Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Быть там, где труднее

В Севастополь из длительного, более чем семимесячного похода вернулась плавмастерская ПМ-56 под командованием капитана 2 ранга Игоря Бакурадзе. Плавмастерскую торжественно, с оркестром встретили у родного причала заместитель командующего по тылу - начальник тыла ЧФ контр-адмирал Алексей Белкин, начальник управления вспомогательного флота капитан 1 ранга Олег Истомин, командир бригады вспомогательных судов капитан 1 ранга Станислав Степанов и старший лейтенант Артем Артемьев из бригады морской пехоты. Как говорят, по заслугам и честь. Экипаж под руководством Игоря Бакурадзе успешно справился со всеми поставленными задачами, хотя в качестве командира это был его первый дальний поход. Ровно год, как И. Бакурадзе исполняет командирскую должность, но плавмастерскую и ее людей знает отлично, ибо служит на корабле со старших лейтенантов, пройдя должности штурмана, старпома.

- Поход был напряженным, как никогда, – рассказывает Игорь Юрьевич, – специалисты мастерской, коллектив которой возглавляет капитан 3 ранга Петр Макаренко, выполнили большой объем ремонтных работ. На кораблях Северного флота ТАВКРе «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», БПК «Адмирал Левченко», кораблях и судах Черноморского флота БДК «Ямал», СБ «Шахтер», ГС «Лиман», СМТ «Иман». Это корпусно-сварочные работы, ремонт и восстановление электрооборудования, систем охлаждения. В том числе ремонт трубопровода пресной воды на пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе. ПМ-56 также заправляла корабли и суда на рейде водой, обеспечивала их свежими продуктами.

Высокие оценки за боевую службу – добрая традиция этой плавмастерской. Двадцать восемь раз ПМ-56 только с отличными и хорошими результатами выполняла задачи боевой службы, заходила в порты иностранных государств для ремонта кораблей, подводных лодок и судов Советского Союза и Российской Федерации. ПМ-56 заходила с визитами в порты: Александрия (АРЕ), Бизерта, Сфакс (Тунис), Аннаба (Алжир), многократно в Тартус (Сирия). С 3 декабря 1976 года по 25 августа 1977 года экипаж судна с отличной оценкой выполнил задание советского правительства по оказанию интернациональной помощи Народной Республике Ангола. В те годы на ЧФ был еще полк морской пехоты, который в 1979 году преобразовали в отдельную бригаду. Это супербоевая воинская часть, военнослужащие которой неоднократно принимали участие в несении боевой службы в районах Средиземного и Красного морей, Атлантического и Индийского океанов, в регионах Египта, Сирии, Гвинеи, Анголы.

Ныне в числе отличившихся – командир, его старший помощник и начальник мастерской офицеры Игорь Бакурадзе, Александр Филоненко, Петр Макаренко. Весомый вклад в успех экипажа внесла и группа антитеррора под командованием лейтенанта Валентина Зайцева.


Лейтенант Валентин ЗАЙЦЕВ

- Морские пехотинцы под его командованием производили оборону судна на переходе морем, несли противодиверсионные вахты в проливах Босфор и Дарданеллы, несли соответствующие вахты на всем переходе морем из Севастополя в Тартус и обратно, – говорит Игорь Бакурадзе, – «черные береты» принимали участие в жизни экипажа и, кроме отработки своих задач, участвовали в общесудовых работах, загрузке продовольствия. Они стали важной и неотъемлемой составной частью экипажа. Сейчас ни одна боевая служба в море не обходится без морских пехотинцев. Они наша защита и опора во всех делах...

В приказе о поощрении по итогам похода командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков наградил лейтенанта Валентина Зайцева юбилейным знаком «225 лет Черноморскому флоту». Этот знак в торжественной обстановке вручил лейтенанту замкомандующего ЧФ контр-адмирал Алексей Белкин. Уже в бригаде лейтенанта Зайцева с успешным выполнением задач боевой службы поздравил заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке Герой России подполковник Владимир Карпушенко. Награда заслуженная, и не только за поход. Несмотря на лейтенантские погоны, за плечами

30-летнего и зрелого морпеха немалый служебный путь. В 2001 году Валентина призвали на срочную службу. Он попал в роту морской пехоты, которой командовал в ту пору капитан Павел Клименко (сейчас офицер учится в академии). Матроса Зайцева, поскольку был он крепкого телосложения, назначили гранатометчиком. О том, как он служил срочную, говорит тот факт, что Валентину предложили перейти на контрактную службу.

- Такие морпехи нам нужны,- резюмировал командир батальона, делая лестное предложение Зайцеву. Комбат знал, что берет хорошего спортсмена (Валентин занимался легкой атлетикой, греко-римской борьбой, плаванием, тяжелой атлетикой) и дисциплинированного исполнительного воина.

Да и Валентину пришлась по душе нелегкая служба морпеха. Настоящее мужское дело. Так он стал сержантом, заместителем командира взвода. Дел, понятно, прибавилось, но с ними он успешно справлялся. На всю жизнь впечатались в его военную биографию дальний поход на большом десантном корабле (БДК) «Цезарь Куников» в Индийский океан, участие в российско-индийских военно-морских учениях «Индра-2003». Поход был действительно дальним. И трудным. А учение значимым и знаковым. Черноморцы вернулись в Индийский океан спустя много лет после развала Советского Союза. И тот исторический снимок, где они омывают сапоги с аппарели БДК в водах Индийского океана, облетел многие периодические издания. Это был весьма значимый факт. Российские моряки вернулись на просторы Мирового океана. Мощной группировкой боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского и Тихоокеанского флотов руководил заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Евгений Орлов. Флагман ЧФ ГРКР «Москва» вместе со стратегической авиацией России наносил ракетный удар по «противнику» в Индийском океане. Тот исторический поход на всю жизнь остался в памяти Зайцева.

- Это был самый динамичный и трудный поход из всех, в которых мне довелось участвовать, – признается В. Зайцев, – три месяца настоящей боевой работы. Командиром десанта был заместитель командира полка по морской десантной подготовке полковник Вячеслав Павлович Кривой, командиром роты – майор Игорь Самойленко...

На контрактной службе Валентин укрепился в мысли стать настоящим профессионалом, навсегда связать свою жизнь с морской пехотой и, если получится, с Черноморским флотом. У Валентина ведь и день рождения совпадает с днем рождения ЧФ. Свое 30-летие и 226-ю годовщину ЧФ он отметил в кругу сослуживцев 13 мая сего года.

Сегодня «наплаванности» этого крепкого лейтенанта вполне могут позавидовать зрелые корабельные офицеры, в том числе капитаны 1 ранга, ведь далеко не у каждого из них на счету 11 боевых служб. И каких! К недавней мы еще вернемся, а пока скажу, что в качестве сержанта контрактной службы (2 года), прапорщика (3 года), старшего прапорщика, командира противотанкового взвода и лейтенанта, командира взвода (с апреля 2008 года) он, кроме уже названного индийского похода, совершил боевые службы на сторожевых кораблях (СКР) «Сметливый», «Пытливый», спасательном буксире (СБ) «Шахтер» в группах антитеррора, побывав на Мальте, в портах Греции, Италии, Турции, Сирии, затем в составе досмотровой группы совершил поход на БДК «Азов» с заходом в Мессину, следом участие на БДК «Ямал» в международных учениях причерноморских государств в рамках «Блэксифор», затем учения в Черном море на борту военного транспорта «Генерал Рябиков», снова боевая служба на БДК «Цезарь Куников» в составе досмотровой группы и затем на СБ-36 в качестве командира антитеррористической группы, с заходом в порты Италии...

Так что в нынешний поход в качестве командира группы антитеррора он отправился, имея за плечами огромный опыт. И это был самый длительный из всех его походов. Семь месяцев и семь дней вдали от родных берегов. Все как в добрые советские времена, когда «черные береты» уходили в Средиземку на полгода и более.


ПМ-56 у родного причала

Конечно, было трудно. И тогда, и теперь. Но ведь на легкую жизнь Валентин и не рассчитывал. Знал, на что идет, надевая офицерские погоны. Такую возможность он получил, имея высшее образование, окончив Академию (сейчас это университет) физической культуры и спорта в Краснодаре. На ПМ-56 в его подчинении было шесть морпехов-контрактников.

- Мой заместитель - сержант Нафис Ибрагимов, призывался из Башкирии, заместитель командира взвода, старший машины из зенитного ракетного дивизиона, – рассказывает Валентин Зайцев, – надежный парень, на него во всем можно положиться. Снайпером был сержант Сергей Сизиков. Спортсмен, владеет приемами рукопашного боя. Он и борец ефрейтор Иван Барбашов были заводилами в спортивных баталиях во время всего похода. Они первые в физподготовке, постоянно «качались» и других заражали своим энтузиазмом. Младший сержант Дмитрий Плинский – пулеметчик – сама исполнительность и дисциплина. А еще в группу входили младший сержант Константин Плеханов и рядовой Вячеслав Ляхов.

Мне и самому не раз доводилось выходить на плавмастерских в Средиземное море, заходить в сирийский порт Тартус, видеть морпехов в действии. Особая ответственность на них ложится при проходе проливной зоны, где каждый из них в соответствии со схемой занимает свое место со штатным оружием и несет антитеррористическую вахту, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, находясь в готовности к открытию огня. Проливная зона – это зона очень активного судоходства, где обстановка меняется чрезвычайно быстро. В обе стороны двигаются суда и корабли разных стран и предназначений. Тут нужно ухо держать востро, мгновенно и адекватно реагировать на изменение обстановки. Менее напряженная обстановка уже в Эгейском море, хотя и там много целей.

На переходе морем морские пехотинцы выполняют огневые упражнения. Готовится соответствующая мишень, которую на шкерте опускают за борт, и с кормы ведут по ней огонь из стрелкового оружия. Выполняется и боевое гранатометание.

Кроме огневой, «черные береты» совершенствуются в строевой, физической, тактической подготовке, изучают уставы. Ну и, конечно, в полной мере участвуют в жизни экипажа. Особенно когда объявляют авральные или общесудовые работы. Морпехи неизменно помогают в загрузке продовольствия на пээмку или других грузов. Сирия – дружественная нам страна, но все же иностранный порт. А значит, здесь нужна бдительность. Так же как и во время перехода морем.

Сегодня лейтенант Зайцев не представляет себя вне моря, вне боевых кораблей и вспомогательных судов флота. Он обошел уже полсвета, два десятка морей, Индийский океан, был в портах Италии, Греции, Мальты, Сирии, Турции, Йемена, Болгарии, Румынии, Грузии... До сих пор холостой. Может быть, потому, что значительную часть времени проводит в море, где жену себе, понятно, не найдешь.

Впрочем, вскоре после похода он убыл в отпуск. Отдых – это всегда шанс найти свою «половину» и жениться. Как знать. Уже после отпуска я узнал о том, что, назначенный помощником начальника отделения боевой подготовки бригады морской пехоты, Валентин вновь рвется «на передовую», и не куда-нибудь, а в самое боевое подразделение – десантно-штурмовой батальон, которым сегодня командует майор Дмитрий Петух. Такая позиция вполне соответствует его кредо: быть там, где труднее.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 21.08.09


Главное за неделю