Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Призрак передела

25.06.10
Текст: НГ, Татьяна Ивженко
В Киеве опасаются, что Россия может оспорить статус Севастополя

Юрия Лужкова за верность Севастополю два года не пускали в Украину. ИТАР-ТАСС
Россия могла бы через Международный суд в Гааге отобрать у Украины Севастополь – подобно тому, как Румынии удалось отстоять свои права на остров Змеиный. Об этом заявил депутат от Партии регионов Владимир Зубанов. В интервью одной из киевских газет он сообщил, что "московские юристы уже подготовили письма в Гаагский суд, где говорится о том, что Севастополь никогда не входил в состав Крыма и никогда ему не передавался". Оппозиция выступила с заявлениями о "продаже родины".

Вчера депутат уточнил "НГ", что в интервью речь шла не о реально существующей на сегодня угрозе, а только о возможном сценарии развития событий в случае, если бы украинская сторона не согласилась продлить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. "Я не видел иски, но совершенно точно знаю, что россияне просто так не ушли бы из Крыма в 2017 году. Если бы Киев потребовал этого в форме ультиматума, то получил бы в ответ судебные иски и многолетние судебные тяжбы", – пояснил Зубанов. Он сообщил, что основывает свое утверждение на многочисленных беседах с авторитетными депутатами Госдумы РФ, которые напоминали украинским коллегам, что Севастополь во времена СССР являлся городом союзного значения и находился в административно-территориальном подчинении РСФСР. По словам Зубанова, российской стороне не составляло бы труда доказать, что принятые в 1968 и 1991 годах акты Украинской ССР об объявлении Севастополя городом республиканского значения не имели правовой силы, поскольку в тот момент противоречили действовавшей Конституции СССР.

В беседе с "НГ" депутат повторил тезис, высказанный украинской газете: "Черноморский флот и Севастополь для россиян – это национальные символы, отказаться от которых не рискнула бы никакая власть. И как бы Украина в таких условиях выдворяла флот? Что, с оружием в руках? Конечно, это немыслимо. И поэтому президент Янукович принял единственно возможное и мудрое решение, согласившись продлить базирование флота в Крыму".

Зубанов уверен, что на данном этапе украинско-российские соглашения по флоту полностью устранили угрозу попыток через международные суды доказать принадлежность Севастополя России. Однако он не стал комментировать вопрос, могут ли подобные иски быть использованы в будущем – например, в случае ухудшения украинско-российских отношений или в качестве рычага давления в переговорах по другим спорным вопросам. "Нам еще предстоят переговоры по границам в Керченском проливе, по острову Тузла. Тут рецепт один – не заводить диалог в тупик, не предъявлять ультиматумов, а пытаться найти взаимоприемлемые, компромиссные решения в духе добрососедства". Депутат считает крайне опасными попытки разрубить гордиев узел проблем судебными вердиктами: "Ведь РФ имеет огромное влияние на ЕС. А Гаагский суд известен компромиссными решениями. Мы из-за самонадеянности уже фактически проиграли спор за остров Змеиный и, кстати, тем самым создали себе новые проблемы – как пишут СМИ, Румыния готова предъявить Украине новые территориальные претензии. Не хватало еще ввязаться в такую же ситуацию с нашим стратегическим партнером – Россией".

Несмотря на логичность позиции представителя партии власти, украинская оппозиция воспользовалась его заявлением в своих целях, попытавшись раздуть скандал из-за упомянутых депутатом "исков московских юристов". Соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко напоминают, что в свое время Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову как раз из-за заявления, что Севастополь никогда не входил в состав Украины. Более развернуто эту же позицию ранее изложил представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке "подарков" Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса. Поэтому не совсем понятно, как можно вообще арендовать севастопольскую черноморскую базу у самих себя?" Рогозин уточнил, что "Севастополь создавался как главная база Черноморского флота. То есть не флот базируется в Севастополе, а сам этот город-крепость является неотъемлемой частью флота – его родным, отцовским домом".


Севастополь по духу продолжает оставаться русским городом. Reuters
Отталкиваясь от этих заявлений, оппозиция в Украине сейчас заявляет об угрозе посягательств России на территориальную целостность Украины.

Поскольку скандал развивается в СМИ и не выходит за рамки политических заявлений, украинские юристы отказываются комментировать эту тему. Руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин тоже подчеркнул, что ситуация носит неформальный характер. "Принадлежность Крыма и Севастополя Украине подтверждена на самом высоком международном уровне, в том числе – Российской Федерацией. Украина и Россия признали незыблемость границ. На официальном уровне вопрос принадлежности Севастополя или Крыма не поднимался ни одной из сторон", – кратко прояснил чиновник.

Руководитель социологического центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко тоже уверен, что заявление депутата не имеет никаких оснований: "Это политическая хлестаковщина, думаю, депутат просто сделал красивое заявление, не рассчитывая на широкий резонанс. Во-первых, ситуация вокруг острова Змеиный не имеет ничего общего с ситуацией по Севастополю – Румыния основала свои претензии линией границ, а в Крыму речь идет отнюдь не о границах. Во-вторых, Россия не рискнет пойти на такой шаг в отношении Украины, ведь прецедент мог бы породить иски к самой России – со стороны Германии, Японии…" – отметил эксперт. Небоженко не согласен также с мнением, что виртуальная угроза потери Севастополя может ударить по имиджу украинской власти и усилить позиции соратников Тимошенко и Ющенко. "Украинцы понимают надуманность ситуации с Севастополем. Граждан беспокоит не столько вопрос базирования флота, сколько тот факт, что украинско-российские отношения переходят в теневую, непубличную, полулегальную плоскость".

Кстати, по данным недавнего социологического опроса, проведенного Институтом им. Горшенина, 56,4% украинцев положительно оценили подписание соглашений о продлении базирования ЧФ РФ в Крыму до 2047 года, почти все они считают, что в итоге выиграли и Украина, и Россия. Против соглашений Януковича–Медведева выступили 37% граждан, однако большинство из них не выразили готовности принимать участие в акциях протеста.


Главное за неделю