Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Маяк отстояли

Новая попытка захвата украинскими судебными приставами гидрографического объекта Черноморского флота произошла в среду в Севастополе. Приставы и понятые проникли на территорию Херсонесского маяка и потребовали передать его в собственность Украины, основываясь на решении местного суда. По мнению командования ЧФ, такие действия не только противоречат международным соглашениям, но и подвергают приставов опасности.

Фото ИТАР-ТАСС

Командование Черноморского флота считает незаконным проникновение на территорию воинской части ЧФ группы граждан, представившихся судебными приставами Государственной исполнительной службы Севастополя, передает РИА «Новости» со ссылкой на службу по связям с общественностью флота.

Незваные гости проникли на территорию российской воинской части в среду и потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность Украины.

«В качестве оснований для подобных действий представители украинской стороны предъявили решение Хозяйственного суда города Севастополь. После того как проникнувшие на территорию воинской части граждане Украины были задержаны военнослужащими ЧФ, помощник командующего Черноморским флотом по правовой работе, начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка сообщил нарушителям о незаконности их нахождения на охраняемом объекте», – говорится в коммюнике.

По словам начальника юридической службы флота, на территории воинских формирований действует законодательство Российской Федерации, а следовательно, предпринятые украинскими приставами исполнительные действия противоречат базовым Соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены. «Данный вопрос должен решаться на межправительственном уровне», – резюмировал Иван Зровка.

При этом официальный представитель командующего ЧФ обратил внимание приставов на существенное нарушение законодательства Украины об исполнительном производстве. «Командование Черноморским флотом о проведении исполнительных действий судебной исполнительной службой Севастополя уведомлено не было; таким образом, вы грубейшим образом нарушили юридическую процедуру», – подчеркнул он.

В сообщении также отмечается, что судебные исполнители и понятые демонстративно отказались давать объяснения по факту незаконного проникновения на территорию военного объекта. По данному инциденту был составлен протокол и подготовлено заявление на имя начальника УВД Украины по Севастополю, которому и были переданы задержанные.

«Командование Черноморского флота выражает свое возмущение беспрецедентным фактом грубейшего нарушения базовых Соглашений по Черноморскому флоту. Судебные исполнители осознанно пошли на нарушение международных договоров и украинского законодательства, проникая незаконным путем на охраняемый объект, подвергли опасности не только самих себя, но и понятых, которых привлекли для проведения исполнительных действий», – говорится в коммюнике.

Командование Черноморского флота предупредило украинскую сторону, что ответственность за возможные трагические последствия подобных инцидентов полностью ложится на организаторов провокаций. О случившемся доложено главнокомандующему ВМФ, проинформированы посольство РФ на Украине и МИД Российской Федерации.

Напомним, украинская сторона неоднократно пыталась отобрать переданные под управление Черноморского флота гидрографические объекты в собственность Украины, основываясь лишь на решении местных судов. Самый громкий инцидент произошел 21 февраля 2008 года, когда десять украинских приставов попытались захватить маяк «Сарыч» и заставить российских моряков подписать документы об отказе от гидрографического объекта и оставить его.

Тогда охрана объекта не допустила их внутрь, и поэтому общаться с представителями Черноморского флота судебным приставам пришлось через ограду.

«Российская сторона обращает внимание на то, что решения местных судов в отношении объектов ЧФ в Крыму не имеют юридической силы. Действия украинской стороны наносят вред двусторонним отношениям между Россией и Украиной, а также переговорному процессу о пребывании Черноморского флота в Крыму», – отметил тогда помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

До этого 13 января 2008 года представителями Украины был оккупирован Ялтинский маяк, а 15 января была предпринята первая попытка захвата маяка «Сарыч». 21 января в сферу внимания приставов попали станция радионавигационной системы «Марс-75» и здание гидрографической службы ЧФ, расположенные в Геническе.

Отметим, что нападения на российские маяки происходят с конца 2006 года, когда Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из владения Министерства обороны РФ 22 навигационно-гидрографических объекта, в том числе четыре маяка – «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» и «Ай-Тодорский». Это было сделано вопреки базовым российско-украинским соглашениям по Черноморскому флоту 1997 года.

Источник: vz.ru, автор: Дмитрий Усов. 27.08.09


Главное за неделю