Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Депо карт и книг гидрографической службы Черноморского флота России

Депо карт и книг - старейшее подразделение гидрографической службы Черноморского флота. Даже само название «депо» свидетельствует о солидном возрасте учреждения, которое было создано для хранения и обеспечения кораблей флота морскими картами, описями и другим мореходным имуществом. Свои функции оно сохранило до сих пор: предназначено для обеспечения кораблей, судов, воинских частей Черноморского флота и других флотов РФ, учреждений и организаций Российской Федерации, а также иностранных потребителей морскими и топографическими картами и пособиями, извещениями мореплавателям, выполняет функции довольствующего органа Гидрографической службы ЧФ и является одним из ведущих подразделений службы.

Депо карт, от которого берет начало Депо карт и книг Черноморского флота, было учреждено в июле 1803 года по поручению Адмиралтейств-коллегий Российского флота при командире Черноморского флота и портов Черного и Азовского морей в Николаеве. Это стало необходимо ввиду того, что молодой Черноморский флот после трудного становления начал интенсивно развиваться, осуществлять свою деятельность не только на Черном и Азовском морях, но и далеко за их пределами, осуществляя дальние походы. Возникла необходимость решать задачи обеспечения кораблей в более широком объеме мореходными приборами, инструментами, морскими картами, описями и пособиями для плавания.

Организатором и первым управляющим депо был капитан-лейтенант И. Будищев, гидрограф, непосредственный участник морской описи берегов Черного моря. В 1801-1802 годах, командуя судами, он выполнил морскую опись западного берега Черного моря от Одессы до Босфора, материалы которой были использованы при составлении морской карты на этот район. Поэтому именно И. Будищеву было поручено организовать Депо карт. С этим поручением он успешно справился, за что был награжден бриллиантовым перстнем.

Первым смотрителем Депо карт был П. Адамопуло, моряк и гидрограф, хорошо представлявший, что нужно делать для навигационно-гидрографического обеспечения флота и как должна работать при этом вновь созданная структура - Депо карт.

Задачами депо того времени являлись сбор и хранение морских карт, журналов и морских описей, а также чертежей кораблей флота. Позднее к ним добавились организация и проведение гидрографических работ, составление и издание морских карт и снабжение ими кораблей флота. Депо карт стало вскоре ведущим учреждением флота в этом направлении.

В 1825 году управляющим Депо карт был назначен капитан-лейтенант Н. Кумани, ставший позднее известным гидрографом. По его инициативе в 1825 году была сформирована гидрографическая экспедиция под руководством капитана 2 ранга Е. Манганари, занимавшаяся на протяжении последующих 10 лет топографической съемкой и морской описью побережий Черного моря. Позже, в 1848 году, по материалам экспедиции под руководством Н. Кумани был составлен Атлас карт Черного и Азовского морей, который долгие годы служил надежным руководством для плавания в этих морях. А также были изготовлены две карты: Мраморное море с 15 частными планами портов и Проливы Константинопольский и Дарданелльский с тремя частными планами и видами берегов.

Черноморский флот быстро набирал силу и продолжал развиваться, особенно в период командования флотом адмиралами А. Грейгом и М. Лазаревым. Появились необходимость и профессиональная возможность создать в структуре управления флотом из подготовленных офицеров оперативный орган, который полно и качественно решал бы задачи навигационно-гидрографического обеспечения кораблей. В 1832 году, 13 сентября (по новому стилю), такой орган был создан: на базе Депо карт было создано Гидрографическое отделение штаба флота. С этого важного события началась гидрографическая служба Черноморского флота.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. организация обеспечения флота морскими картами и пособиями для плавания не менялась. В конце войны, и особенно после ее окончания, когда Черноморский флот практически прекратил свое существование, объем работ Гидрографического депо по обеспечению флота морскими картами и пособиями резко упал. В связи с этим в 1860 году Гидрографическое депо было упразднено, Гидрографическое отделение преобразовано в Гидрографическую часть Николаевского порта, в состав которой вошло картографическое отделение. Оно стало заниматься составлением карт и пособий и обеспечением немногочисленных кораблей и судов флота.

В 1886 году с наступлением периода бурного возрождения Черноморского флота Гидрографическая часть Николаевского порта была преобразована в Дирекцию маяков и лоций Черного и Азовского морей. В состав дирекции наряду с мастерскими и инструментальной камерой вошла картографическая часть, продолжившая обеспечение флота картами и пособиями.

В 1895 году Дирекция маяков и лоций вместе со службами была перебазирована в Севастополь.

Такая организация обеспечения флота картами и пособиями сохранялась вплоть до начала и в ходе первой мировой войны. К ее началу коллекция морских карт насчитывала 72 адмиралтейских номера, имелось достаточное количество пособий для плавания. Все это позволило обеспечить флот навигационными изданиями. В этом отношении Гидрографическая служба была подготовленной, что положительно сказалось на действиях флота.

За свою историю, которая была неразрывно связана с Черноморским флотом, его падениями и подъемами, Депо карт и книг меняло название, структуру, но основные функции - обеспечение флота морскими картами и пособиями - не утрачивало. И лишь революционные события 1917 года и гражданская война привели к перерыву в деятельности Депо. Устоявшаяся организация навигационно-гидрографического обеспечения на Черном и Азовском морях была нарушена, единая Гидрографическая служба флота перестала существовать.

С установлением Советской власти в Причерноморье уже в декабре 1920 года (14 декабря по новому стилю) было образовано Управление по безопасности кораблевождения Черного и Азовского морей. Начальником был назначен Н. Крыжановский.

Управление взяло на себя функции Гидрографической службы на Черном и Азовском морях. Управление находилось вначале в Одессе, затем в Николаеве, а после освобождения Крыма от белогвардейцев и интервентов было переведено в Севастополь.

Советский период депо начался 26 декабря 1922 года в качестве отделения карт и лоций в составе Управления по безопасности кораблевождения Черного и Азовского морей. В 1924 году отделение карт и лоций было преобразовано в отдельное подразделение - Депо карт и книг. К этому времени коллекция морских карт была восстановлена и насчитывала 78 адмиралтейских номеров, пополнился из различных источников запас пособий для плавания.

К началу Великой Отечественной войны коллекция морских карт значительно пополнилась, насчитывалось достаточное количество навигационных пособий и топографических карт, удовлетворяющее заявки и потребности флота. Только за первую половину 1941 года на корабли и в части флота было выдано около 14.000 экземпляров морских карт.

С первых недель войны крупные боевые корабли флота участвовали в артиллерийских набегах на береговые объекты врага в Румынии. Для обеспечения действий кораблей необходимы навигационно-артиллерийские карты. На некоторые районы такие карты отсутствовали. Поэтому в первые месяцы войны непосредственно в отделе Гидрографической службы началось составление и изготовление этих карт, пока не было налажено их производство в стационарных условиях в Тбилиси в 1942 году.

С началом войны картографическо-корректорское отделение вместе с основным составом Гидрографического отдела перебазируется в Туапсе, а затем в Сухуми.

В октябре 1943 года вновь создается депо морских и топографических карт и книг, которое возглавил интендант 1 ранга А. Покровский. В депо продолжается напряженная работа по обеспечению картами и пособиями кораблей и частей флота, ведущих боевые действия, пополнение запасов необходимых изданий, что в условиях военного времени было делом очень трудным.

В 1944 году депо вместе с Гидрографической службой возвращается в Крым: вначале в Бахчисарай, а затем в Севастополь (1947).

В годы Великой Отечественной войны депо претерпевало различные изменения, а после её окончания перед Гидрографической службой встали новые сложные задачи. Наряду с восстановлением полностью разрушенной системы навигационного оборудования на Черном и Азовском морях решалась первоочередная задача - навигационно-гидрографическое обеспечение боевого траления по очищению от мин отдельных фарватеров и целых акваторий. Для этого потребовались карты крупного масштаба на все районы, где проходили в период войны боевые действия.

В 1950 году при очередной реорганизации Депо морских и топографических карт и книг упраздняется, вместо него создается отделение снабжения картами и пособиями. А в 1954 году в связи с резким сокращением численности Гидрографической службы ликвидируется и это отделение. Функции снабжения картами и пособиями были возложены на отделение снабжения гидрографическо-штурманским имуществом.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов начался период бурного развития Советского Военно-Морского Флота: началось интенсивное пополнение флота новыми современными кораблями и судами. Силы флота стали выходить в Мировой океан и действовать во всех его районах, решая важные для обороны и престижа страны задачи. Перед Гидрографической службой Черноморского флота были поставлены новые задачи по навигационно-гидрографическому обеспечению кораблей и судов флота, в том числе и по обеспечению флота морскими картами, руководствами, пособиями для плавания по всему Мировому океану.

В связи с этими новыми условиями в апреле 1971 года вновь было образовано Депо карт и книг (стало именоваться «Депо карт и книг флота»).

В 1980-е годы началась планомерная напряженная работа по обеспечению сил флота, действующих постоянно в различных районах Мирового океана, навигационными картами и пособиями. Операционная зона Черноморского флота простиралась далеко за пределы Черного и Азовского морей. Корабли флота несли боевую службу в Средиземном море, в Индийском океане, в Атлантике. Осуществлялись межфлотские переходы кораблей и судов, решались многие специфические задачи. Все это требовало полного обеспечения сил флота морскими и топографическими картами и пособиями.

С 1991 года и по настоящее время Депо карт и книг флота возглавляет капитан 1 ранга в отставке И. Богданов, бывший главный штурман, а затем - начальник Гидрографической службы Черноморского флота. Об объеме работ депо в 1990-е годы свидетельствуют такие данные. В течение 1991 года для обеспечения флота были выданы: 290.105 морских навигационных карт, 18.837 навигационных пособий и руководств для плавания, 312.296 бланковых изданий, 36.800 экз. извещений мореплавателям, 28.794 листов топографических карт.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации


Главное за неделю