Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Десять моряков остаются на борту задержанного на Канарах судна РФ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Десять моряков остаются на борту задержанного на Канарах судна РФ 09.12.2009 Источник: РИА Новости, фото: Atlantic Star (shipspotting.com)

Десять членов экипажа остаются на борту задержанного в середине ноября в порту Лас-Пальмаса (Канарские острова) российского судна Atlantic Star, которые не могут вылететь на родину из-за отсутствия средств для приобретения авиабилетов, сообщил во вторник в телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости президент общественной католической организации "Stella Maris" Антонио Родригес (Antonio Rodriguez).

"Последний раз я был у них в прошлую пятницу, привозил им еду: ящик с рыбой и ящик с курицей. Они, конечно, в отчаянии, потому что хотели бы, чтобы эта история поскорее закончилась. Я готов помочь им купить наиболее дешевые билеты и оформить выездные документы, но мы пока не смогли собрать нужное количество денег", - уточнил Родригес.

Судно Atlantic Star ходит под флагом Белиза, находится под управлелением российской компании "West Coast Lines" со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, владелец - компания Lantrovision Ltd, зарегистрированная на Багамских островах.

До того, как прибыть в канарский порт, Atlantic Star три месяца находилось в порту Дакара в Сенегале практически без средств к существованию и, по заявлению самих моряков, "было вынуждено аварийно зайти в порт Лас-Пальмаса".

Экипаж судна - 15 человек - в течение последних восьми месяцев не получает заработную плату и живет за счет помощи, предоставляемой благотворительными организациями. Долг по зарплате составляет 231 тысяча 631 доллар.

Пятеро моряков уже вернулись домой, поскольку родственники смогли оплатить им билеты. Еще десять человек не имеют такой возможности и ждут, когда им помогут консульства России и Украины или какие-нибудь испанские благотворительные организации.

Общественная католическая организация "Stella Maris", которая все эти месяцы заботилась о моряках, брошенных нанимателем на произвол судьбы, 9 ноября подала в местный суд иск на хозяина судна и нанимателя моряков с требованием взыскать с них всю накопившуюся сумму долга. По указанию судьи портовые власти 12 ноября задержали судно в порту Лас-Пальмаса.

Адвокат Франсиско Палеро (Francisco Palero), нанятый для ведения дела организацией "Stella Maris", уже подал в суд окончательный иск, снабженный всеми необходимыми документами. На судно нанесен арест.

По его словам, пока никто из представителей судовладельца или управляющей компании не выходил на связь ни с ним, ни с судьей, ведущим дело.

"Вся эта история кажется мне странной. Сумма долга не настолько велика, чтобы так просто бросать свое имущество - а судно находится в хорошем состоянии и еще может послужить не один год - на произвол судьбы. Если судовладелец не объявится и не выплатит морякам долг по заработной плате - а я уверен, что именно таковым будет решение суда - судно пойдет с молотка. Уже есть несколько заинтересованных компаний", - уточнил адвокат.

По его словам, судебное разбирательство может длиться несколько месяцев, но моряки могут спокойно возвращаться домой.

"Как только судно будет продано, мы перечислим им все причитающиеся им деньги", - отметил Палеро.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю