Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Петербургское конструкторское бюро морской техники "Алмаз" отмечает 60-летний юбилей

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

26.10.2009 Проект тральщика противоминной обороны (ПМО) нового поколения подготовили разработчики к 60-летнему юбилею петербургского Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз", который состоялся 23 октября.

Он надежно защитит портовые акватории, фарватеры, флот. Такие корабли оборудованы системой поиска и уничтожения мин впереди и по курсу следования, что значительно повышает эффективность действий экипажей в условиях боевого патрулирования.

По случаю 60-летия судостроители, проектировщики Санкт-Петербурга, их смежники и коллеги собрались на торжественный вечер, где были как бы перелистаны страницы истории одного из ведущих в отечественном судпроме КБ.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор акционерного общества Александр Шляхтенко, за шесть десятилетий по проектам "Алмаза" построено более 20 тыс. катеров, боевых кораблей, перехватчиков, судов для ВМФ СССР, а теперь России, пограничников, службы природоохраны. И почти тысяча заказов выполнена на невских берегах для ВМС и подразделений береговой охраны 39 стран мира.

История предприятия берет начало с приказа Министерства судостроительной промышленности СССР об образовании в Ленинграде Специального конструкторского бюро для проектирования боевых катеров дальнего радиуса действия (с 1956 г. - ЦКБ-5). Здесь были созданы первые ракетные катера проекта 183Р "Комар", скоростные корабли для охраны госграницы. Эти задачи успешно выполняли построенные по проектам алмазовцев патрульные катера типа "Мираж", перехватчики "Соболь", корабли проектов 125А, 1400, 205П, 12412, 10410. Особая страница в истории бюро - разработка десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 типа "Зубр", - по сей день они являются самыми крупными представителями своего класса (водоизмещением 550 т). Это - единственный корабль отечественной постройки, принятый на вооружение страны НАТО - Греции.

Сейчас по проекту сотрудников "Алмаза" сооружается ряд кораблей различного назначения и тоннажа. В их числе корветы проекта 20380, строящиеся в ОАО "Северная верфь". Головной "Стерегущий" несет вахту в составе ВМФ РФ, три серийных находятся в разной степени строительной готовности. Корабелы "Адмиралтейских верфей" собирают корпус спасательного судна "Игорь Белоусов" (проект 21300) - его спуск на воду запланирован на 2011 г. Готовятся к сдаче инозаказчикам катера типа "Соболь", "Светляк" и другие корабли.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю