Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Казахстан приобретет у России шесть малых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 "Торнадо"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

31.10.2008 Казахстан приобретет у России шесть малых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 21632 "Торнадо", разработанных Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (ЗПКБ). Об этом корр.АРМС-ТАСС стало известно на 21-м Международном военно-морском салоне "Евронаваль 2008".

В настоящее время ведутся предконтрактные переговоры, а сам поставочный контракт планируется подписать в ближайшие месяцы.

По мнению военно-морских экспертов, заинтересованность Казахстана в кораблях проекта 21632 объясняется тем, что они как нельзя лучше подходят для действий в Каспийском море, поскольку их осадка составляет 2 метра.

Кроме того, головной корабль проекта 21630 типа "Буян", являющийся аналогом экспортного варианта "Торнадо", принят на вооружение ВМФ России и в 2006 году под названием "Астрахань" вошел в состав Каспийской флотилии.

В настоящее время на судостроительной фирме "Алмаз" в Санкт- Петербурге продолжаются работы по строительству для ВМФ России второго и третьего кораблей проекта 21630 ("Махачкала" и "Волгодонск"), которые будут переданы в состав флота до 2010 г. В перспективе планируется продолжение строительства серии кораблей этого проекта в количестве не менее семи единиц, но окончательное количество будет определяться программой кораблестроения. Будет также определен завод-строитель, который выполнит заказ Казахстана по постройке шести "Торнадо", а также продолжит серийное производство этих кораблей в интересах других заказчиков.

Эксперты полагают, что "Торнадо", созданный на базе современных технологий малозаметности "стелс", может удовлетворить требованиям ВМС ряда стран, не располагающих большими финансовыми возможностями. В их числе прежде всего страны, имеющие выход в Каспийское море: Азербайджан, Туркменистан и Иран.

Водоизмещение корабля "Торнадо" - 560 т, длина - 62 м, осадка - 2 м, ширина - 9,6 м, скорость - 26 узлов. Корабль оснащен различным вооружением, в том числе 100-мм носовой пушкой А-190 "Универсал", пулеметами, двумя кормовыми 6-ствольными скорострельными 30-мм установками АК-630М с темпом стрельбы 5 тысяч выстрелов в минуту, ударным ракетным комплексом "Уран-Э" с двумя счетверенными пусковыми установками, системой ПВО 3М-47 "Гибка" с ракетами "Игла".

Корабль может оснащаться реактивной системой залпового огня для поддержки сухопутных войск на приморских направлениях. На нем установлена ручная реактивная система для борьбы с подводными диверсантами ДП-64 разработки предприятия "Базальт".

В ЗПКБ также разработан проект корабля 21632 "Торнадо" с ударным ракетным комплексом "Яхонт".

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю