Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Томагавк против крейсера

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Томагавк против крейсера 14.07.2009
Крылатая ракета ВМС США, способная преодолеть сотни миль над поверхностью и уничтожить точечную цель в глубине территории врага, будет модернизирована для поражения движущихся морских целей.

Компания Raytheon Missile Systems собирается превратить ракету Tomahawk в убийцу кораблей. Ранее это было невозможно – поразить движущийся корабль на дистанции более 1000 миль.

В пятницу, 10 июля 2009 года, Министерство обороны США объявило о подписании 12-ти миллионного контракта с компанией Raytheon на разработку и испытания новой головной части для крылатой ракеты Tomahawk Block IV. Около 90% работ будет выполнено на заводе Raytheon в Туксоне.

Новая головная часть – это первый этап в плане модернизации ракеты.

Аналитики приветствуют это решение, поскольку оно отражает способность компании, являющейся градообразующим предприятием, соответствовать растущим требованиям военного ведомства.

Ракета Block IV – это последнее поколение ракет Tomahawk. ВМС использовали сотни этих ракет в первой войне в Персидском заливе и в войне с Ираком. В мае Raytheon получила контракт на производства 207 ракет стоимостью $207 миллионов.

Часть элементов ракеты выпускается на предприятиях Raytheon Co в других штатах, и порядка 250 основных элементов ракеты изготовляются на заводе в Туксоне, где работают около 11 тысяч человек. Завод является крупнейшим работодателем в Южной Аризоне.

Ракеты, выпускаемые на заводе, поступают на вооружение крейсеров, эсминцев и четырех типов подводных лодок. Ракеты также стоят на вооружении британских субмарин.

Эверт Такет (Everett Tackett), менеджер по развитию компании, рассказал, что план реконструкции преследует 4 цели:

- встроить обнаружитель цели в головную часть ракеты;

- установить дополнительные приборы для обработки радио- и радиолокационного излучений крупных военных кораблей - авианосцев, крейсеров, эсминцев, что позволит производить правильный выбор цели. Предполагается, что ракета пролетит более 1000 миль над поверхностью моря и различными кораблями и судами. «Мы хотим быть уверенными, что она найдет нужную цель», - сказал Такет.

- расширить набор рабочих частот, увеличить объем поступающих по различным каналам данных;

- модернизировать боевое зарядное отделение для поражения больших кораблей.

«Это будут совершенно новые технологии, не существующие сегодня», - утверждает представитель компании Майк Ничшен (Mike Nachshen), - «Это не та ракета, что спроектирована для борьбы с пиратами Сомали».

Каковы же потенциальные угрозы ВМС США, для чего потребовалось новая продукция компании Raytheon?

Военный обозреватель GlobalSecurity.org Джон Пайк (John Pike) считает, что ВМС мог заказать новую ракету дальнего радиуса по причине интенсивного развития ВМС КНР.

«Это дает возможность произвести пуск противокорабельной ракеты по китайскому кораблю, находящемуся под прикрытием береговой авиации, до вхождения в зону поражения», - считает Пайк. Кроме того, по мнению обозревателя, Китай около десяти лет назад начал производство мобильных пусковых установок баллистических ракет и продолжает наращивать арсенал ракет средней дальности, способных поразить цели на Тайване. В отличие от пусковых установок стратегических баллистических ракет, расположенных далеко в глубине материка, тактические ракеты размещены в контейнерах недалеко от побережья и могут быть уничтожены модернизированным Томагавком.

Основные этапы разработки КР Томагавк компанией Raytheon: 1997: Компания принимает на себя развитие и производство ракет Томагавк от корпорации Hughes Aircraft Co., которая, в свою очередь, приняла бизнес у основателя - General Dynamics, разработавшей и предложившей ракету ВМС в 1983 году. Томагавк Block IV, также известной как «тактический томагавк», отличался новой системой наведения и более низкой стоимостью.

1998: Raytheon Missile Systems выиграла тендер на модернизацию ракеты стоимостью в $256 миллионов, что означало поставку 1 353 ракет флоту, начиная с 2003 года. Новая ракета могла быть перенацелена во время полета, могла барражировать над полем боя более 2-х часов и транслировать изображения.

2002: Компания Raytheon и ВМС провели первый показательный полет ракеты у побережья Калифорнии, севернее Лос-Анджелеса. В октябре того же года компания получила начальный контракт на производство ракет.

2003: Корабли ВМС произвели пуски 740 ракет Tomahawk в первые 12 дней войны в Ираке для поражения таких целей, как установки ПВО. ВМС предоставили $225 миллиона и контракт на производство модернизированной ракеты.

2004: Компания Raytheon передала ВМС первую партию ракет Tomahawk Block IV. Позже был подписан еще один контракт в $287 миллионов, как первая часть пятилетнего контракта на $1.6 миллиарда.

2006: Компания Raytheon получает контракт и $346 миллиона на поставку ракет Tomahawk Block IV ВМС США и Великобритании. Контракт предусматривает поставку 473 ракет, в том числе 65 ракет для запуска из торпедных аппаратов британских подлодок.

2008: компания Raytheon передала ВМС 1000-ую ракету Tomahawk Block IV и приступила к оснащению новейшей подводной лодки ВМС США («Виржиния»). Ракета применена в боевых условиях непрекращающейся контртеррористической операции.

2009: компания Raytheon объявила о планах модернизации крылатой ракеты для применения ее ВМС в качестве противокорабельной ракеты.

SOURCES: Raytheon, U.S. Navy, Star archives

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю