Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Подписание допсоглашения по "Адмиралу Горшкову" ускорит темпы модернизации - "Севмаш"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Подписание допсоглашения по "Адмиралу Горшкову" ускорит темпы модернизации - "Севмаш" 18.03.2010
Текст: Интерфакс-АВН
Фото: Авианосец "Викрамадитья". korabli.ucoz.ru
Подписание в Индии дополнительного соглашения об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") является "знаковым событием" и позволит ускорить темп работы, заявили "Интерфаксу" на "Севмашпредприятии".

"До подписания документа специалисты предприятия провели большую работу: было проведено несколько раундов переговоров по согласованию цены с индийской стороной", - отметила и.о. руководителя пресс-службы ОАО "ПО "Севмаш", где ведутся работы по авианосцу, Екатерина Пиликина.

"Благоприятный результат переговоров говорит о том, что предложения "Севмаша" об увеличении стоимости были правомерными. Предприятие доказало правильность своих расчетов, и индийская сторона с этим согласилась, изменение стоимости хоть и не в полной мере, было удовлетворено", - процитировала она слова генерального директора предприятия Николая Калистратова.

Гендиректор подчеркнул, что "сегодняшнее подписание межправительственных документов - новый этап в отношениях между странами. Он придаст импульс в работе по модернизации корабля, а работникам "Севмаша" необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы подготовить корабль в срок к самой ответственной фазе - испытаниям и сдаче".

Контракт на модернизацию и поставку "Адмирала Горшкова" ВМС Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ России. Подписанное соглашение предусматривало выделение $974 млн на его восстановление и модернизацию и $530 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. Корабль должны были сдать заказчику в конце 2008 года.

Однако, выплатив около $458 млн, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке объема работ: выяснилось, что корабелам "Севмаша" предстоит не просто модернизировать корабль, а фактически сделать новый. В связи с этим потребовалось увеличение стоимости контракта и перенос сроков сдачи авианосца.

В декабре 2008 года, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера. Согласно последним договоренностям, авианосец должен войти в состав ВМС Индии в 2012 году.

В целом Индия к 2017 году планирует иметь три авианосца: кроме авианосца "Адмирал Горшков" (Vicramaditya) класса "Киев", Дели намерен на свои верфях построить еще два авианосца IAC. При чем второй авианосец IAC будет с увеличенным до 50 тыс. тонн водоизмещением, оснащенный системой CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), то есть катапультной системой запуска самолетов. В настоящее время "катапультными авианосцами" владеют только США, Франция и Бразилия.

Авианосцы водоизмещением более 40 тыс. тонн имеют только США, Россия и Великобритания.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю