Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Кэмерон отказался от истребителей Harrier за три дня до выхода Стратегии национальной безопасности

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Кэмерон отказался от истребителей Harrier за три дня до выхода Стратегии национальной безопасности 15.11.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Британия по меньшей мере на 9 лет останется без палубных истребителей. telegraph.co.uk, PA
Некоторые решения, определяющие развитие вооруженных сил Великобритании, приняты на встречах в официальной резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в выходные 16-17 октября за за 2-3 дня до выхода Стратегии национальной безопасности государства, сообщает The Telegraph со ссылкой на собственный источник.

"На этих встречах ничего особо представлено не было, кроме нескольких презентаций в PowerPoint и таблиц по финансовому планированию в Excel", - отметил источник.

Но все же начальник генерального штаба Великобритании главный маршал авиации сэр Джок Стирруп сумел убедить Кэмерона отказаться от применения палубных истребителей Harrier.

В течение четырех месяцев до 16-17 октября, пока разрабатывался документ, его авторы предлагали вместо отказа от этих самолетов вывести из состава ВВС многоцелевые истребители Tornado, которые состоят на вооружении Великобритании с 1970-х годов и не могут применяться на авианосцах.

Новая стратегия предусматривает немедленный отказ от производства палубных истребителей BAE Harrier GR9 и списание уже состоящих на вооружении самолетов, которое начнется в следующем году. Отказ от Harrier оставит Великобританию без палубных истребителей по меньшей мере до 2020 года.

"Если вам нужен неофициальный вариант стратегии, предложенный флотом, то у нас он был до пятницы 15 октября – потом мы "потеряли" его в офисе премьер-министра", - заявил высокопоставленный чиновник Королевского флота.

Согласно новой Стратегии национальной безопасности Великобритании в ближайшие четыре года будет проведено восьмипроцентное сокращение финансирования вооруженных сил государства, в рамках которого флот потеряет множество кораблей, в том числе авианосец Ark Royal, самолетов и военнослужащих.

Ранее экс-начальники британских ВМС назвали решение разделать на иголки авианосец Ark Royal и отказаться от истребителей Harrier "стратегическим и финансовым извращением", а командующий ВМС Великобритании адмирал сэр Марк Стэнхоп сказал Кэмерону, что не может одобрить отказ от палубных истребителей и считает его политическим, а не военным решением.

В пятницу Стирруп, Стэнхоп и главный маршал авиации Дэлтон заявили, что решение отказаться от самолетов Harrier является верным, принято коллективно и с учетом всех обстоятельств.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю