Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Война 1812 года" завершилась у атлантического побережья США

03.07.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Николай Камзеев, по материалам The U.S. Navy
Фото: navy.mil
200-летие войны 1812 года отметили в США проведением международных военно-морских учений. Правда, в основу концепции учений была заложена совсем не наполеоновская кампания, в которой Соединенные Штаты Америки не принимали участия, а война между Вашингтоном и Лондоном, начавшаяся за несколько дней до вторжения Наполеона в Россию.

Десантный вертолетоносец LHD1 Wasp ВМС США во главе группы кораблей-участников учения "Война 1812 года"

Учения, морская фаза которых пришлась на период с 19 по 29 июня 2012 года, так и назывались: "Война 1812 года" (1812 FleetEx). За их проведение у восточного побережья Северной Америки отвечало Командование боевой подготовки атлантической флотилии ВМС США.

В прошедшем учении приняли участие 19 кораблей ВМС восьми государств: США, Бразилии, Великобритании, Норвегии, Германии, Португалии, Дании и Канады.


Атомная подводная лодка SSN757 Alexandria типа Los Angeles ВМС США

Экипажи европейских и американских флотов получили еще одну возможность выйти в море, изучить тактику друг друга, согласовать работу систем связи, совместно выполнить задачи и определить дальнейшие пути улучшения взаимодействия.

После совместных тренировок на берегу корабли отработали действия на море, которые, по оценке одного из участников учения, "всегда велики настолько, насколько велики ВМС страны".

Каждый участник учений смог понять, как другие ВМС решают базовые задачи применения бортового вооружения и авиации, перехвата и задержания судна-нарушителя с высадкой досмотровой команды на борт, ведения противолодочной и противовоздушной обороны.


Атомная подводная лодка SSN757 Alexandria типа Los Angeles ВМС США и подводная лодка S34 Tikuna типа Tikuna  ВМС Бразилии

Среди других кораблей в учении приняли участие десантно-высадочный корабль-док LHD1 Wasp и ракетный эсминец DDG107 Gravely ВМС США, вспомогательное судно А135 Argus ВМС Великобритании, немецкий фрегат F221 Hessen, норвежский фрегат F314 Thor Heyerdahl и три подводные лодки SSN779 Alexandria (США), S34 Tikuna (Бразилия), S160 Tridente (Португалия). Руководство учением осуществлялось с борта атомного авианосца CVN75 Harry S. Truman.

После завершения учения корабли 29 июня прибыли в Бостон для участия в морском параде, который открыл одну из традиционных недель ВМС, посвященную в 2012 году 200-летию войны между Вашингтоном и Лондоном.


Десантный вертолетоносец LHD1 Wasp ВМС США

Историческая справка

В 1812 году ожесточенная война проходила не только в Европе, где пытался установить господство Наполеон, но и в других частях света, где свое господство намеревалась утвердить Великобритания.

Американская война 1812 года началась 18 июня с объявления Декларации о вступлении в войну с Великобританией и последовавшей за этим атаки британской эскадры на Форт Мак-Генри в Балтиморе, а практически завершилась 8 января 1815 года победой американских войск над вторгшимся британским контингентом в ходе крупнейшего сухопутного сражения за Новый Орлеан.

Драматические сражения той войны включали морские битвы у берегов Северной и Южной Америки, Великобритании, в Атлантике и Индийском океане, сухопутные сражения в Северной Америке, в ходе которых были разрушены и сожжены Канадский парламент в Йорке (в н.в. Торонто), Белый Дом и Капитолий в Вашингтоне.


Десантный вертолетоносец LHD1 Wasp ВМС США во главе группы кораблей-участников учения "Война 1812 года"

В США придают огромное значение этой войне и одержанной в ней победе, так как считают, что именно 200 лет назад США полностью и окончательно обрели свою независимость и заняли достойное место среди ведущих военно-морских держав, которое со временем стало лидирующим. Перед началом войны США не располагали мощными военно-морскими силами, но постепенно осознали для себя как для нации всю важность обладания передовыми ВМС для обеспечения суверенитета страны.

Война 1812 года трансформировала мировую военно-морскую обстановку, став последней войной с крупными морскими сражениями под парусами. В ходе войны США заложили основы для будущего прочного военно-морского партнерства с многими из своих союзников.


Десантный вертолетоносец LHD1 Wasp ВМС США во главе группы кораблей-участников учения "Война 1812 года"

Кроме того, в ходе войны 1812 года возвеличен национальный флаг и родился современный гимн США, известный под названием "Звездно-полосатый флаг" (The Star-Spangled Banner).

Это случилось в первые дни войны, когда руководивший обороной Форта Мак-Генри Френсис Скотт Кей (Francis Scott Key), увидев с рассветом вновь взмывший вверх звездно-полосатый флаг над разрушенным после бомбардировки британской эскадрой фортом, написал первую строчку гимна.

Американо-британская война 1812 года сыграла неожиданную и нетрадиционную роль и в области налаживания союзнических и партнерских отношений: участвующие в ней непримиримые враги (США, Великобритания и Канада) после ее завершения стали верными союзниками и партнерами на долгие годы.


Главное за неделю