Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Они уплыли

19 сотрудников ФСБ, отвечающих за контрразведывательную деятельность на Черноморском флоте, по настоянию украинской стороны переехали из Севастополя в Новороссийск. При этом от предложения заменить их на сотрудников СБУ Москва категорически отказалась. На некоторое время главная база ЧФ РФ осталась как бы без "особистов".

Разведывательный корабль ЧФ РФ. Фото А. Бричевского с сайта flot.sevastopol.info

О том, что на флоте служат не только бравые моряки, но и сотрудники зловещей Федеральной службы безопасности, в Киеве вспомнили в июне. Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что "особистам" на территории Крыма не место, и назначил срок, к которому они должны покинуть территорию Незалежной - декабрь 2009 года.

Для пущей убедительности он напомнил россиянам о наличии в украинском УК статьи о шпионаже.

Чтобы подсластить пилюлю, одновременно с этим Наливайченко любезно предложил услуги своих подчиненных в качестве замены - дескать, чем эсбэушники хуже эфэсбэшников? Справятся!

Но в Москве рассудили, что это уже слишком, и от услуг украинских чекистов отказались. Понятно почему: все-таки флот организация военная, секретов там немало. Сотрудникам иностранной спецслужбы, даже действующим из лучших побуждений, там все-таки не место.

Прошло полгода, и сотрудники ФСБ Крым покинули - все 19 человек, о которых Наливайченко говорил в июне. Сделано это было тихо и спокойно. Россия не стала возмущаться, грозить ответными мерами или оспаривать требование украинской стороны.

Хотя основания для этого были: по договору о базировании флота на территории Украины могут находиться "лица, входящие в состав воинских формирований" к числу которых относятся и "командированные в воинские формирования из Российской Федерации". К последним вполне можно отнести и чекистов.

Официально позиция Москвы заключается в следующем: "особисты" переехали из Севастополя в Новороссийск "во избежание провокаций с украинской стороны".

Однако на самом деле объяснений такой покладистости России может быть несколько. Во-первых, место изгнанных сотрудников могут занять новые: оденут их в военно-морскую форму и запишут заместителями командиров частей (кораблей) по какой-нибудь ерунде. А о том, что это за люди и чем они занимаются на самом деле, уведомлять Киев не будут.

Во-вторых, в Минобороны России неофициально говорят о том, что "особисты" покинули ЧФ только до завершения президентского срока Виктора Ющенко. Придет новый президент - Наливайченко и его люди отправятся на пенсию, а российские чекисты вернутся к месту прохождения службы - в город-герой Севастополь.

Ну и в-третьих, скандал с выдворением чекистов с Украины, чем бы он ни закончился, пошел бы на пользу предвыборной кампании Ющенко. В Москве о его переизбрании и думать не хотят, поэтому подарка в виде публичного изгнания "агентов ФСБ" из Крыма действующий президент не дождался бы в любом случае.

Так что после 17 января (дня выборов на Украине) российские контрразведчики в Крым, скорее всего, вернутся. Возможно, это будут другие люди, возможно, их должности будут называться иначе, а форма будет другого цвета. Но вернутся.

Ибо, как сказал источник в Минобороны РФ, "Что? Флот без контрразведки? Ит из импоссибл, Ваня".

Источник: Lenta.ru, автор: Яковина Иван. 10.12.09


Главное за неделю