Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Срок сдачи АПЛ "Нерпа" Индии сдвинут из-за неполадок оборудования - Ъ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Срок сдачи АПЛ "Нерпа" Индии сдвинут из-за неполадок оборудования - Ъ 05.10.2010
Текст: РИА Новости
Фото: "Нерпа". Кадр Первого канала
Срок сдачи атомной подводной лодки "Нерпа", на которой в 2008 году произошел пожар, ВМС Индии сдвинут на март 2011 года из-за неполадок оборудования, которые уже устранены, сообщает во вторник "Коммерсант" со ссылкой на замминистра промышленности, связи и транспорта Хабаровского края Сергея Ивашкина.

АПЛ "Нерпа" планировалось передать ВМС Индии в лизинг еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на ней произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

После ремонта в декабре 2009 года лодка вошла в боевой состав ВМФ России. Сейчас на ней проходит обучение индийский экипаж. По данным источников РИА Новости, согласно контракту, срок аренды лодки составляет десять лет, цена - 900 миллионов долларов. Россия передаст ВМС Индии АПЛ "Нерпа" Военно-морского флота РФ в марте 2011 года, поскольку "в результате форс-мажора сдвинулись сроки", сообщил в пятницу губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"В ходе испытаний никаких проблем не возникло, единственное, в ходе выполнения программы испытаний возникли неполадки, причем по вине поставщиков приборов и механизмов, а не по вине завода (Амурского судостроительного завода, где была построена АПЛ)", - цитирует газета слова Ивашкина.

Конкретные приборы, в которых возникли неполадки, замминистра назвать отказался, отметив, однако, что это "приборы боевого механизма".

"Специфичные приборы, которые отвечают за нормальное функционирование корабля. На 500 метрах под водой даже кастрюля перекипит - любая неполадка может стать критической. Второстепенных приборов нет", - добавил замминистра.

Информацию о том, что неполадки на АПЛ связаны с проблемами шумоподавления на больших глубинах, Сергей Ивашкин не подтвердил, но и не опроверг.

Неполадки могли возникнуть из-за срока давности изготовления приборов, установленных на АПЛ, предполагает источник "Коммерсанта".

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов отметил, что подлодки проекта 971 не вводились в строй с 2001 года, и широкая кооперация их строительства давно утрачена, поэтому, скорее всего, приборы для АПЛ были поставлены со складов.

АПЛ "Нерпа" (К-152, проект 971 "Щука-Б") относится к подводным лодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. Однако в середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансирования со стороны Индии.

Водоизмещение корабля составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю