Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сегодня должно начаться предварительное заседание по иску Рособоронэкспорта к заводу "Вымпел"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Сегодня должно начаться предварительное заседание по иску Рособоронэкспорта к заводу "Вымпел" 14.04.2010
Текст: Business FM, Михаил Карант
Фото: Рособоронэкспорт. Голос России
Арбитражный суд Москвы сегодня должен начать предварительное заседание по иску Рособоронэкспорта к рыбинскому судостроительному заводу "Вымпел". Госпосредник по экспорту вооружений требует взыскать с кораблестроителей более полутора миллиардов рублей задолженности. Эксперты считают, что иск Рособоронэкспорта - результат борьбы лоббистских группировок за выгодный заказ.

Рыбинский завод "Вымпел" выполняет заказ на строительство как минимум трех катеров типа "Молния" для военно-морских сил Ливии. Об этом РИА Новости сообщил источник в военно-промышленном комплексе. Как говорят опрошенные Бизнес ФМ эксперты, о том, что Ливия заказала ракетные катера, стало известно только после того, как Рособоронэкспорт подал иск в суд. Ранее, по итогам визита Владимира Путина в Ливию в прошлом году, была озвучена информация только о том, что заключен пакет контрактов на сумму примерно на миллиард долларов. Там говорилось лишь о 6 учебно-тренировочных самолетах, а остальные контракты в обтекаемых формулировках озвучивали модернизацию уже стоящей на вооружении техники. Корабли там не значились.

По мнению экспертов, задолженность рыбинского завода перед Рособоронэкспортом появилась из-за того, что госпосредник предоставил кредит для того, чтобы "Вымпел" смог закупать комплектующие. Возможно, речь идет о том, что рыбинские судостроители сорвали какие-то промежуточные сроки, которые угрожают тому, что корабли не будут вовремя поставлены. Но нельзя исключать того, что идет какая-то закулисная борьба между лоббистскими группами. Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

"В данном случае был просто найден повод для того, чтобы, например, этот контракт расторгнуть с Вымпелом и отдать, например, питерскому "Алмазу", который делает точно такие же корабли. Возможно, они действительно сделали плохо, но это нормальное явление, к сожалению. Так часто бывает, но просто так жестко Рособоронэкспорт с производителями еще не говорил".

По мнению экспертов, "Алмаз" является относительно близким предприятием к петербургской администрации. На заводе размещался целый ряд заказов в интересах города. Если контракт действительно отдадут в Петербург, с его выполнением могут возникнуть сложности. Говорит Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

"Как правило, переход контракта может привести к проблемам с его исполнением. Прежде всего, это связано с согласованием данного решения с заказчиками, кроме того, необходимо предписание, поэтому это может привести к затягиванию контракта, что очень часто приводит к увеличению стоимости".

Эксперты говорят, что рыбинский "Вымпел" активно занимается строительством катеров. Помимо "Молнии", завод ведет ряд других проектов, "Мангуст" и "Мираж". Это говорит об опыте работы в этом направлении. Если контракт будут передавать из Рыбинска в Петербург, то это, по мнению аналитиков, будет происходить оперативно. В течение ближайших месяцев.

Эксперты уверены, что в случае с катерами для Ливии история с авианосцем "Адмирал Горшков" для ВМС Индии не повторится. Катера в производстве намного проще, чем большой корабль.

Эксперты говорят, что сейчас основная задача российского военно-технического сотрудничества - это диверсифицировать своих потребителей. Потому что большую часть 90-х годов порядка 60-70 процентов экспорта приходились на Индию и Китай. Что делало экспорт уязвимым. Сейчас ситуация сбалансирована. Есть явная четверка фаворитов: Индия, Алжир, Венесуэла, Вьетнам. Если удастся включить в список значимых покупателей еще и Ливию, это сделает экспорт еще более устойчивым.

Свидетельством того, что оружейный рынок сейчас на подъеме, стало то, что за полгода Россия заключила военных контрактов на 6 миллиардов долларов, а это сопоставимо с годовым экспортом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Военно-Промышленного Комплекса (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю