Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Мы из подплава"

В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, прошел IV Всероссийский кинофестиваль «Мы из подплава», организованный Союзом моряков-подводников ВМФ и Морской документальной видеостудией (г. Санкт-Петербург).
Этот необычный кинофорум состоялся при поддержке Департамента кинематографии Министерства культуры РФ. Необычный, потому что ныне граждане России мало что знают о жизни отечественного военного флота. А ведь его роль в истории государства всегда выходила за рамки выполнения им чисто военных задач. Проведению страной активного внешнеполитического курса во многом способствует именно наличие флота. Не менее значима его роль в становлении национального самосознания. Победы при Синопе и Гангуте, Эзеле, Гренгаме, Наварине и другие – предмет нашей законной гордости. Имена выдающихся флотоводцев – Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова, Сенявина, Кузнецова – вошли в героическую летопись России.

Кто-то скажет, что это далекое прошлое. Да, эти примеры – из героики давно минувших дней. Но есть доблесть и в новейшей истории. Вот только один пример. Совсем недавно, в начале осени, атомная подводная лодка Северного флота «Рязань» совершила переход – подо льдами Арктики без всплытия – с Северного флота на Тихоокеанский. Это более 30 дней похода. Старшим на борту «Рязани» был командир соединения подводных лодок Северного флота капитан 1 ранга Александр Моисеев. Этот поход – тоже подвиг. Именно для того, чтобы своих новых героев знала страна, для пропаганды славных флотских традиций и профессии военного моряка и нужен такой фестиваль.

Его своеобразие и в том, что основная часть фильмов, представленных на кинофестивале, была снята не на профессиональных студиях, а силами небольших ведомственных кинообъединений. География работ небольшая, но много «говорящая» для специалистов: Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Североморск, Полярный, Жуковский, Новосибирск... Задача кинофорума и в том, чтобы поддержать тех, кто свое творчество посвятил Военно-морскому флоту. У организаторов в планах сделать все, чтобы эти работы увидели в школах, военных и гражданских вузах. И главное, чтобы «флотский» формат достойно конкурировал на телевизионном пространстве страны.

Судя по названию, фестиваль посвящается морякам-подводникам, чья служба проходит «в черноте неведомых глубин», на самом деле его рамки шире: практически весь спектр военно-морской жизни отражен в представленных киноработах. Ведь большой морской кинофорум состоялся в год 50-летнего юбилея атомного подводного флота России и 75-летия Северного флота. В работе фестиваля приняли участие ветераны ВМФ Советского Союза и действующие офицеры Военно-морского флота России, видные российские политики, заслуженные деятели культуры, мастера кино. Поприветствовать участников на Поклонную гору пришли внучки легендарного подводника Героя Советского Союза Александра Маринеско. Специально из Санкт-Петербурга приехал актер Иван Краско, который до 27 лет успел послужить офицером на флоте после окончания Балтийского высшего военно-морского училища.

Бессменным президентом кинофестиваля является председатель Союза моряков-подводников ВМФ Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Чернавин. Ему вместе с представительным жюри во главе с почетным кинематографистом России Эдуардом Манукяном пришлось нелегко при просмотре около пятидесяти киноработ, среди которых были видеофильмы, телевизионные программы, полнометражные ленты и даже... мультфильмы. Их сняли на детской киностудии «Поиск» в Новосибирске. Свою программу анимационных фильмов ребята, которым от 6 до 10 лет, назвали «По следам желтых субмарин».

Четыре диплома жюри вручило студии «Севмашфильм». «Севмаш» – это крупнейшая верфь в стране, одной из задач которой является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков. Награды студией получены за фильмы «Подводная эскадра «Севмаша» – к 100-летию подводного флота, «Четверть века на службе Родине» – о самой большой АПЛ «Дмитрий Донской», «Время Евгения Егорова» – к 100-летию знаменитого директора завода и «Легенда подводного флота» – о первой АПЛ стратегического назначения.

Так или иначе, жюри отметило работы практически всех участвующих студий. Это Морская документальная видеостудия из Санкт-Петербурга, из ЗАТО г. Полярный, АНО «Киностудия ПС» и МЦНКиТ «Кентавр», тоже из города на Неве, ОАО «Центр национального фильма» из Москвы, студия «Крылья России» из города Жуковский Московской области, ТВ СФ из Североморска. А за лучшую подводную съемку награду получили гости из Одессы, которые привезли в Москву фильмы «Дорогами памяти» и «Тайна пропавшего «Лейтенанта».

...Из города Полярный поддержать конкурсантов в Москву прибыла целая делегация. Глава Полярного Владимир Черепов на открытии фестиваля предложил выбрать его родной город следующей площадкой для кинофорума «Мы из подплава».

Источник: "Красная звезда", автор: Ирина ПАВЛЮТКИНА, 31.10.08


Главное за неделю