Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Мал, да удал

Военные спасатели Новороссийской военно-морской базы отметили 50-летний юбилей противопожарного катера ПЖК-58. Это спасательное судно-ветеран ВМФ и «пионер» Новороссийской ВМБ, в состав которой он прибыл в начале 1990-х годов после расформирования Керченско-Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота.


Ветеран Новороссийской ВМБ противопожарный катер ПЖК-58 без работы не стоит

Изначально катера такого класса проектировались с акцентом на обеспечение радиоактивной и химической безопасности кораблей при ведении боевых действий. В 50-х годах минувшего столетия в связи с возрастающей угрозой применения вероятным противником оружия массового поражения (ОМП) со стапелей судостроительных заводов для ВМФ СССР сошла серия катеров противохимической защиты (противопожарные дезактивационные катера – ПДК) проекта 364, главная задача которых – проведение дезактивации кораблей и морских объектов, подвергшихся воздействию ОМП. В 1970-х годах корабли ВМФ были оснащены штатными средствами защиты от ОМП, и дезактивационные катера утратили актуальность, поэтому были переоборудованы для решения противопожарных задач – тушение пожаров на кораблях и судах, а также на береговых объектах портовой инфраструктуры. Кроме того, наличие мощных насосов, способных откачивать воду из отсеков затопленного судна, а также нагнетать воздух в понтоны, позволяет ПЖК успешно решать задачи судоподъема.

За время службы на Черноморском флоте ПЖК-58 выполнил немало ответственных задач. В 1975 году в районе Крымского полуострова экипаж осуществил судоподъем баржи с боезапасом, затопленной в годы Великой Отечественной войны. В 1980-м – в Азовском море в районе города Геническ его моряки потушили пожар на загоревшейся нефтяной вышке. В 1982-м – в районе Сухуми ПЖК-58 осуществил уникальный подъем затонувшего учебно-тренировочного комплекса для подготовки водолазных специалистов – объект весом более 400 тонн.

Уже в составе Новороссийской ВМБ экипаж противопожарного катера обеспечил судоподъем более десяти судов, затонувших в Цемесской бухте в разное время. Одна из последних операций по судоподъему была проведена в 2005 году в районе Анапы, где на глубине двадцати метров затонул сухогруз «Джарвис». В течение полутора месяцев экипажи ПЖК-58 и СБ-5 откачали порядка 40 тысяч тонн воды из отсеков затонувшего судна.

Неоднократно спасатели Новороссийской ВМБ участвовали в международной выставке «Гидроавиашоу» в Геленджике. ПЖК-58 отдельным элементом программы осуществлял тушение пожара и спасание экипажа экстренно приводнившегося летательного аппарата, который обычно представлял самолет-амфибия Бе-200.

Выслужив двойной срок эксплуатации, ПЖК-58 по-прежнему в строю ВМФ и, по мнению специалистов, способен прослужить еще не менее десяти лет. По оценке командования, противопожарный катер, которым руководит капитан судна Нияз Абусеридзе, всегда был и остается лучшим в части спасательных судов НВМБ. Содержание энергетических отсеков, жилых и служебных помещений, техническое состояние электромеханической части и средств спасания не раз удивляли проверяющих инспекторов своей ухоженностью. По словам заместителя командира части спасательных судов по воспитательной работе капитана 2 ранга Алексея Османова, в образцовом содержании судна прежде всего заслуга экипажа ПЖК-58. Все, начиная от капитана катера и заканчивая рядовым матросом, считают «Пыжик» (так моряки между собой любовно называют ПЖК) своим вторым домом, и порядок в нем они поддерживают согласно флотским традициям. В экипаже ПЖК гармонично сочетается многолетний опыт моряков военного и торгового флотов.

Капитан судна Нияз Абусеридзе много лет посвятил работе на танкерах Новороссийского морского пароходства, а последние 5 лет возглавляет экипаж ПЖК-58. Боцман Анатолий Кудрявцев на спасательных судах ВМФ работает около 20 лет, половину из них – на ПЖК-58. Матрос Леонид Мельник – прошлом военный моряк. Выслужив установленный срок военной службы, он в звании мичмана уволился с морского тральщика «Железняков», но остался в НВМБ гражданским специалистом на противопожарном катере.

В части «Пыжик» давно называют семейным катером. Старший механик Сергей Табунщик в 1985 году принял электромеханическую часть ПЖК у своего отца Александра Кузьмича, который проработал на катере двадцать лет. Поэтому в общей сложности более сорока лет механическое сердце «Пыжика» исправно бьется благодаря надежной опеке морской династии Табунщиков.

Аналогов таким характеристикам ПЖК, проекта 364, в ВМФ России пока нет. Но востребованность в таких возможностях легла в основу предложений флотских спасателей по проектированию современных спасательных судов подобного класса. В морских проектных институтах в настоящее время уже ведутся разработки новых спасательных катеров. Вероятно, в недалеком будущем они сменят ветеранов и продолжат вахту морских пожарных спасателей, которую вот уже полвека исправно несут «Пыжики» из состава ВМФ России.

Источник: "Красная звезда", автор: Виктор ПЯТКОВ


Главное за неделю