Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Слово о Викторе Гинькуте, погибшем при взрыве в московском метро

31.03.10
Текст: ForPost, Владимир Пасякин
Фото: ForPost, Владимир Пасякин
Трагическая весть пришла в Севастополь. При взрыве в московском метро на станции Парк культуры погиб находившийся в Москве в служебной командировке севастополец Виктор Гинькут. Мне не единожды доводилось встречаться с капитаном 1 ранга Виктором Гинькутом, как журналисту готовить о нем и его работе газетные материалы. Вот один из них.

Виктор Гинькут в кабинете

Победа в море куется на берегу

В первом эшелоне боевых кораблей Черноморского флота России, вернувшихся, как ныне пишут, с "пятидневной войны" на Кавказе и участвовавших в военной операции "по принуждению грузинской стороны к миру", были малый ракетный корабль "Мираж", которым командует капитан 3 ранга Иван Дубик, и морской тральщик "Турбинист", где командиром капитан 3 ранга Дмитрий Чижик. Как уже сообщали некоторые СМИ, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, восемь человек были награждены орденом Мужества. Среди них два командира черноморских кораблей, два капитана 3 ранга – Иван Дубик – командир МРК "Мираж" – и Вадим Джанунц – командир малого противолодочного корабля (МПК) "Суздалец". Пятидневная и победоносная война завершилась, а вот действия черноморцев в "горячем" регионе продолжаются и поныне. Еще и сегодня в море остаются корабли Черноморского флота, в том числе и те, которые снабжаются командиром некогда экспериментальной береговой базы капитаном 2 ранга Виктором Гинькутом.

Никакая война или ведение боевых действий невозможны без работы тыловых структур, нормального бесперебойного обеспечения. Известный постулат "Победа в море куется на берегу" полностью справедлив и на сегодняшний день. Корабли Черноморского флота обеспечены оружием, боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными и другими материалами. И в успешном проведении морской операции у Кавказского побережья – немалая заслуга и тыловиков ЧФ РФ. Об одном из них, который обеспечивает целых три дивизиона кораблей, наш сегодняшний рассказ.

…Еще когда в преддверии профессионального праздника я позвонил заместителю командующего ЧФ по тылу – начальнику тыла Черноморского флота контр-адмиралу Алексею Белкину и спросил о кандидатуре лучшего командира тылового подразделения ЧФ, он, практически не задумываясь, назвал кандидатуру командира объединенной береговой базы капитана 2 ранга Виктора Гинькута. Оснований для этого, как оказалось, было более чем достаточно. Мало сказать, что это одно из самых лучших и к тому же крупных подразделений тыла, оно в определенном смысле уникально и связано с реализацией на практике реформирования Вооруженных Сил РФ. Эта береговая база уникальна, поскольку объединила ранее никогда не совмещаемое.

Виктор Гинькут – выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, которое многие годы готовило подводников для атомоходов и простых "дизелюх". После выпуска он был командиром моторной группы дизельной подлодки, начальником зарядовой силовой станции (она заряжает аккумуляторные батареи подводных лодок), командиром электро-механической боевой части ПЛ, начальником службы снабжения береговой базы подводников, а затем и заместителем командира базы. Так что и подводницкую службу, и вопросы снабжения он знает не понаслышке, прошел на практике. А затем – Академия тыла и транспорта, которую он окончил с отличием и получил благодарность от Верховного главнокомандующего нашей страны, в ту пору Владимира Владимировича Путина. После академии был командиром береговой базы бригады охраны водного района (ОВР) с ее разветвленной и разнородной структурой, которая и стала основой объединенной береговой базы. Выходило, что этот офицер как нельзя лучше подходил на должность командира объединенной бербазы, поскольку имел опыт обеспечения как подводников, так и надводников. Важно и то, что его отличают прекрасные деловые качества, огромная работоспособность и трудолюбие. Все это вкупе делало его кандидатурой номер один на экспериментальную должность.

Работать он начал в экстремальных условиях и с места рванул в карьер. Дело в том, что командир береговой базы подводников капитан 2 ранга Виталий Семенов, уволенный в запас, дела и обязанности никому не передавал. В обиде за то, что не его назначили на эту должность, он просто бросил все и уехал в другой город.

Так что Гинькуту пришлось начинать не с образования новой структуры, а с ликвидации прежней бербазы.

…Во время нашей непродолжительной беседы в кабинет к командиру бербазы по неотложным делам зашли примерно полтора десятка человек. Беспрестанно звонил военный и мобильный телефоны. И на каждый звонок нужно было отреагировать. Жизнь не остановишь. Это учения, выходы в море проходят эпизодически, по планам боевой подготовки. А снабжение должно быть непрерывным, каждодневным. Финансовое, вещевое, продовольственное обеспечение… Снабжение горюче-смазочными материалами, получение технического, шкиперского, водолазного, химического, медицинского, аварийно-спасательного и другого имущества… Помывка личного состава, ремонт жилого и казарменного фонда… Тут перерывов не бывает. Но за всей этой тыловой круговертью Виктор Гинькут смотрит в перспективу и думает над тем, как улучшить, усовершенствовать организацию новой структуры. Впрочем, не такая уж она и новая. Удачным оказался эксперимент по реформированию флотской структуры тыла. Во многом потому, что служит Гинькут по максимуму. Иного для себя офицер и не приемлет.

…Сборы кораблей в район боевых действий были стремительными и очень напряженными для командира объединенной береговой базы капитана 2 ранга Виктора Гинькута. Он и его подчиненные понимали, куда и зачем идут боевые корабли. А значит, они должны быть обеспечены по полной схеме.

– Работали без отдыха, не считаясь со временем и, можно сказать, круглосуточно, – рассказывает мне после возвращения к родным берегам морского тральщика "Турбинист" капитан 2 ранга Гинькут, – но обеспечили корабли всем необходимым. Впрочем, и сегодня тыловики флота трудятся с полным напряжением сил, ведь многие корабли продолжают выполнять поставленные задачи. И их решение во многом зависит от того, насколько они будут обеспечены всем необходимым.

30 августа мне удалось накоротке побеседовать с командиром морского тральщика "Турбинист" капитаном 3 ранга Дмитрием Чижиком. На конец августа это был единственный корабль не только бригады ОВР, но и других соединений, вернувшийся в Севастополь из "горячего" региона (ГРКР "Москва", как известно, зайдя в Севастополь, снова вышел в море, а командир МРК "Мираж" убыл для поступления в Военно-морскую академию). Офицер был по-военному краток.

Поставленная его экипажу задача – охрана района посадки самолетов – была успешно выполнена, несмотря на молодость и кажущуюся неопытность офицерского состава экипажа.

Как выяснилось, Дмитрий Чеславович два года командует морским тральщиком после окончания Высших офицерских классов. В числе отличившихся командир МТЩ назвал штурмана тральщика лейтенанта Александра Пузева, старшину команды мотористов старшего мичмана Николая Ледовских, командира отделения электриков тральных главного старшину Эльдара Валиева и старшего моториста старшего матроса Максима Воробьева.

Капитан 3 ранга Д. Чижик сообщил, что его тральщик одним из первых кораблей соединения вышел в море для действий в "горячем" регионе. При этом он отметил, что корабль был снабжен всем необходимым для выполнения как поставленных задач, так и задач по прямому предназначению.

– Первые 10 суток мы вообще ни в чем не нуждались, – говорит Дмитрий Чижик, – и благодарны специалистам нашей береговой базы за полноценное обеспечение всем необходимым.

Такая практика – не исключение. Скорее правило и одно из необходимых условий победы в бою. Будь он учебный или реальный.

Больше всего корабли нуждаются в заправке топливом и водой, которые постоянно расходуются. И здесь, понятное дело, большая нагрузка легла на тыл Новороссийской военно-морской базы (НВМБ), который буквально с началом "Кавказской войны" возглавил мой давний знакомый, в недавнем прошлом командир береговой базы Севастопольской ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров, а до этого – командир учебного автобатальона подполковник Юрий Семенов. С назначением на эту хлопотную и ответственную должность ему было присвоено звание полковника. Сейчас у Юрия Владимировича и его подчиненных горячие дни, поскольку совсем недавно значительная часть кораблей Черноморского флота находится в зоне ответственности НВМБ. Здесь разворачивались главные события. Натовцы в противовес черноморцам стягивали в Черное море значительные силы. Впрочем, Юрий Семенов, как и Виктор Гинькут, – тот офицер тыла, которому "покой только снится".


Главное за неделю