Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Часть 1. Яркие представители тайной войны

02.09.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Вальков
Резолюция Совета безопасности ООН № 1973 санкционировала применение силы на территории Ливии, мотивируя это необходимостью защиты гражданского населения. Текущие военные действия НАТО фактически уносят жизни того самого мирного населения, о защите которого говорили президент США Обама, премьер-министр Великобритании Камерон, президент Франции Саркози и другие лидеры, подчеркивая исключительно гуманитарный характер вмешательства. Отчего же ракетно-бомбовые удары наносятся по жилым кварталам Триполи?

Территория Ливии. wikipedia.org
Какая тайна окружает антикаддафистское переходное правительство, которое возникло в начале марта в городе Бенгази, расположенном в Киренаике – северо-восточной части Ливии? Причем это правительство почти сразу было признано Францией и Португалией в качестве единственного законного представителя всего ливийского народа.

На применении силы на территории Ливии настаивали президент США Обама, премьер-министр Великобритании Камерон, президент Франции Саркози и другие лидеры, подчеркивая при этом исключительно гуманитарный характер вмешательства. Но почему бомбардировкам подвергаются позиции правительственных сил, призванных защищать население, государственные устои и территориальную целостность, а не позиции повстанцев, нарушивших мирное течение жизни?

Ведь боевые действия в густонаселенных городских кварталах ведут обе стороны, и мирное население также гибнет в результате неприцельного хаотичного огня установок залпового огня и крупнокалиберных пулеметов повстанцев.

Однако НАТО поддерживает и огнем, и оружием только одну сторону – повстанцев. Почему?

Кто они, повстанцы, и кто их в бой ведет?

Даже спустя несколько месяцев после начала восстания ливийские повстанцы не могут внятно объяснить причин восстания и не имеют по-настоящему харизматичного военного или политического лидера.

Некоторые считают, что отсутствие лидеров лишний раз свидетельствует о народном характере восстания.

"Никто нас не ведет. Народ сам руководит восстанием. Оно в руках народа", – сказал Халин аль-Инеси, 19-летний студент на митинге в Бенгази. На вопрос, кто же все-таки возглавляет движение, он ответил: "Я думаю, что это Мустафа Абдуджалил. Нам он нужен для внешнего мира".

Мухаммед Мессмари, 26-летний инженер, подтвердил в беседе с корреспондентом Reuters: "Мустафа не является нашим лидером. Но нам нужен лидер в целях организации нашей армии на линии фронта".

Первым, кто от имени повстанцев выступил в СМИ, стал бывший министр внутренних дел Абдул Фатх Юнес, который во время своей первой пресс-конференции ругал НАТО за слабую поддержку, хотя и без такой поддержки восставшие почти наверняка были бы уже разгромлены. Ничего не было сказано ни о причинах войны, ни о движении в сторону Триполи.

Новостью в его выступлении стало заявление о создании Временного национального совета, который официально возглавил Мустафа Абдул Джалил, и "чрезвычайной кризисной команды" во главе с Махмудом Джибриль.

Сейчас известно, что совет, возможно, состоит из 31 члена, все мужчины, причем семеро – университетские профессора, трое – старшие и высшие военные чины. Остальные известные члены совета – бизнесмены, юристы, инженеры, зачастую получившие образование в США или Великобритании. Имена более десятка членов совета в настоящее время держатся в секрете, якобы с целью защитить их от мести Каддафи – по "причинам безопасности"(1).

Но могут быть и другие причины.

Вот только несколько имен, известных сегодня: Мустафа Aбдул Джалил, Ашур Хамед Бурашид из Дерна, Отман Сулейман Эль-Меджирахи из Батнан, Аль Батнан из Тобрук, Ахмед Абдураба Аль- Абар из Бенгази, Фатхи Мохаммед Баха из Бенгази, Абдельхафед Абделькадер Хога из Бенгази, Омар Эль-Харири – по военным делам, доктор Махмуд Джибриль, Ибрахим Эль-Верфалии доктор Али Азиз Аль-Айсави – по иностранным делам(2).

Что известно о них? Руководитель"чрезвычайной команды" господин Джибриль был мало известен как в Ливии, так и в мире и вовсе не являлся народным вожаком, поскольку много работал за рубежом, исследовал проблемы экономики, но ушел в отставку после того, как Каддафи ограничил либерализацию экономики. Сейчас он ведет все переговоры с иностранными властями.


Махмуд Джибриль. guardian.co.uk
Вот пять основных этапов его карьеры.
  1. Родился в Ливии в 1952 году, в 1975 году окончил Каирский университет со степенью магистра в области экономики и политических наук. В США защитил докторскую степень в Университете Питтсбурга, штат Пенсильвания, в области стратегического планирования и принятия решений, выступал с лекциями и опубликовал несколько книг. Интересно то, что в колледже Джибриль учился у бывшего сотрудника американской разведки в Иране, некоего Ричарда Коттам, ныне политолога, специализирующегося на изучении Ближнего Востока. Не правда ли, необычное сочетание навыков – политики, разведки и науки – получил ученик? После защиты диссертации М. Джибриль на редкость удачно превратил ее в книгу и в 1998 году издал ее в США под названием "Образы и идеология в политике США в отношении Ливии", после чего вернулся на Ближний Восток, где стал президентом консалтинговой фирмы по предоставлению учебных программ для руководителей высшего звена по всему региону, включая Египет, Саудовскую Аравию, Ливию, Иорданию и Бахрейн. Кстати, в период проживания и учебы в США господин Джибриль называл себя иначе – Махмуд Гебриль Эль Варфалли. Так во всяком случае называлась его компания – Gebril for Training and Consultancy – довольно успешная, что также удивительно, ведь Ливия и ливийцы в те годы напрямую ассоциировались с мировым злом.
  2. Приглашен участвовать в работе ливийского Национальный совета по планированию (Совет неофициально возглавлял сын М. Каддафи – Сеиф), а в 2009 году назначен председателем Национального совета экономического развития (NEDB), целью которого являлась подготовка рекомендаций по реформированию экономики Ливии. Работа совета шла во многом успешно благодаря активной профессиональной помощи компании Monitor Group (зарегистрирована в Бостоне), специализирующейся на управленческом консалтинге. В результате такой помощи, по сведениям Globe, завязались весьма взаимовыгодные отношения между господином Джибрилем и ведущими учеными, целыми институтами, особенно в США и Великобритании, включая Лондонскую школу экономики.
  3. По некоторым сведениям, принимал участие в движении Libyan Vision, основанном группой эмигрировавших ливийских диссидентов, которые мечтали о создании демократического государства в Ливии. Говорят, поэтому Джибриль всегда придумывал оправдания, чтобы избежать личных встреч с М.Каддафи в течение долгого времени.
  4. Позже оставил свою работу по национальному экономическому развитию Ливии и вернулся к академической работе. Изыскания Джибриля велись "в постоянном контакте с американскими дипломатами", а также с руководителями нефтяных компаний в США, писали тогда в Globe.
  5. 5 марта 2011 года провозглашен главой чрезвычайной кризисной команды повстанческого Национального совета, где проявил усилия по убеждению иностранных держав признать совет в качестве законного правительства.
При освещении текущей нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке сегодня очень мало сообщается о причастности ЦРУ к тем или иным событиям, но нет сомнения, что в той или иной форме эта организация участвует в них. Иначе почему американские левые поддерживают повстанцев в лице бывшего соратника Каддафи – не потому ли, что их представляет человек, получивший докторскую степень под руководством опытного агента разведки? Согласитесь, вряд ли государственный секретарь Хиллари Клинтон стала бы вести переговоры с неким представителем повстанцев, не получив свидетельств о безопасности и прочных связях его с влиятельным политическим лобби.

И такие сведения госпоже Клинтон были предоставлены: Джибриль действительно встречался со спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бонер, который фактически является третьим лицом в государстве, и с демократом Джоном Керри (представляет штат Массачусетс). Причем с последним встреча состоялась в Каирском отеле всего сутки спустя после начала бомбардировок Ливии. Когда вице-президент США Хиллари Клинтон отправилась в Париж, куда по приглашению президента Франции Саркози прибыли представители повстанцев, она уже была готова выбрать господина Махмуда Джибриль фаворитом США(3).


Махмуд Джибриль и Хиллари Клинтон. marxist.com
Не эти ли связи способствовали тому факту, что президент Б.Обама в нарушение процедуры одобрения в палате представителей, контролируемой республиканцами, и с их молчаливого согласия провел решение об участии в военной операции в Ливии сразу через Конгресс?

Чтобы интерес не угас, господин Джибриль, он же господин Эль Варфалли, охотно делится посредством СМИ с мировой общественностью своими планами в отношении Ливии прежде всего относительно будущего нефтяной промышленности и основания нового центрального банка.

Об остальных "лидерах" госпоже Клинтон было известно еще меньше, и с бывшими министрами правительства Ливии Джалил и Юнис она встречаться не собиралась.

Мустафа Абдул Джалилродился в 1952 году, профессиональный политик. Он был министром юстиции (неофициально – секретарем Главного народного комитета), как вдруг – председатель Национального переходного совета в Бенгази... Мотивировка для СМИ – не принял чрезмерного насилия властей в отношении демонстрантов в Бенгази в начале восстания. Хотя это утверждение оспаривается другими восставшими из-за его прошлых связей с режимом Каддафи(4).

Он единственный из всех первоначально склонялся к соглашению с Триполи, но идея переговоров была отвергнута другими членами совета – яркое свидетельство, что внутри совета нет полного взаимопонимания, а есть как минимум два мнения: сформировать сильное правительство на востоке страны или продолжать борьбу до полного свержения режима.

Что касается ныне покойного Юниса, то он был тесно связан с режимом Каддафи со времен революции 1968-1969 годов: "Абдул Фатх-Юнис занимал должность министра внутренних дел в звании генерала, но ушел в отставку 22 февраля 2011 ... "(5).


Мустафа Абдул Джалил. abudai.tumblr.com
Оба – Джалил и Юнис – из племени Haribi, доминирующем на северо-востоке Ливии, откуда в "Аль-Каиду" влилось так много волонтеров(6).

Очевидно, что никого из троих вышеназванных нельзя не только назвать вождем, но просто невозможно сравнить по популярности и харизматичности ни с Фиделем Кастро, лидером кубинской революции, ни даже с Корасон Акино, учитывая отсутствие у нее политического опыта в период филиппинского народного движения 1986 года.

Как же они стали лидерами восстания, если народ их не знает?

От того, кто возьмет на себя управление вооруженными отрядами повстанцев, зависит многое, если не все. Здесь надо не только превратить неуправляемую вооруженную толпу в организованные отряды, но организовать взаимодействие между ними и коалиционными силами, обеспечить снабжение, вести планирование, причем – в оперативном масштабе.

Первоначально на этот пост был номинирован Абдул Фатх Юнис, затем 24 марта было заявлено, что командовать будет Халифа Хефта, бывший офицер, но, в отличие от Юниса, много лет назад эмигрировавший в США.

Но уже неделей позже Юнис вновь заявил о том, что только он руководит полевыми операциями, а "Хефта не имеет официального поста, он просто соратник и друг".

Может, не столько друг, сколько военный советник?

Халифа Хефта был когда-то полковником ливийской армии, но оказался в конце восьмидесятых в Чаде (Захвачен в плен? Сдался?). Всего лишь несколько лет спустя он эмигрировал в США. В статье Washington Post 1996 года сообщается, что Хефта имел отношение к военной подготовке восстания, приводятся сообщения очевидцев, где он предстает "командиром повстанческой армииили Ливийской национальной армии, базирующейся в Соединенных Штатах".

Поскольку без генерала Юниса – главнокомандующего – наступление повстанцев на Триполи стало развиваться более организованно и успешно, можно предположить, что уход генерала в мир иной был спланированной акцией, выгодной как заклятым врагам режима Каддафи (их преследовал и сажал за решетку как раз господин Юнис, зарабатывая себе генеральские погоны), так и "соратникам и друзьям", которым генерал закрывал дорогу к власти и, возможно, к оперативным планам, не допуская более широкого вмешательства "интернациональных бригад" из Катара и Йемена?

В числе членов совета называют Гума Эль-Гамати Guma и Махмуда Шаммам, пресс-конференция c которыми состоялась в Лондоне 6 апреля 2011 года.

Гума Эль-Гамати, которого характеризуют как "ливийского писателя, политического обозревателя и критика ливийского режима" – эмигрант, также работал научным сотрудником Вестминстерского университета, Великобритания; его кандидатская диссертация называлась "Утечка мозгов" и ее влияние на развитие общества в Ливии". Более 30 лет он прожил в Англии.

Гума Эль-Гамати. prime3media.com


Издание Independent пишет, что он был среди тех, кто участвовал 17 апреля 1984 года в провокации эмигрантов под окнами ливийского посольства в Лондоне, когда внезапной автоматной очередью была убита Ивонна Флетчер – полицейский офицер, дежурившая в оцеплении. Демонстрация была организована Национальным фронтом спасения Ливии (National Front for the Salvation of Libya – NFSL), а Эль-Гамати в момент стрельбы находился всего в нескольких шагах от места убийства. Великобритания вскоре разорвала дипломатические отношения с Ливией и одобрила военную операцию США против этой страны.

В последние годы, начиная с 2004 года, Эль-Гамати не раз был приглашен в Палату лордов для дачи показаний по "делу Блэра", по темам, касающимся Ливии.

Впоследствии в 2007 году Эль-Гамати так приветствовал сообщение об участии США в постройке первой атомной электростанции в Ливии: "это большой подарок Каддафи и свидетельство широкого сотрудничества между Америкой и Ливией. Кроме того, это сигнал Ирану и Северной Корее – если они последуют примеру Ливии и полностью капитулируют, поддадутся американскому нажиму и примут американскую линию... они будут вознаграждены".

В последнее время именно Эль-Гамати несет ответственность за распространение самых экстравагантных заявлений: об отправке золотых слитков из Ливии в Зимбабве на частном самолете, о "тысячах африканских наемников" для подавления оппозиции, о "шиитском гнете на протяжении 41 года" (интервью Australian Broadcasting Corporation 24 февраля 2011 года). Возможно, что именно он является координатором информационной войны, широко развернутой против Ливии с привлечением СМИ и Интернета.

Может быть, отсутствие патриотизма – общая черта проамериканских "бывших" –высокопоставленных функционеров режима Каддафи? Например, Али Ауджали, посол Ливии в Вашингтоне, заявив о своей отставке, тут же обратился к Соединенным Штатам с призывом "обеспечить повстанцев оружием, подготовленными кадрами и оказать им материально-техническую поддержку" в борьбе против собственной страны.

Бытует мнение, что в ливийском котле немалую роль играет забытая цивилизованной Европой племенная рознь. Действительно, в состав совета вошли в основном представители ливийского племени араби (Harabi), которое объединяет множество менее значимых племен. Лидеры повстанцев Абдул Фатх-Юнис и Мустафа Абдул Джалил – также выходцы из этого племени. Элита племени араби, одного из самых многочисленных племен Севера Африки, всегда была настроена достаточно оппозиционно, если не сказать враждебно, к полковнику Каддафи – выходцу из малочисленного племени.

Это же племя араби составляет этническую базу ливийской исламской боевой группы и, возможно, "Аль-Каиды".

Однако то, что происходит в Ливии сейчас, это не местная племенная вражда, а крупная политическая игра, возможной целью которой является создание исламского халифата, охватывающего страны Ближнего Востока и Северной Африки, в качестве противовеса развивающимся России, Индии и Китаю.

Можно предположить, что поскольку ключевыми фигурами в совете являются представители племен араби, имеющих тесные связи с "Аль-Каидой", то и нежелание до поры открывать свои имена также связано с опасностью признания в них террористов этой зловещей организации(6).

"Лидеров вы увидите после того, как будут достигнуты цели восстания", – заявил Джелал Елгалал, член комитета по связям совета. Если это случится, то многое станет ясным, но проще не станет.

США и их союзники по НАТО давно осознали это. Можно предположить, что "случайные попадания ракет" и "неточные бомбовые удары" НАТО, в результате которых гибли полевые командиры повстанцев, были в отдельных случаях вовсе не случайными.

Из ветхого здания суда на набережной Бенгази, увешанного антиправительственными лозунгами, совет перенес свою резиденцию в уединенный и более комфортабельный отель "Аль-Фадиил", где проводятся встречи с посланниками из стран Европы, США и других стран.

В частности, именно там посланник США Крис Стивенс и некоторые члены совета встретились в 6 апреля2011, спустя всего три недели после начала военной операции против Ливии.

По сообщениям СМИ, сейчас совет готовится перебраться в захваченный Триполи, в разграбленные апартаменты полковника М.Каддафи.

Многим уже видится триколор, развевающийся на башне старой и некогда грозной финикийской крепости в поверженной столице – Триполи.

А что будет дальше, если его внезапно сменит другое полотнище, и заветный халифат "Аль-Каиды" – от Атлантики до Индийского океана – станет реальностью?

Америка помнит, что уже платила ежегодно – более трех веков назад – денежную дань Ливии.

История может повториться, но на новом – широком – витке.

Читать далее

Содержание

Источники

  1. Angus MacSwan, Gaddafi whereabouts a mystery as rebels close in, Reuters, 2011, http://blogs.reuters.com/angus-macswan/
  2. Defend Libya Against Imperialist Attack!, International Communist League, 2011, http://www.icl-fi.org/english/leaflets/libya.html
  3. Webster G. Tarpley, The CIA’s Libya Rebels: 2007 West Point Study, Ph.D., 2011, http://therunagatesclub.blogspot.com/2011/04/wikileaks-hints-us-planned-war-in-libya.html

Примечание

1 - Venetia Rainey, "Who are the rebels we are fighting to protect", The First Post, http://www.thefirstpost.co.uk/76660,news-comment,news-politics,who-are-the-rebels-we-are-fighting-to-protect

2 - Transition National Council, Benghazi, March 5, 2011, http://www.libyanmission-un.org/tnc.pdf

3 - http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-12741414

4 - http://en.wikipedia.org/wiki/Mustafa_Abdul_Jalil

5 - http://en.wikipedia.org/wiki/Mustafa_Abdul_Jalil

6 - Stratfor, Libya’s Tribal Dynamics, February 25, 2011, http://redstomp.org/forums/showthread.php?1109-Libya-s-Tribal-Dyanmics


Главное за неделю