Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ВМС Малайзии приняли пятый корвет класса "Кедах"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Малайзии приняли пятый корвет класса "Кедах" 11.06.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Корвет "Перак". bigdogdotcom.wordpress.com
ВМС Малайзии приняли на вооружение пятый корвет класса "Кедах", построенный в рамках программы модернизации ВМС страны, сообщает "Джейнс дифенс уикли". Корабль получил название "Келантан".

Правительство Малайзии заключило с судостроительной компанией "Пинанг шипбилдинг энд констракшн" (PSC) и немецким консорциумом, возглавляемым "Блом унд Восс", контракт на строительство 6 патрульных кораблей нового поколения в ноябре 2000 года по результатам проведенного тендера. Стоимость программы оценивается в 5,3 млрд ринггитов (1,5 млрд дол). Проект корабля разработан на базе немецкого корвета МЕКО А-100. Первые два корабля "Кедах" и "Паханг" были построены в 2003 году в Германии и отправлены в Малайзию для оснащения системами вооружения и дополнительным оборудованием.

Из-за проблем, возникших у малазийской компании "Пинанг", в 2005 году достройка корветов была передана военно-морской верфи "Бустед", размещенной на ВМБ "Лумут". Корабли вошли в состав ВМС Малайзии в июне и августе 2006 года. Следующие корветы "Перак", "Теренггану" и "Келантан", строительство которых началась в 2003 году, были спущены на воду в ноябре 2007, декабре 2007 и ноябре 2008 гг., соответственно. Третий корабль серии "Перак" был поставлен ВМС Малайзии в июне 2009 года, четвертый "Теренггану" – в декабре 2009 года. Как планируется, шестой и последний заказанный корвет "Селангор" войдет в состав ВМС Малайзии до конца 2010 года.

В настоящее время ВМС Малайзии разрабатывают требования к программе закупки шести больших по размерениям и оснащенных более мощным вооружением боевых кораблей нового поколения проекта NGPV, которые планируется построить в ходе 10-го малазийского плана обороны (2011 по 2015 гг.). В ближайшее время правительство страны должно рассмотреть и одобрить данный проект.

Корвет класса "Кедах" представляет собой корабль длиной 91,1 м, шириной 12 м, осадкой 3 м и полным водоизмещением 1650 т. Максимальная скорость хода – 22 узла. Вооружение корабля составляют 76-мм артиллерийская установка "ОтоБреда", 30-мм ЗАК "ОтоБреда/Маузер" и два 12,7-мм пулемета. Корвет может быть оснащен двумя пусковыми установками ПКР MM-40 "Экзосет", пусковой установкой ЗУР RAM. На корвете может базироваться вертолет ПЛО "Супер Линкс" компании "Агуста/Уэстленд".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю