Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Южная Корея готовится создать авианосец

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

04.03.2009 Южная Корея в рамках плана по приобретению новых самолетов для своих вооруженных сил может закупить американские палубные истребители пятого поколения F-35 B, которые станут главной ударной силой пока единственного корейского авианосного корабля "Токто". Об этом со ссылкой на источник в Агентстве по оборонным закупкам Республики Корея (АОЗ РК) сообщило местное издание "Кориа Таймс".

Как известно, сейчас Южная Корея готовится к очередной партии закупок по программе F-X, которая предусматривает кардинальное обновления парка боевых самолетов за счет приобретения в общей сложности 120 зарубежных машин до 2020 года. Планируется, что конкурс по этому этапу пройдет в 2011 году, а приобретенные самолеты будут приняты на вооружение между 2014 и 2019 гг.

Среди наиболее вероятных претендентов на победу в ожидающемся тендере - американский истребитель пятого поколения F-35, который представляет собой дешевый вариант уже стоящего на вооружении в США F-22. Основными конкурентами являются F-15 K NF III "Боинга" , Gripen NG концерна "Сааб", Typhoon концерна "Еврофайтер" и другие. По слухам, корейцы намерены приобрести модели F-35 А и F-35 В, первая из которых представляет обычный самолет ВВС, а второй предназначен для базирования на авианесущих кораблях. Военно-морские силы Южной Кореи в 2007 году приняли на вооружение пока единственный корабль "Токто" водоизмещением 14 тысяч тонн, который в принципе имеет возможность для приема и размещения воздушных аппаратов, включая F-35 В и "Harrier". Правда на "Токто" пока размещены только лишь вертолеты. Другой такой корабль будет спущен на воду в 2016 году. Приобретя F-35 В, Южная Корея получит возможность создания своего первого авианосца. Ориентировочная стоимость F-35 В, по данным производителя - компании "Локхид Мартин", составляет от 80 до 90 миллионов долларов, тогда как F-35 А - около 60 миллионов.

Справка

Первый и пока единственный южнокорейский авианесущий корабль класса "Токто" был спущен на воду в июле 2005 года, принят на вооружение ВМС Южной Кореи в 2007 году. Водоизмещение составляет 14 340 тонн, длина - 199 м, ширина - 31 м. Максимальная скорость - 23 узла, крейсерская - 18 узлов, экипаж - 300 человек.

Выполняет функции как крупного транспортного корабля, так и легкого авианосца. Способен перевозить 7 вертолетов, 6 танков, 7 десантных БМП, 10 грузовиков, 3 пушки, 2 десантных катера и более 700 солдат десанта. В настоящий момент из боевых летательных аппаратов на "Токто" базируются лишь вертолеты, но имеет возможность принимать и палубные истребители типа F-35 В и "Harrier", которые обладают укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Собственное вооружение корабля: 2 зенитных артиллерийских комплекса "Голкипер", 1 зенитный ракетный комплекс RIM-116.

"Токто" является крупнейшим по водоизмещению военным кораблем в Восточной Азии.

Источник: Российская газета, автор: Олег Кирьянов

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю