Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Эксперт из США: Черноморская стратегия у Пентагона не получилась

09.03.10
Текст: ИА REGNUM
Фото: fishline.ru
Директор Программы безопасности Черноморского региона в Гарвардском университете (США) Сергей Коноплев прокомментировал для ИА REGNUM Новости заявления экспертов о том, что "Черное море - море США".

Черное море

Морское сотрудничество США и России в Черном море уходит корнями в далекое прошлое. Мало кто знает, что в еще в 1788 году Екатерина II назначила американца Пола Джонса контр-адмиралом российского флота. Сомневающиеся могут убедится в этом, прочитав надпись на гранитной мемориальной доске в самом центре Петербурга, на углу улиц Б. Морской и Гороховой. Кстати, после службы на Черном море под российским штандартом, адмирал Пол Джонс основал флот Соединенных Штатов Америки.

Хотя дела давно минувших дней вряд ли интересуют современных экспертов, анализирующих ситуацию в черноморском регионе. Многих волнуют планы США в этом регионе, что само по себе вполне понятное явление.

Россия и Америка соперничают на геополитических шахматных досках Евразии с переходящим успехом, и Черное море в последнее время превратилось в поле битвы. Мало кто сомневается, что война между РФ и Грузией была на самом деле сигналом Москвы американским стратегам - не лезьте в наш огород, получите сполна. Чем же обеспокоен Кремль, и правда ли США вынашивают коварные планы в Понте Евксинском, как в античности называлось Черное море?

В девяностые годы прошлого века США и их трансантлантические союзники были заняты интеграцией Восточной Европы, а затем грянули Балканы. Никто в США не интересовался, что происходило в "ближнем зарубежье" России, куда вливалось Черное море, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и ярких фигур не хватало, а вот в Европе - и Вацлав Гавел, и Лех Валенса...

11 сентября и последующие военные операции в Ираке и Афганистане перевернули многие геополитические реалии, в том числе и отношение США к Черному морю - срочно понадобились страны, которые можно было использовать дня переброски войск и техники на театры боевых действий. И вот здесь по Черному морю прошло политическое цунами - Турция, являющаяся важнейшим союзником США, вдруг сказала: "Нет, на нас не рассчитывайте". Румыния и Болгария прочувствовали момент и сказали: "А мы - да". Европа раскололась в глазах американцев на старую и новую Европу. Кстати сказать, это - непростительная ошибка, которая расколола трансатлантическое единство и изолировало и США, и республиканскую администрацию.

Затем грянули цветные революции - сначала в Тбилиси, потом в Киеве. И это было счастьем для демократического крестового похода США и так называемого "коллективного Запада" и тревожным звонком для Москвы, которая хорошо помнила высказывание Збигнева Бжезинского - без Украины Россия перестанет быть империей. Увы (в Вашингтоне)- или слава Богу (в Москве) - Украина и Грузия потеряли майки демократических лидеров по ряду причин, которые сегодня мы не будем анализировать.

Скажу честно, Пентагон пытался разработать стратегию в черноморском регионе, но ничего не получилось. Невозможно было разделить две неразделимые вещи: сблизиться с Россией и договорится с регионом, который до сих пор не может разрешить свои замороженные конфликты и почувстовать себя единым регионом. Не до этого сейчас, да и Турция продолжает ставить палки в колеса, выталкивая НАТО из Черного моря. А России это только на руку...


Главное за неделю