Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,20% (107)
Нужны авианосцы новых проектов
    30,24% (62)
Авианосцы не нужны
    9,27% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    6,34% (13)
Только вертолетоносцы
    1,95% (4)

Поиск на сайте

"Мистрали" могут начать строить в Питере

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

"Мистрали" могут начать строить в Питере 20.12.2009 br> Делегация министерства обороны Франции посетила Балтийский завод, входящий в Объединенную промышленную корпорацию. Французы осмотрели производство, а также построенный новый дизель-электрический ледокол "Санкт-Петербург".

По сведениям из ОПК, одной из тем переговоров стало обсуждение возможности покупки лицензии на строительство верфями ОПК большого десантного вертолетоносца серии "Мистраль" для военно-морского флота России.

Визит делегации совпал с проводившимся в Санкт-Петербурге совещанием по вопросам обеспечения военно-морского флота России современными образцами вооружения и военной техники под председательством премьер-министра Владимира Путина.

Официально в ОПК перспективы будущего строительства "Мистралей" не комментируют и содержание переговоров с французами не раскрывают. Однако гендиректор завода Андрей Фомичев отметил, что "все предприятия ОПК обладают необходимыми техническими возможностями для строительства кораблей европейского класса на Балтийском заводе и Северной верфи". Система моделирования кораблей, технологии автоматической резки, параметры и возможности единой компьютерной сети - все это полностью соответствует самым высоким мировым требованиям.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, Россия намерена до конца года определиться по вопросу закупки вертолетоносца "Мистраль". Он отметил, что в настоящее время идет техническая проработка данного вопроса. "К концу года будет ясен ответ", - отметил он.

Руководство российского Генштаба в последние недели не раз заявляло, что Россия хочет сначала закупить один такой корабль, а потом и произвести дополнительно 4-5 аналогичных.

Ранее главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Высоцкий заявлял, что Россия намерена объявить конкурс на закупку вертолетоносца для ВМФ РФ. Он также добавил, что в конкурсе будут участвовать и другие страны с подобными технологиями, в частности Испания и Нидерланды.

"С США, по понятным причинам, переговоры не ведутся. Они болезненно относятся к любым вопросам передачи России любых технологий, в том числе двойных", - сказал Высоцкий. По его словам, покупаться будет не только вертолетоносец, но и технологии по его производству.

Действительно, накануне в Конгресс США была представлена резолюция, призывающая страны-члены НАТО и ЕС не продавать России крупные системы вооружений. Большинство экспертов связали появление этой резолюции с возможной покупкой Россией "Мистраля" и технологий по его строительству.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/12/19/860683.shtml

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю