, во время испытаний телеуправляемого подводного аппарата «Софокл» со строенным гидролокатором кругового обзора «Акинак» на траверзе мыса Форос в 20 километрах от берега мы наткнулись на фрагменты большой деревянной конструкции. В тот день подводный аппарат работал на глубине 127-130 метров. Течение на этой глубине - очень сильное. И если американский аппарат «Геркулес» весом 2 тонны способен в таких условиях удерживать курс, то «Софокл» значительно легче и удержать его около находки стоило больших усилий. Бедный «Софокл»: течение его не жалело, буквально кидало из стороны в сторону. Тем не менее, неожиданно на экранах наших мониторов появился фрагмент деревянного корабля. Поначалу нам трудно было классифицировать этот объект, но после прохода над деревянной частью были обнаружены круглодонные кувшины…

- Амфоры?

- Амфорами их называют ошибочно, поскольку речь уже - о средних веках. По габаритам корабль полностью соответствует византийскому кораблю типа «Либурна». Это, пожалуй, первое открытие, которое уже не вызывает сомнений. «Либурна» - это военный корабль. И кувшины - это, по всей видимости, камбуз, где питались члены экипажа и воины, что находились на борту корабля.

- Какие результаты обследования?

- Сейчас, вот уже вторые сутки, мы расшифровываем кино и фотоматериал. Это не так просто. Таких находок до этого случая просто не было. Для сравнения: тот византийский корабль, который мы обнаружили во время украинско-американской экспедиции с Робертом Баллардом в 2006 году (мы называем его «Херсонесский византиец»), на поверхности, над илом, - кроме 200 амфор на нем ничего не осталось. Торчат несколько маленьких фрагментиков дерева и определить, что именно за корабль это был, было весьма сложно. Здесь мы имеем практически на 50% сохранившийся корабль, которому по всей вероятности от 1000 до 1200 лет. В дискуссии по этой находке участвуют ведущие специалисты по той эпохе из США, Франции, Великобритании. Все они просто разводят руками, недоумевая, почему один корабль эпохи Византии море просто съело, а другой корабль (мы называем его «Форосский византиец»), находящийся всего в 50 километров от первого, сохранился в таком прекрасном состоянии.


- Прямо чудеса. В чем же секрет?

- Я не исключаю, что причина «чуда» - в химии местной воды или в гидрологических условиях в районе Фороса, а может, что-то, связанное с флорой и фауной этого района. Вообще, море хоть и является агрессивной средой, но оставляет человечеству следы былых эпох. Так или иначе, мы можем констатировать тот факт, что по археологическим меркам состояние найденного корабля просто потрясающее.

- Но так, наверно, не бывает, чтобы все - и идеально сохранилось?

- Да, не все, но многое. Чуть хуже сохранились доски обшивки, доски палубы. Он на 45% засыпан илом. Слой ила совершенно отличается от ила, которым засыпан «Херсонесский византиец». Некоторые предметы на палубе просто вводят нас в тупик. Я не говорю о так называемом сундуке. Это уже анекдотичная ситуация. Нас постоянно преследуют с вопросами насчет сундука с золотом. Я не знаю, что есть в найденном объекте, но, по всей видимости, это действительно сундук. Его крышка обита железом. И специалисты авторитетно заявляют, что это действительно какая-то емкость, где может быть то, о чем все спрашивают. Некоторые предметы мы таки не можем распознать, но таран, рулевое весло, мачты, реи и около 15 весел, торчащих в уключинах, хорошо сохранились. Мы многое будем анализировать, перепроверять. Но такой крупный корабль и в таком идеальном состоянии – для нас это просто подарок. Ми проверили историю морской археологии. Ничего подобного в истории морской археологии найдено еще не было. Это объект исключительной научной ценности.

- Сергей Александрович, чтобы поднять все, нужна наверно целая экспедиция, деньги?

- В этом году раскопки проводиться не будут. Сейчас время - только визуальных исследований, разработки технического задания и подготовки серьезной экспедиции. Мы определим, какой инструментарий нам нужен. Видимо это и илосос, и щеточки, и кисти. Ну и самое главное - это вакуумные присоски, которые позволят поднять экспонаты на поверхность моря, не повредив их. Работа будет вестись над каждым фрагментом отдельно. До этого мы работали с Баллардом на глубине 139 метров. И, к слову, это было очень дорого - 75 тысяч долларов в сутки. Сам Роберт Баллард - известнейший морской археолог. Он обследовал наиболее интересные в истории человечества морские катастрофы. Это и «Луизитания», и «Титаник», и «Бисмарк», и «Йорктаун». Сейчас мы рассчитываем на свои силы.


- О какой ценности артефактов мы можем говорить?

- Нас ожидают на «Форосском византийце» не сотни, а тысячи артефактов, которые будут иметь не только историческую, но и материальную ценность: ценные металлы, украшения. Вообще, в других странах под такой корабль создают музей отдельного корабля. В целом, раскопки такого масштаба могут тянуться от 3 до 5 лет.

- Вы сказали, что все произошло во время испытаний телеуправляемого подводного аппарата «Софокл». Выходит, все было неожиданно?

- Я не могу сказать, что неожиданно. Этот квадрат выбрали специально. Поскольку здесь во все века во все эпохи было бурное судоходство. И в принципе, шанс, что мы найдем что-то, что вызовет научный интерес, был. Но мы не думали, что до такой степени. По нашим предположениям, экипаж судна и воины покидали корабль, ничего не беря с собой. Велика вероятность, что все их вещи, ценности и одежда - на борту, под илом. Учитывая, что сероводородный слой мигрирует - поднимается и опускается, они таки были под влиянием сероводорода, то велик шанс, что все сохранилось в идеальном с точки зрения археологии состоянии.

- Сергей Александрович, с научной точки зрения, в чем важность находки?

- Знаете, дело не в том, что на дне Черного моря мы обнаружили, по большому счету, сенсационный артефакт. Дело в том, что работала чисто украинская экспедиция, уже не украинско-американская, не украинско-французская. Все работы проводились на украинском судне обеспечения с помощью украинского телеуправляемого подводного аппарата «Софокл». Причем в ходе еще предварительной - экспериментальной - работы по испытанию этого аппарата. И вот на серьезных глубинах наш аппарат обнаружил такой выдающийся памятник истории. Мы действительно выходим на уровень самых развитых государств в этой сфере.


- Много ли ученых заинтересовались этой темой?

- Кроме 17 человек из нашего департамента, еще группа Центра подводной археологии Национального университета им Т.Г. Шевченко, а также коллеги из крымского филиала Института археологии. Но знаете, для Украины, которая имеет два моря - это очень мало. Тем не менее, мы настроены серьезно. Я уверен, нас ждет большое открытие.

Источник: new-sebastopol.com, автор: Александр Пархоменко. Фото Василия Батанова и из архива экспедиции. 12.08.09


Главное за неделю