Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

«Северная верфь» приняла алжирские суда

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

17.10.2007 Судостроительный завод «Северная верфь» приступил к ремонту и модернизации двух кораблей военно-морского флота Алжира. Это первая часть большого проекта по ремонту и постройке фрегатов, который заключил с Алжиром «Рособоронэкспорт». Контракт оценивается в $800-900 млн.

Как рассказал B&FM источник, близкий к акционерам «Северной верфи», 8 октября предприятие преступило к ремонту и модернизации двух алжирских военных судов серий 1159T и 1234Э. Ремонт проводится в рамках оценивающегося в $800-900 млн контракта ФГУП «Рособоронэкспорт» с ВМФ Алжира. Помимо ремонта судов соглашение предусматривает строительство двух новых фрегатов, которое также будет осуществлять «Северная верфь». Переговоры между «Рособоронэкспортом» и властями Алжира велись с 2006 года. При этом в качестве исполнителя контракта, помимо «Северной верфи», рассматривались калининградское предприятие «Янтарь» и Зеленодольский судостроительный завод, отметил источник B&FM, затруднившись при этом уточнить сроки реализации контракта.

По мнению аналитиков, в ближайшие годы «Северная верфь» может рассчитывать именно на военные заказы, поскольку в постройке гражданских судов российские предприятия пока проигрывают азиатским. В этой связи контракт на $900 млн является достаточно крупным для «Се верной верфи», считает аналитик банка «Траст» Евгений Шаго. Основным акционером «Северной верфи» является Объединенная промышленная корпорация (ОПК). В соответствии с планами ОПК, на базе «Северной верфи» планируется создать объединенную верфь, куда будут включены остальные судостроительные активы корпорации в северо-западном регионе — Балтийский завод и ЦКБ «Айсберг». В августе этого года стало известно, что соинвестором реструктуризации судостроительных активов ОПК выступит ВТБ. Одним из рассматриваемых вариантов является перенос активов Балтийского завода на «Северную верфь» и последующее закрытие предприятия, однако в ОПК подчеркивают, что окончательного решения о ликвидации Балтийского завода не принято. По словам гендиректора «Северной верфи» и директора проекта «Судостроение» ОПК Андрея Фомичева, Балтийский завод продолжит работу как минимум до 2012 года, что связывается с вероятностью получения контракта на постройку газовозов для «Газпрома». Объединение предприятий выглядит логичным, поскольку это позволит провести модернизацию и расширить производственные мощности для постройки судов с дедвейтом до 300 тыс. тонн, которые сейчас в России никто не строит, что входит в планы ОПК. Такие суда вскоре потребуются для освоения континентального шельфа. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин полагает, что ОПК будет выгоднее перенести активы Балтийского завода на «Северную верфь», что позволит сконцентрировать все средства на модернизации одного предприятия вместо частичной реконструкции двух.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Business & FM, авторы: Сергей Иванов, Павел Москов

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю