Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Когда слова расходятся с делом

Официальный Киев продолжает упорно убеждать Москву в своем «искреннем» стремлении выстроить добрососедские отношения.
В ходе встречи с временным поверенным в делах России на Украине Всеволодом Лоскутовым замглавы украинского МИДа Константин Елисеев, «обратил внимание на неоднократные заявления президента Виктора Ющенко о готовности Украины к установлению полноценного диалога с РФ на всех уровнях и принятию мер для улучшения двусторонних отношений». При этом он подчеркнул необходимость «активно задействовать все ресурсы и возможности ради возобновления нормального уровня двусторонних отношений и обеспечения их поступательного развития на принципах добрососедства и стратегического партнерства, а не прибегать к действиям, которые создают атмосферу недоверия между двумя странами».

В этот же день слова киевского дипломата нашли свое практическое воплощение в конкретных действиях украинской власти... Как отмечает служба информации и общественных связей Черноморского флота РФ, в среду на территорию одной из воинских частей «незаконно проникла группа неизвестных граждан, впоследствии представившихся как судебные исполнители Государственной исполнительной службы города Севастополя, которые потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность Украины». В качестве основания для подобных действий представители украинской стороны предъявили решение Хозяйственного суда города Севастополя.

Проникшие на территорию воинской части граждане Украины были задержаны военнослужащими ЧФ. Помощник командующего Черноморским флотом по правовой работе - начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка сообщил нарушителям о незаконности их нахождения на охраняемом объекте и разъяснил, что «на территории воинских формирований действует законодательство Российской Федерации, а предпринятые ими исполнительные действия противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены, так как данный вопрос должен решаться на межправительственном уровне».

При этом официальный представитель командующего ЧФ обратил внимание судебных приставов на существенное нарушение законодательства Украины об исполнительном производстве. «Командование Черноморским флотом о проведении исполнительных действий судебной исполнительной службой города Севастополя уведомлено не было, таким образом, вы грубейшим образом нарушили юридическую процедуру», - подчеркнул он. Впрочем, «судебные исполнители и понятые демонстративно отказались давать объяснения по факту незаконного проникновения на территорию военного объекта», - говорится в сообщении пресс-службы ЧФ РФ.

По данному инциденту был составлен протокол и подготовлено заявление на имя начальника УВД Украины в Севастополе генерал-майора милиции Валерия Петухова, которому и были переданы задержанные.

Надо отметить, что это далеко не первый «наезд» судебных приставов на объекты гидрографической службы ЧФ РФ. Который уже год они пытаются завладеть станцией «Марс-75» в Геническе. Недавно была предпринята очередная такая попытка. При этом украинским приставам неоднократно разъясняли, что решение местного суда не может превалировать над межгосударственными соглашениями, ратифицированными парламентами двух государств. Приставам, однако, неймется. И они продолжают «щипать» объекты гидрографической службы ЧФ.

По факту попытки захвата Херсонесского маяка служба информации и общественных связей ЧФ РФ заявляет о том, что командование Черноморского флота выражает свое возмущение беспрецедентным фактом грубейшего нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту. Судебные исполнители осознанно пошли на нарушение международных договоров и украинского законодательства, проникая незаконным путем на охраняемый объект, подвергли опасности не только самих себя, но и понятых, которых привлекли для проведения исполнительных действий. «Командование Черноморского флота предупреждает, что ответственность за возможные трагические последствия подобных инцидентов полностью ложится на организаторов провокаций. «О случившемся доложено главнокомандующему ВМФ, проинформированы посольство РФ на Украине и МИД Российской Федерации», - сообщает пресс-служба флота.

Впрочем, удивляться тому, что слова украинской власти расходятся с ее же практическими делами, не приходится. Цель, которую преследует официальный Киев, однозначно обрисовал Андрей Парубий - один из лидеров депутатской группы «За Украину», близкой к президенту Виктору Ющенко. «Это провокация против Украины. Создается впечатление, что российская сторона делает все возможное, чтобы спровоцировать Украину на военный конфликт в Крыму. Этого можно избежать только одним способом, а именно через разрыв соответствующего соглашения», - убежден соратник Ющенко.

Украина сознательно идет на обострение ситуации вокруг Черноморского флота РФ и в Крыму в целом. Досрочный разрыв базовых соглашений по Черноморскому флоту - голубая мечта официального Киева. И он готовится к ее воплощению в жизнь, страхуя себя поддержкой Североатлантического альянса. 21 августа была подписана декларация о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора от 9 июля 1997 года, которая предусматривает возможность созыва Украиной заседания комиссии Украина - НАТО в случае угрозы территориальной целостности Украины. По сути, Киев готов к тому, чтобы силой под прикрытием мифической угрозы усмирить недовольный Крым. Но прежде необходимо выпихнуть во что бы это ни стало Черноморский флот РФ.

Источник: "Красная звезда", авторы: Владимир ПАСЯКИН, Олег ГОРУПАЙ. 28.08.09


Главное за неделю