Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Шпионский скандал на севастопольском рейде

От украинской власти потребовали прекратить провокации против флота

На черноморские элитные подразделения боевых пловцов возлагаются самые ответственные задания. Фото Reuters

Вчера в Севастополе отмечали День Военно-морского флота России. Парад боевых кораблей принимал специально прибывший на базу Черноморского флота главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий. В этом году на атмосферу празднования существенно повлияла усиливающаяся напряженность вокруг временного базирования российского флота в Крыму.

Обстановка в Севастополе начала накаляться в июне, когда стало известно о запланированном визите в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Месяц назад в пригороде Феодосии сотрудники украинской госавтоинспекции задержали автобус с морскими пехотинцами ЧФ, направлявшимися на учения на полигон в районе горы Опук. Военнослужащие отказались подписать протокол об административном правонарушении.

Скандал еще не затих, когда в Севастополе была задержана колонна, перевозившая крылатые ракеты. Киев обвинил Москву в нарушении соглашения «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины». Инциденты с задержанием незаконной, по мнению украинской стороны, транспортировки крылатых ракет повторялись 8, 21 и 23 июля.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский пояснил суть претензий: «Законом определено, что передвижение для военнослужащих любого государства (по территории Украины. – «НГ») должно осуществляться только при согласовании документации о передвижении с Министерством обороны Украины. Такого согласования у них (российских военнослужащих. – «НГ») не было». По той же причине накануне традиционного парада в Севастополе украинская милиция задержала колонну бронетранспортеров ЧФ, намеревавшихся принять участие в генеральной репетиции.

Тем временем сотрудники спецподразделения Службы безопасности Украины «Альфа» сняли российский и Андреевский флаги, установленные на прошлой неделе – к приезду главкома ВМФ РФ – представителями крымского казачества в урочище Ласпи в Севастополе и над горой Илияс-Кая, у трассы Севастополь–Ялта. Огромные полотнища по 50 кв. м каждое были заменены флагами Украины.

В связи с последними событиями в субботу в Симферополе состоялся митинг в поддержку бессрочного базирования ЧФ в Севастополе. Несколько сотен активистов пророссийских партий и общественных организаций Крыма потребовали от украинской власти прекратить провокации против флота. Впрочем, лидер крымских коммунистов Леонид Грач отметил, что Виктор Ющенко и его окружение выступают в этом вопросе только исполнителями. По его мнению, задание обострить отношения с флотом украинское руководство получило от побывавшего в Киеве на прошлой неделе вице-президента США Джозефа Байдена.

Как только американский гость покинул Украину, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотрел ситуацию с российским флотом. Первый замсекретаря СНБОУ Владимир Огрызко сообщил СМИ накануне выходных, что украинская сторона намерена и впредь реагировать на нарушения российским флотом условий базирования. Он пригрозил нарушителям уголовным преследованием: «Мы не можем рисковать интересами своих граждан из-за того, что кому-то сложно написать бумагу и проинформировать (о перемещении военнослужащих и военной техники. – «НГ»)». В тот же день стало известно, что украинская сторона, не объявляя дипломата-куратора флота Владимира Лысенко персоной нон-грата, но отменив аккредитацию, попросила его покинуть страну. Сам Лысенко информацию не подтвердил и не опроверг, но сказал журналистам, что в понедельник-вторник возвращается в Россию.

За этим, как известно, последовало жесткое заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, назвавшего действия Киева провокацией. «Дипломатия – это искусство взаимное, поэтому без ответа подобные недружественные шаги остаться не могут», – передали слова министра информагентства. Лавров тоже обратил внимание, что решение о фактическом выдворении российского дипломата совпало по времени с завершившимся визитом вице-президента США. Хотя в Крыму ситуация развивалась по восходящей, предвещая очередную информационную войну между Украиной и Россией, но вчера главком ВМФ РФ адмирал Высоцкий одним заявлением снял накал страстей. Он признал факт отдельных нарушений со стороны ЧФ и пообещал, что уже сегодня, сразу после праздника, начнется расследование: «Если выявим виновных лиц – они будут наказаны».

Вечером в интервью каналу НТВ российский президент Дмитрий Медведев заявил, что заинтересован в нормализации отношений с Киевом и Тбилиси. Он признал, что в последние годы по этим направлениям возникало много конфликтов, и добавил: «В то же время от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас, существенно лучше». В Киеве в связи с этим допустили возможность организации встречи Медведева и Ющенко в ближайшее время. Однако к моменту сдачи номера в печать никакой официальной информации об этом не было.

Источник: www.ng.ru, автор: Татьяна Ивженко. 27.07.09


Главное за неделю