Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Правительство Греции одобрило продажу акций военной судоверфи

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Правительство Греции одобрило продажу акций военной судоверфи 21.09.2010
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Подводная лодка Papanikolis. F.A.Z. Electronic Media
Правительство Греции одобрило продажу 75,1 % акций греческой судоверфи Скарамангас арабской компании "Абу-Даби Мар", что позволит достроить заложенные на ее стапелях подводные лодки. Об этом в пятницу после заседаний правительственного Совета по иностранным делам и обороне (КЕСЕА) и межминистерского комитета по приватизации сообщил министр национальной обороны Греции Эвангелос Венизелос.

Согласно решениям этих двух органов, германская компания "Тиссен-Крупп Марин", купившая ранее судоверфь, передаст эмиратской компании контроль над ней, оставив у себя лишь 24,9 % акций. "Абу-Даби Мар" в сотрудничестве с греками достроит три ПЛ, строительство которых было начато в Скарамангас немцами. Греческое государство зарезервировало за собой право вето на изменение состава акционеров судоверфи и состава ее совета директоров.

Трехсторонняя сделка разрешает длящийся уже много месяцев спор между греческими властями и германской "Тиссен-Крупп Марин" по поводу принятия заказанных у нее подводных лодок проекта 214 для греческого флота. Министерство национальной обороны Греции заплатило более 2 млрд евро за этот контракт, однако Афины отказывались с 2006 г. принимать первую подводную лодку Papanikolis из данной серии, заявляя, что в ней обнаружены серьезные дефекты. Министр национальной обороны отметил, что теперь правительство "развязывает гордиев узел, который создавал проблемы государству и ВМС в течение десятилетия". "Сейчас мы обеспечили гарантии, и достроенные подлодки перейдут ВМС Греции, - сказал он. - Не пропадут 2 млрд евро, которые государство уже заплатило, но ничего не получило взамен".

Венизелос подчеркнул, что законопроект о продаже 75,1 % акций судоверфи немедленно поступит в парламент, чтобы быть одобренным самое позднее до 30 сентября.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю