Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ракеты "БраМос" могут быть размещены на новом фрегате ВМФ России

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.06.2008 Источник: РИА Новости

Сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос" совместного российско-индийского производства, могут быть размещены на новом фрегате, строящемся на Северной верфи для Военно-морского флота России, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ВПК.

Ранее глава российско-индийского предприятия Сиватхану Пиллаи сообщил в интервью РИА Новости, что сотрудничество России и Индии в области создания сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" только тогда станет полноценным, когда ракету возьмет на вооружение российский флот.

"Если наши индийские друзья настаивают на том, чтобы у нас на вооружении был и "БраМос", я думаю, им можно пойти на встречу. Единственный корабль на котором мы можем разместить эти ракеты - только фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", который строится на Судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге для российского ВМФ", - сказал представитель ВПК.

Учитывая, что у нас есть только одна платформа мы можем поставить на нее порядка шести ракет "БраМос", так как размерность этой ракеты и конструкционные особенности корвета типа "Стерегущий", который строится в настоящее время, не позволяет разместить на нем "БраМосы", уточнил собеседник агентства.

"Это не та цена вопроса, ради которой стоит торговаться с нашими индийскими друзьями и портить отношения в области военно-технического сотрудничества", - считает эксперт.

По его словам, "БраМос" является производной от отечественной ракеты, которую планировалось принять на вооружение российских Вооруженных сил. Однако "БраМос" создавался во-первых для экспорта в Индию, во-вторых в третьи страны, как противолодочная ракета, которая может базироваться на берегу и на корабле, но в настоящее время есть и вариант ее подводного старта, который сейчас создается.

"На отечественных подводных лодка текущих проектов мы не сможем разместить эту ракету", - добавил он.

В свою очередь, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн 17 февраля на международной выставке вооружения Defexpo India 2008 в Нью-Дели сообщил, что более четверти общего объема российского экспорта продукции военного назначения приходится на Индию.

По его словам, наглядным примером высокого уровня ВТС между двумя странами является реализованный в установленные сроки проект "БраМос" - разработка и производство современных ракетных комплексов наземного базирования. Дальнейшее развитие проекта "БраМос" - крупносерийное производство ракетных комплексов, позволит в полной мере удовлетворить потребности вооруженных сил Индии.

"С учетом развертывания береговых ракетных комплексов, а также создания версий для воздушного и подводного старта, объем производства ракет "БраМос" может составить до 1 тысячи единиц. Кроме того, к этому виду вооружения уже проявляет интерес ряд стран стран Юго-Восточного региона, а также Латинской Америки", - отметил Дзиркалн.

Ракета "БраМос" состоит на вооружении индийского флота, а с лета 2007 года начались поставки версии комплекса для сухопутных войск Индии. Также идет работа над созданием авиационного варианта ракеты и модицикации "БраМоса" для подводных лодок. По некоторым сведениям, партнеры на этом не остановятся и через пять лет создадут гиперзвуковую ракету.

Эксперты оценивают потребности вооруженных сил Индии в ракете "БраМос" примерно в тысячу штук. По информации источников в индийской оборонной промышленности, интерес к ракете проявляют такие страны, как Бразилия, Чили, Индонезия, ЮАР, Малайзия.

Фрегат проекта 22350 для ВМФ РФ "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" предназначен для боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для решения задач в океанской зоне. Вводоизмещение врегата около 4 тысяч 500 тонн, длина более 130 метров, ширина более 16 метров, дальность плавания более 4 тысяч миль. На корабле обеспечивается базирование вертолета.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Klerckon Klerkon, 25.06.2008 22:27:59
Фрегат УРО "Горшков" слишком мал, чтобы разместитть на нем приемлемое количество ПКР. Он нужен нашему флоту, но нужны еще и эсминцы первого ранга, на которых можно разместить 8-10 таких "Брамосов". А где они, где их финансирование? И не стыдно ли в такой стране, как огромная Россия, ограничиваться столь медленной постройкой всего лишь одного нового судна второго ранга? Где же деньги на оборону, когда начнется финансирование постройки нового флота?
Николай Морозов, 28.06.2008 01:25:38
Клеркон, чего вы добьетесь своими постами, в которых содержится мысль: "Где деньги???". Откуда знать это форумчанам?? Вы аж в укор это всем ставите и продолжаете сыпать соль на раны. И вообще: чем больше страна, тем болше проблем (отнюдь не военных), решаемых с помощью больших денег, деньги уходят не только на оборону. Думаю вам не очень понравится, если у вас, например, в доме отключат газ, электричество и воду, под предлогом того, что "понимаешь" нужны деньги на корабли. Надеюсь, я вас не обидел.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю