Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

АПЛ «Юрий Долгорукий» войдет в состав ВМФ России до конца года - источник

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.10.2009 До конца 2009 года Военно-морской флот России пополнится новой атомной подводной лодкой четвертого поколения «Юрий Долгорукий» – головной в проекте «Борей», сообщил корреспонденту «БалтИнфо» источник на «Севмашпредприятии».

В настоящее время подводный ракетоносец уже завершил очередной этап ходовых испытаний в Белом море и ожидает у причальной стенки «Севмашпредприятия» следующего выхода в море, который запланирован на начало ноября.

Во время испытаний, которые проходили с 15 сентября по 9 октября, экипаж АПЛ и специалисты проверяли в действии работу систем и оборудования корабля.

Как сообщала ранее пресс-служба «Севмаша», в конце июля после осмотра «Юрия Долгорукого» в плавдоке «Сухона» были обнаружены некоторые неисправности. Какие конкретно неисправности были обнаружены, на предприятии не уточняют. Однако в пресс-службе подчеркивают, что благодаря «оперативной и качественной работе специалистов неполадки были устранены в короткий срок», а сам крейсер был «выведен к станции берегового размагничивания (СБР) для его электромагнитной обработки».

Вместе с тем, ряд экспертов, не сомневаясь в том, что испытания головного АПЛ завершатся в срок, и подлодка будет передана заказчику в соответствии с графиком, считают, что вместо полноценной боевой единицы флот получит «консервную банку», способную плавать, но не выполнять боевые задачи.

Причина - стратегический ракетный комплекс «Булава-М», который разработан под лодки этого проекта. Пока из всех 11 осуществленных с борта АПЛ «Дмитрий Донской» испытательных пусков «Булавы» шесть были неудачными. Во время последнего, проведенного 15 июля, ракета самоликвидировалась в полете.

Как считают эксперты, именно неудачи с «Булавой» стоили кресла Юрию Соломонову, до июля этого года являвшегося генеральным директором и генеральным конструктором Московского института теплотехники, который занимается созданием комплекса. Из-за того, что до сих пор не установлена полная картина причин регулярных неудач очередной, 12-й запуск ракеты пока перенесен с 15 октября на конец месяца.

Однако, начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров однозначно заявил журналистам, что замена ракет «Булава» на подводных лодках комплексами «Синева» не планируется.

По информации из открытых источников, АПЛ проекта 995 «Борей» спроектирован петербургским ЦКБ морской техники «Рубин». Стоимость контракта на строительство подводной лодки составила 23 млрд. рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 млрд. рублей, на строительство - 14 млрд. рублей.

Подлодка имеет водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 м. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

В настоящее время в Северодвинске идет строительство еще двух ракетоносцев проекта 955 «Борей»: «Александр Hевский» и «Владимир Мономах». По планам Главкомата ВМФ, начиная с четвертого корабля этого проекта, планируется выйти на приемлемый вариант ракетоносца, который будет служить ВМФ до 2035-2040 годов.

Баллистическая ракета «Булава», которая должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил, может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия ракеты - 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).

Источник: baltinfo.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю