Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Авианосцам - быть

ВМФ России активно разворачивает строительство современных боевых кораблей

Перспективный авианосец. Иллюстрация с сайта popmech.ru

В воскресенье, 27 июля, Россия отмечала День Военно-морского флота. Накануне праздника главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в очередной раз напомнил о планах по созданию группировки атомных подводных лодок четвертого поколения и авианосных групп. Об этом говорилось уже не раз. При этом последние заявления, по всей видимости, были сделаны не только в связи с праздником, но также в продолжение информационной кампании Кремля, начало которой было положено сообщениями о планируемом размещении стратегических бомбардировщиков ВВС РФ на Кубе.

Не исключено, что данная кампания связана и с новой Концепцией внешней политики РФ, опубликованной сразу после выступления президента РФ Дмитрия Медведева перед российскими послами 15 июля этого года. В ходе своего выступления глава государства потребовал от дипломатов быть агрессивнее. А проведение агрессивной внешней политики любым государством на современном этапе (как впрочем и всегда) возможно только при наличии у него передовых систем вооружения (в наше время это стратегические ракеты, спутники, бомбардировщики, авианосцы).

По словам Владимира Высоцкого, до 2017 года в составе ВМФ РФ будет создана группировка атомных подводных лодок следующего поколения. Помимо этого в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах будут сформированы пять-шесть авианосных групп. При этом будут стоиться не просто авианосцы, а морские авианосные системы. Строительство таких систем начнется после 2012 года. Основным их отличием от сегодняшних авианосцев и авианосных групп будет тесная взаимосвязь с космической группировкой, военно-воздушными силами и системами противовоздушной обороны.

Напомним, что еще 4 апреля 2008 адмирал Высоцкий представил план развития ВМФ РФ до 2050 года. Согласно этому документу, до 2017 года военно-морской флот получит восемь ракетоносцев проекта 955, а первые три из них поступят на вооружение до 2010 года.

Головной (первый) атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей", оснащенный новыми баллистическими ракетами "Булава-М", войдет в боевой состав Северного флота в конце 2008 года. Второй атомный подводный ракетоносец "Александр Невский" проекта 955А "Борей" войдет в состав ВМФ РФ в 2009 году. Третья подлодка "Владимир Мономах" будет принята в 2010 году (ее закладка состоялась на территории 55-го цеха ФГУП ПО "Северное машиностроительное предприятие" в марте 2006 года).

Версия 955А отличается от начального проекта более мощным вооружением - 16 ракет "Булава" вместо 12. Всего российский флот планирует получить восемь подводных лодок семейства "Борей".

Первые ракетоносцы проекта 955, относящиеся к четвертому поколению АПЛ, должны заменить в составе ВМФ России устаревающие ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДР "Кальмар", известные также под индексом НАТО DELTA III. Шесть подлодок данного типа, введенных в состав ВМФ в 1978-1982 годах, в настоящий момент составляют группировку стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота.

Стратегические атомоходы семейства "Борей" вместе с ударными многоцелевыми атомными подлодками усовершенствованного проекта 971 будут основой российского военно-морского флота ХХI века.

АПЛ проекта "Борей" - это силы сдерживания, которые смогут обеспечить России стабильное (безвоенное) развитие в новом веке.

Для субмарин нового типа на Камчатке планируется оборудовать новую базу подводного флота в городе Вилючинск. Ее планируется оснастить всей необходимой инфраструктурой для поддержания боеспособности лодок и обеспечения нормальных условий проживания членов экипажей и их семей.

По взятому в последние 7-8 лет темпу строительства подводных судов Россия мало уступает США, если уступает вообще. Так, США в настоящий момент строят только ударные АПЛ типа "Вирджиния", тогда как Россия строит лодки всех трех основных классов - стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (тип "Юрий Долгорукий"), атомные подводные крейсера-носители крылатых ракет проекта 949А "Антей" (тип "Краснодар"), многоцелевые АПЛ проекта 885 "Ясень" (тип "Северодвинск") и проекта 971 "Щука-Б" (тип "Барс"). Также обе стороны осуществляют широкую программу модернизации своих подводных лодок.

Отечественным аналогом лодок типа "Вирджиния" являются близкие по основным размерам и скорости хода АПЛ проекта 885 "Ясень". По различным сведениям, в настоящий момент для ВМФ России строится от двух до четырех лодок данного типа. Российская субмарина превосходит американскую по вооружению - 8 торпедных аппаратов против 4, а также 24 крылатые ракеты и 30 торпед против 12 и 26 соотвественно. Кроме того, она более автоматизирована - экипаж новейшей отечественной субмарины будет состоять всего из 55 человек против 100-113 на АПЛ типа "Вирджиния". Как и подлодки "Вирджиния", российские "Щука" и "Ясень" предназначены для охраны своих ракетоносцев и охоты на чужие.

Функцию сдерживания в США выполняют модернизированные атомные подводные ракетоносцы "Огайо" с межконтинентальными ракетами Trident-II D-5. В настоящее время на вооружении ВМС США состоят 18 подобных лодок, 14 из них вооружены 24 межконтинентальными ракетами, а 4 АПЛ несут 154 крылатые ракеты "Томагавк". Все 18 подлодок были приняты на вооружение ВМС США в период с 1981 по 1997 год. Интересно, что строительство лодок "Огайо" началось только после принятия в СССР на вооружение ракет высокой дальности Р-29У и Р-29Р в 1970-е годы.

Для охоты за авианосными соединениями "вероятного противника" в России в настоящее время идет строительство атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - Oscar-2). Головной крейсер проекта 949А "Белгород" был заложен в июле 1992 года, однако вскоре его строительство было заморожено. Достройка "Белгорода" началась после гибели однотипного атомохода "Курск" в Баренцевом море. Крейсер проекта 949А "Белгород" является модернизированной версией подлодки проекта 949 К-525, которая вошла в боевой состав Северного флота в декабре 1980 года. Всего было выпущено две подлодки 949 К-525. В настоящее время они выведены в резерв.

Группировка подводных лодок проекта 949А является, наряду с самолетами морской ракетоносной и дальней авиации Ту-22М-3, фактически единственным средством, способным эффективно противостоять ударным авианосным соединениям США. Наряду с этим боевые единицы группировки могут успешно действовать против кораблей всех классов в ходе конфликтов любой интенсивности.

Авианосцы

В настоящее время в составе российского флота имеется только один авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". В течение ближайших двадцати-тридцати лет флот должен получить шесть полноценных авианосных ударных групп, каждая из которых будет включать в себя авианосец, силы сопровождения и вспомогательные суда. Три АУГ будут базироваться на Северном, три - на Тихоокеанском флоте. Такая численность флота позволит постоянно держать на боевом дежурстве два авианесущих корабля, еще два будут находиться в боевой готовности и два - проходить ремонт или модернизацию.

В результате российский флот превзойдет по численности авианесущих кораблей ВМФ СССР, располагавший к концу 80-х годов четырьмя тяжелыми авианесущими крейсерами - "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку".

Проектирование российских авианосцев ведется с 2005 года, а их непосредственное строительство начнется в 2010 году. Оно будет развернуто, скорее всего, в Северодвинске, где в настоящее время ведутся работы по созданию дока, позволяющего сооружать надводные корабли водоизмещением свыше 100 тысяч тонн. Стоимость одного авианосца составит около двух миллиардов долларов.

Первая авианосная ударная группа должна войти в состав Северного флота в 2016-2017 годах. До этого времени планируется принять на вооружение первые серии боевых надводных кораблей нового поколения, предназначенных для сопровождения авианосцев, борьбы с авиацией и подводными лодками. В России в рамках проекта создания авианосцев будет построен тренажерный комплекс для пилотов палубной авиации вместо аналогичного объекта, оставшегося на Украине.

По заявлению бывшего главкома ВМФ РФ Владимира Масорина, в ближайшие 10-20 лет для ВМФ РФ всего будет создано 300 кораблей различных классов, начиная от корветов, фрегатов и десантных кораблей и заканчивая атомными и дизельными подводными лодками. В мае 2006 года со стапеля судостроительного завода "Северная Верфь" в Санкт-Петербурге спущен на воду корвет "Стерегущий", построенный с активным использованием технологий "Стелс". Головной корвет проекта 20380, получивший имя в честь легендарного миноносца времен Русско-японской войны, стал первым кораблем, построенным на предприятии за последние 15 лет.

Помимо уже спущенного на воду "Стерегущего", "Северная верфь" в настоящее время строит для ВМФ России еще два корабля этой серии - "Бойкий" и "Сообразительный". Предполагается, что, начиная с текущего года, флот будет получать как минимум по одному новому корвету ежегодно. Всего ВМФ рассчитывает ввести в строй не менее двадцати боевых единиц данного типа, в связи с чем планируется строительство кораблей проекта 20380 на предприятиях Дальнего Востока.

В советские времена боевой состав флота планировалось довести до 1400 кораблей, однако было построено только около 1000 единиц. По словам бывшего главкома ВМФ РФ, в будущем такое количество России не нужно, оно будет втрое меньшим. Зато это будут мощные и современные корабли, обладающие несравнимо большими возможностями. В то же время доля кораблей океанской зоны значительно возрастет по сравнению с нынешней.

Конечно, создание авианосных ударных группировок и группировок атомных подводных лодок для современной России является необходимостью - они должны стать одними из главных инструментов новой внешней политики. Однако реализация таких амбициозных планов потребует полной перестройки отечественного ОПК и привлечения новых научно-производственных кадров. А это процесс долгий, требующий строго контроля и постоянной оценки эффективности с учетом изменяющейся научно-технической конъюнктуры. В итоге может получиться так, что к моменту принятия на вооружение российские авианосцы будут не в полной мере отвечать новым вызовам и угрозам. Россия должна была иметь как минимум 10-20 авианосцев к 70-80-м годам прошлого века, но нежелание отдельных партийных деятелей слушать адмирала Кузнецова подорвало мощь российского флота. Остается надеяться, что нынешнее российское руководство подобных ошибок не допустит.

Источник: Lenta.ru, автор: Павел Сергеев


Главное за неделю