Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ракетный "зонтик" над Балтикой

01.09.10
Текст: Красная звезда, Светлана Белоцкая
Фото автора и из архива полка
Бои под Киевом в первые месяцы войны, битва под Сталинградом и Курском, освобождение Северного Кавказа, Белоруссии, Литвы и Латвии, участие в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии - таковы страницы героического ратного пути двух прославленных полков: гвардейского авиационного Молодечненского ордена Александра Невского и зенитного артиллерийского. Достойным был и послевоенный путь обоих полков, отмеченный многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего, Вымпелом министра обороны РФ "За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку".

Сегодня наследником этой ратной славы является гвардейский Молодечненский зенитный ракетный полк Балтийского флота.

Командир гвардейского Молодечненского зенитного ракетного полка гвардии подполковник Сергей Денисов
Нынешний год для полка можно назвать знаковым. Во-первых, он юбилейный: 3 октября зенитный ракетный полк отметит 70-летие. Встречают эту славную дату ракетчики в новом статусе: с января полк стал частью постоянной готовности. Впрочем, боевое дежурство по противовоздушной обороне полк нес и раньше, будучи частью сокращенного состава. Так что задачи, по большому счету, не изменились. Только вот численность личного состава по новому штату значительно выросла. В разы увеличилось и количество учебных тренировок.

Их эффективность военнослужащие полка будут доказывать уже в ближайшие дни. Сейчас они готовятся к отправке на боевые стрельбы в учебный центр боевого применения ВВС России Телемба, что в Сибирском военном округе. Зенитный ракетный полк будет готовить на полигоне технику для себя и еще нескольких дивизионов, а в первых числах сентября примет участие в ежегодных боевых стрельбах. Но если другим зенитным ракетным частям пока приходится выезжать на тактические учения с боевой стрельбой "по очереди", то гвардейский Молодечненский зенитный ракетный полк совершенствует боевую практику на далеком бурятском полигоне каждую осень. Возможно, поэтому домой ракетчики возвращаются с Телембы каждый год с оценкой "отлично".

Надеются на такой результат и нынче. Основа тому - серьезная подготовка, опыт, хорошее техническое состояние техники, уверенный психологический настрой.

Часовая готовность к старту ракеты - это момент высшего нервного напряжения, максимальной концентрации внимания и собранности. И вот ракета, оставляя после себя огненный шлейф, стремительно уходит ввысь... И тут только становится понятно, как обучен расчет, насколько быстро он умеет обнаружить и точно поразить цель, которая в воздухе находится меньше минуты. Есть попадание или ракета пролетела мимо - становится понятно в считаные секунды. И именно ради этих секунд ракетчики трудятся весь год.

Как говорит командир отдельного гвардейского Молодечненского зенитного ракетного полка гвардии подполковник Сергей Денисов, именно в этот момент каждый еще и еще раз переживает гордость за свою профессию, ощущает собственную востребованность, чувствует силу и мощь своего оружия. Государственный полигон - главный экзамен для офицера. Потому-то командиры стремятся, чтобы именно их дивизион улетел на тактические учения с боевой стрельбой, и каждый год в период подготовки к полигонным учениям в подразделениях присутствует элемент состязательности. "Каждому хочется "кнопку нажать", - улыбается гвардии подполковник Денисов, на груди которого, кстати, высший знак классной квалификации "Мастер". Такой заслуживают только асы, способные сбивать цель на дальней границе поражения.

"Мы супостатов готовы на взлете сбивать", - с улыбкой и одновременно с твердостью в голосе говорит командир группы зенитных ракетных дивизионов гвардии подполковник Константин Забутный.- Мы ведь здесь охраняем западные воздушные рубежи России. И охраняем надежно, поверьте".


На боевом дежурстве
Этот офицер с более чем 20-летним стажем безукоризненной службы в войсках ВВС и ПВО знает, что говорит. Константина Забутного считают здесь одним из самых грамотных и опытных профессионалов. Свое дело он знает в совершенстве, того же требует и от подчиненных. Впрочем, понимая, что "на одном уставе" командовать людьми не получится, гвардии подполковник Забутный умеет к каждому подобрать свой ключик. Его группа зенитных ракетных дивизионов расположена в относительном удалении от жилых артерий Калининградской области, люди здесь служат практически в лесу, заступая на боевое дежурство на полтора месяца. На командире лежит не только прямая ответственность за постоянную готовность зенитных ракетных комплексов к старту, но и за круглосуточную охрану стартовых позиций дивизионов, за продовольственное и вещевое обеспечение личного состава.

Чрезвычайная бдительность и внимательность, постоянная готовность выполнить свою боевую задачу - вот что характеризует службу в группе дивизионов ЗРК С-200. Правда, сами ракетчики говорят о том, что сегодня служба стала спокойней, хотя всего несколько лет назад по 7—8 раз в сутки приводились в боевую готовность к применению вооружения. Сейчас в основном приходится фиксировать нарушителей режима полета. Это, как правило, легкомоторная авиация, нередко находящая в частных руках, заходящая в воздушное пространство без предварительной заявки или за пределами воздушного коридора.

Каждое утро в 8.00 проводится ритуал заступления на боевое дежурство, и с этого момента новый дежурный расчет неотступно следит за всеми изменениями, происходящими в воздушном пространстве их зоны ответственности. Кстати, движение здесь довольно интенсивное, за сутки перед глазами планшетиста проходит более 350 целей. О каждой из них зенитчики должны быть уведомлены заранее, будь то рейсы гражданских авиакомпаний, облет своей границы или тренировочные полеты польских ВВС. Если же планшетист обнаружил неопознанный объект, движущийся в сторону нашей государственной границы, то в считаные минуты дежурные силы приводятся в готовность номер 1, а еще через минуту способны открыть огонь на поражение. В течение этих недолгих мгновений оперативно выясняется воздушная обстановка, идет интенсивная координация действий.

Нарушение государственной границы - это чрезвычайное происшествие, что случается крайне редко. А вот к нарушениям режима полетов (например, движение объекта не в том азимуте или за рамками допустимой высоты) зенитчики относятся как к чему-то будничному. Впрочем, это не значит, что на такое поведение летательных аппаратов они не обращают внимания. Внимательно наблюдать приходится за всем. В этот момент всю боевую работу ведет оперативный дежурный, в его полномочиях (до прибытия командира) принимать самостоятельное решение.

Далеко не каждому выпускнику военного вуза дается допуск заступить на самостоятельное боевое дежурство даже в первые 2—3 месяца. Иным требуется и полгода, чтобы сдать минимум: обязанности в составе боевого расчета, задачи дежурной системы, специальные обязанности... Да, в этой "точке кипения" просто необходимы собранность, максимальная концентрация внимания и выдержка.

Такими качествами в полной мере обладают офицеры, которых командование готово поставить в пример. Это командир зенитного ракетного дивизиона (ЗРД) гвардии подполковник Игорь Супрунчук, командир дивизиона гвардии подполковник Дмитрий Лукоянов, начальник штаба ЗРД гвардии майор Олег Маштаков, начальник отделения боевого управления группы зенитных ракетных дивизионов С-300 капитан Алексей Меркулов, оперативный дежурный командного пункта полка капитан Дмитрий Липп, командир группы боевого управления старший лейтенант Андрей Никитин.

Можно смело продолжить этот список, ведь отдельный гвардейский зенитный ракетный Молодечненский ордена Александра Невского полк по итогам зимнего периода обучения занял первое место среди частей ПВО бригады воздушно-космической обороны Балтийского флота.


Учебные боевые стрельбы на полигоне Телемба
А сейчас продолжается активная фаза летнего периода обучения. Позади этап одиночной подготовки военнослужащих нового призыва, когда они изучали свои должностные обязанности, готовились к заступлению в наряд. Сейчас отрабатывается слаживание действий в составе дежурных расчетов дивизиона. Самые различные, порой неожиданные вводные по предполагаемым действиям противника учат военнослужащих мгновенно ориентироваться в ситуации, принимать верное решение. Тренажеры и имитаторы, способные, кстати, создать любую условную помеху, делают эти занятия максимально приближенными к боевым условиям.

И все же, по мнению офицеров полка, одного года службы, во всяком случае в ПВО, недостаточно. Половина этого срока уходит на обучение, на практику времени уже не остается. "Специфика подразделений ПВО, - говорит инструктор полка, в недавнем прошлом заместитель командира полка по воспитательной работе Станислав Литвин, - в том, что нам нужны специалисты-интеллектуалы, а не просто хорошо подготовленные и физически развитые ребята. Ведь большинство проходящих у нас службу по призыву даже не успевают отработать полученные теоретические навыки на полигоне. А что такое теория без "жерновов" практики?"

Потому-то и начали в этом году активно работать со школами области и военкоматами, отбирать будущий личный состав из сегодняшних выпускников и проводить первую профессиональную подготовку в структурах ДОСААФ. В мае с этой целью в полку провели даже день открытых дверей, показали технику, которая сегодня стоит на вооружении (кстати, своеобразный музей под открытым небом устроен здесь прямо на плацу), обстоятельно рассказали о том, каков распорядок службы, как обустроен быт.

"Мы за свои подразделения спокойны, - уверенно говорит Литвин.- Такое явление, как "дедовщина", стены нашей части покинуло много лет назад. А если появляются какие-то вопросы, то у каждого военнослужащего есть телефоны любого командира части, у офицеров есть связь с родителями. Мы обмениваемся информацией и вместе решаем любые возникающие проблемы. Просто очень дорожим своей высокой репутацией".

Да, отдельный гвардейский зенитный ракетный Молодечненский полк давно и прочно утвердился в звании одной из лучших частей ВВС и ПВО Балтийского флота. Славные традиции боевых побед и мирной ратной учебы полк хранит и преумножает, оставаясь по-прежнему надежным щитом самой западной небесной границы России.

В нынешний юбилейный год в это подразделение пришли хорошие новости о ближайших перспективах. На территории области планируется сформировать четыре базовых военных городка и один из них как раз близ пункта постоянной дислокации полка. До 2012 года здесь будут построены новые казармы, штаб, создана современная инфраструктура. А уже в следующем году начнется строительство двух домов на 120 квартир, что в значительной мере позволит решить жилищную проблему военнослужащих.


Главное за неделю