Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Подводные лодки вооружаются VR-системами

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

28.08.2009 Системы визуализации с использованием технологий виртуальной реальности и Situational Awareness, внедряемые в ВМС США, позволят флоту получить качественное преимущество над противником.

Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, она получила контракт ВМС США в размере $93 млн., предусматривающий теобслуживание интегрированных систем визуализации для подводных лодок ISIS (Integrated Submarine Imaging System) AN/BVY-1, а также производство необходимого оборудования.

Работы над комплексом ISIS начались в 2004 году, в 2006 году она была впервые установлена на первой АПЛ ВМС США. К настоящему времени Lockheed Martin поставил в общей сложности 20 комплектов визуализации для ударных АПЛ класса "Лос Анджелес" и четыре - для подводных лодок класса "Огайо", вооружённых управляемыми крылатыми ракетами. Предполагается также их установка на АПЛ класса "Вирджиния".

Идея, лежащая в основе ISIS, проста, технологична - и эффективна. Оптическая система перископа ПЛ "разрывается" - получаемое изображение фиксируется камерами высокого разрешения оптического и инфракрасного диапазонов на компактных и малозаметных для противника так называемых "оптоэлектронных мачтах" (Photonics Mast), после чего становится доступным для просмотра уже не в окуляр перископа, но непосредственно на тактических дисплеях.

В результате становится возможным осуществлять управление перископом с помощью джойстика; данные становятся доступными всему командному персоналу ПЛ, а при необходимости могут по внутренней сети в реальном масштабе времени направлены любому члену экипажа.

Становится возможным произвольным образом выбирать расположение командного поста. В результате её удаётся опустить (на американских АПЛ) на одну палубу вниз, обеспечив более эффективное использование внутреннего пространства ПЛ.

"Картинку" видит уже не один человек, что позволяет эффективнее взаимодействовать членам экипажа.

В систему интегрируются активные и пассивные средства измерения дальности. Возможно протоколирование получаемой информации, её географическая привязка и передача иным боевым единицам ВМС или иных родов войск. В результате ПЛ в полной мере "встраивается" в сетецентричную систему управления войсками, интенсивно создаваемую Пентагоном и становящуюся важнейшим фактором победы в войнах скорого будущего.

Вероятно, самая главная особенность ISIS - возможность реализации принципа Augmented Reality, позволяющего произвольным образом совмещать визуальное изображение, передаваемое камерами перископа, со вспомогательной информацией навигационного, тактического или иного характера в той же единой общегеографической системе координат - ключевого требования Situational Awreness.

Источник: rnd.cnews.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю