Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Экс-начальники британских ВМС выступили против "извращения" со списанием авианосца

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Экс-начальники британских ВМС выступили против "извращения" со списанием авианосца 12.11.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Ark Royal. telegraph.co.uk, PA
Списание флагманского корабля Королевского флота Великобритании не имеет финансового смысла и сделает Фолклендские острова уязвимыми для нового нападения. Об этом предупреждают бывшие руководители британского флота, сообщает The Telegraph.

Против инициативы британского премьер-министра Дэвида Кэмерона выступили бывшие начальники штаба ВМС Великобритании лорд Алан Уэст (2002-2006) и сэр Джулиан Освальд (1989-1993).

Напомним, новая Стратегия национальной безопасности Великобритании, обнародованная в октябре, предусматривает восьмипроцентное сокращение финансирования вооруженных сил государства, в рамках которого флот потеряет множество кораблей, самолетов и военнослужащих.

Бывшие военачальники в письме изданию The Times назвали решение разделать на иголки авианосец Ark Royal и отказаться от истребителей Harrier "стратегическим и финансовым извращением".

Под письмом также подписались вице-адмирал сэр Джереми Блэкхем, вице-адмирал Джон Маканалли и генерал-майор Джулиан Томпсон.

"В контексте значимости Фолклендских островов и других месторождений нефти благодаря этим и иным сокращениям по меньшей мере на десять ближайших лет мы буквально сами приглашаем Аргентину нанести нам унижение национального масштаба сродни потере Сингапура – после которого не то что престиж нынешнего правительства, но и престиж самой Великобритании может никогда не восстановиться", - отмечается в письме.

По словам лорда Уэста, это обращение может превратить его в персону нон грата в военных кругах, но "настает время, когда нечто приобретает столь большое значение для твоей страны, что приходится об этом сказать".

Лорд Уэст добавил, что высвободить большие средства можно, списав или значительно сократив парк истребителей Tornado, а не Harrier.

"Буду очень удивлен, если узнаю, что на флоте и в армии действительно считают, что сохранение самолетов Harrier – менее выгодный вариант", - отметил лорд Уэст.

Министр вооруженных сил Великобритании Ник Харви назвал предложение лорда Уэста списать истребители Tornado "абсолютным нонсенсом".

Несмотря на то, что важность обороны Фолклендских островов несомненна, война в Афганистане имеет более высокий приоритет, добавил Харви.

"Настоящая война, в которой мы участвуем здесь и сейчас и будем участвовать еще какое-то время – это война в Афганистане и, к несчастью, правительство лейбористов сократило парк самолетов Harrier до такого масштаба, что вернуться к их применению там не представляется возможным", - отметил министр. – "Нам пришлось сравнить истребители. Если оценивать их с учетом всех конфликтов, в которые мы можем быть вовлечены в следующие 10 лет, Tornado послужит нам лучше".

Стратегия национальной безопасности также предусматривает отказ от использования самолетов радиоэлектронной разведки Nimrod MRA4, обеспечивающих безопасность атомных подводных лодок Великобритании.

Действующий начальник штаба ВМС Великобритании отметил, что в свете этого решения чувствует себя "очень неловко" и рад заявить об этом публично.

Без парка самолетов Nimrod Британии, вероятнее всего, придется обратиться с просьбой об обеспечении защиты своих лодок к США или Франции.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ян Сарваров, 14.11.2010 03:13:13
Мне кажется, что новая Фолклендская война это что-то из области фантастики. И если что, пиндосы наверняка поддержат Англию своими ВМС, так что не стоит лордам особо беспокоиться. :)
Аскольд 33, 14.11.2010 17:04:41
Цитата
Ян Сарваров пишет: Мне кажется, что новая Фолклендская война это что-то из области фантастики. И если что, пиндосы наверняка поддержат Англию своими ВМС, так что не стоит лордам особо беспокоиться.
А если НЕ поддержат? =)
Ян Сарваров, 14.11.2010 18:32:23
Тогда, лично я не особо огорчусь =)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю