Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Боинг" близок к победе в тендере на поставку самолетов БПА ВМС Индии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

17.03.2008 Предложенный компанией "Боинг" проект перспективного самолета базовой патрульной авиации дальнего действия P-8I "Посейдон", создаваемый на базе лайнера "Боинг-737-800ERX", близок к победе в проводимом МО Индии тендере на поставку 8 новых морских патрульных самолетов, сообщает "Флайтглобал". Новые самолеты должны заменить 8-10 самолетов БПА Ту-142, которые в настоящее время выводятся из боевого состава индийских ВМС.

С декабря прошлого года, когда МО Индии рассмотрело предложения компаний, вошедших в короткий список претендентов на победу, Нью-Дели ведет переговоры об условиях контракта с компанией "Боинг". Потенциальная стоимость соглашения оценивается в 2 млрд дол. В финальной стадии конкурса за данный контракт "Боинг" соперничал с "Эрбас", предложившей проект на базе самолета A319.

Как сообщалось ранее, в тендере также принимали участие группа компаний IAI и "Элта системз" с переоборудованным для выполнения задач морского патрулирования самолетом "Фалкон-900" компании "Дассо", "Локхид Мартин" с модернизированным P-3 "Орион", а также российский Ил-38SD.

Первоначально предполагалось, что контракт с победителем тендера будет подписан до 31 марта после получения окончательных предложений. По всей видимости, МО Индии продлило этот срок на несколько месяцев.

Как считают эксперты, об окончательной победе "Боинга" говорить преждевременно вплоть до официального подписания контракта. К примеру, в прошлом году "Еврокоптер" был близок к заключению соглашения стоимостью 500 млн дол на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов, но в последний момент результаты тендера были аннулированы.

Как утверждают представители ЕАДС, стоимость их предложения почти на 20% ниже, чем у "Боинга". К тому же, по их словам, США могут ограничить передачу технологий иностранным покупателям самолетов БПА P- 8. Представители "Боинга" отрицают эти обвинения.

Завершение сборки первого испытательного образца нового самолета запланировано на август 2008 года. Первый предсерийный самолет P-8A "Посейдон" будет передан ВМС США в 2009 году. ВМС Индии смогут поставить на вооружение первый P-8I в 2013 году после начала серийного производства.

Проект P-8A уже имеет зарубежных заказчиков, что снижает риск при его реализации. В июле 2007 года одобрение от федерального правительства на закупку от 12 до 20 новых БПА P-8 получило МО Австралии.

Как планируется, боевая система для P-8 "Посейдон" будет включать оборудование, которое уже эксплуатируется самолетами P-3C "Орион" ВМС США. В носовой части фюзеляжа будет установлена РЛС AN/APY-10, которая позволит отслеживать подводные лодки противника, а также малые быстроходные суда. На подкрыльевых пилонах разместятся ракеты класса "воздух-земля". В конструкцию "Боинга" будут внесены изменения для оборудования внутренних отсеков вооружения, которые будут способны нести торпеды, обычные и глубинные бомбы.

Индийский вариант P-8I будет, кроме того, оборудован системами связи и передачи данных, а также системами идентификации "свой-чужой" национальной разработки. Как сообщалось, "Боинг" уже ведет переговоры о возможности оснащения самолетов этой аппаратурой с несколькими индийскими компаниями.

В случае успеха "Боинга", это контракт станет второй крупной победой американской компании на индийском оружейном рынке. В феврале МО Индии подписало с США контракт, предусматривающий поставку шести ВТС C-130J "Супер Геркулес" общей стоимостью более 1 млрд дол для Сил специальных операций. Контракт также включает опцион на дополнительную поставку 6 самолетов.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю