Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

ВМС Ирака приняли первый патрульный корабль прибрежной зоны

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Ирака приняли первый патрульный корабль прибрежной зоны 06.10.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: PB 301. militarytimes.com
В состав ВМС Ирака вошел первый новый 35-метровый патрульный катер, построенный на верфи американской компании "Свифтшипс шипбилдерс".

Катера этого типа будут использоваться для патрулирования исключительной экономической зоны страны и защиты нефтяных терминалов после вывода в следующем году американских войск. В настоящее время через нефтяные терминалы "Аль-Басра" и "Хор Аль-Амийя" Ирак осуществляет около 80% экспорта нефти. К концу следующего года в рамках проекта по 5-кратному увеличению объемов экспорта, в строй должны быть введены еще три терминала.

Церемония передачи катера PB 301 состоялась на военно-морской базе Умм Каср.

Практически одновременно в США завершились приемо-сдаточные испытания второго катера серии. Он останется на предприятии в Морган Сити (шт. Луизиана), где ведется постройка серии, до начала ноября.

Командование кораблестроения и вооружения ВМС США заключило с компанией "Свифтшипс шипбилдерс" в рамках программы "Иностранные военные продажи" (FMS) контракт стоимостью 181 млн дол на проектирование и постройку 9 патрульных катеров проекта 35PB1208E-1455 для поставки ВМС Ирака в сентябре 2009 года. Соглашение также включает их материально-техническое обеспечение, поставку 30-мм пушек и пулеметов. Отдельный контракт стоимостью 23,55 млн дол ВМС США подписали со "Свифтшипс шипбилдерс" на поставку запчастей, тренажеров, проведение обучения экипажей. В настоящее время подготовка очередной группы из 50 иракских моряков проходит в США.

Основной контракт включал опцион на поставку шести дополнительных кораблей, который был впоследствии реализован МО Ирака. Планируется, что еще три корабля будут переданы ВМС Ирака в декабре, оставшиеся 11 ед. - до конца следующего года.

Второй крупной программой является закупка ВМС Ирака прибрежных кораблей обеспечения. В марте 2010 года Командование кораблестроения и вооружения ВМС США заключило с компанией "РиверХок фаст си фрэймс" предварительное соглашение с фиксированной стоимостью 70,14 млн дол на разработку для ВМС Ирака проекта и постройку в рамках программы "Иностранные военные продажи" двух судов снабжения OSV (Offshore Support Vessels). Канадская компания "Женоа дизайн интернэшнл", базирующаяся в Сент-Джонсе (Ньюфаундленд), обеспечит разработку технологического проекта OSV. Постройка будет осуществляться компанией "Галф Исланд мэрин" (шт. Луизиана). Разработка проекта судна-снабженца находится на завершающем этапе. Поставка первого OSV запланирована на сентябрь 2011 года.

Кроме того, в феврале Командование кораблестроения и вооружения ВМС США выпустило запрос о предложениях на поставку 15-метровых катеров прибрежного действия в ожидании начала программы их закупки ВМС Ирака.

Согласно информации представителя ВМС США, в настоящее время в боевом составе иракского флота, восстановление которого началось в 2005 году, имеется 47 кораблей и катеров различных типов и назначения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Военно-Промышленного Комплекса (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю