Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Право на выход в море

01.04.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
...В просторной ходовой рубке гвардейского малого артиллерийского корабля (МАК) "Астрахань" во время отработки элементов курсовой задачи К-1 даже яблочку упасть негде было. Так много людей во флотской форме там собралось.

Гвардейский малый артиллерийский корабль "Астрахань"
Были приглашены командиры кораблей, катеров, частей. Присутствовал здесь и командир бригады охраны водного района капитана 1 ранга Г. Николаевич, но в роли зрителя. Ему теперь только и оставалось, что "болеть" за своих подчиненных, которые под его чутким руководством 3,5 месяца напряженно готовились к этому мероприятию.

Известно, что задача К-1 является важнейшим разделом в программе подготовки одиночного корабля и предполагает отработку его боевой и повседневной организации, приготовление к бою и походу в условиях базы. Выполнение этой задачи – своего рода получение допуска на дальнейшую подготовку корабля, но уже в море.

Все внимание было приковано к командиру МАК – гвардии капитан-лейтенанту Владимиру Черокову. Уже в первый день сдачи курсовой задачи он уверенно представил командованию флотилии боевую и повседневную организацию своего экипажа, а подчиненный ему личный состав продемонстрировал хорошее знание своих функциональных обязанностей, четкую организацию и умелые действия по приготовлению корабля к бою и походу, к съемке с якоря и швартовов, а также по подготовке основного вида оружия – артиллерии. Конечно, не обошлось без некоторых шероховатостей, но в целом у командования флотилией, взыскательно следившего за ходом выполнения команд, серьезных претензий к действиям командира и экипажа высказано не было. Успешный итог первого дня вдохновил гвардейцев.

И вот второй день испытаний на право выхода в море. Уловив момент, прямо на сигнальном мостике беру накоротке интервью у Черокова:

- Какие элементы будете сегодня показывать?

- Сдача задачи К-1 – это также учеба для нас самих и для тех, кто приглашен на мероприятие, что накладывает дополнительную ответственность. На корабле сейчас отрабатываются новые документы – курсы подготовки надводных кораблей. Согласно требованиям этих документов, сегодня мы отрабатываем боевую организацию: противовоздушную оборону, борьбу за живучесть в условиях стоянки, организацию противоподводно-диверсионной обороны (ППДО), а также действия личного состава в условиях химического, бактериологического и радиационного заражения...

И закипела боевая работа. Вот поступил сигнал химической тревоги. Задраиваются все двери и люки, связывающие корабль с внешним миром. Включается система орошения надстроек и палубы. А в коридоре боцман уже готовит отделение химиков для разведки, обеззараживания и дезактивации верхней палубы. Только они успели отработать на баке свои действия, как поступил сигнал учебной воздушной тревоги.

Теперь центр внимания проверяющих офицеров из штаба КФ перемещается с бака на шкафут и на корму корабля. Застучали матросские ботинки по трапам – это личный состав БЧ-2 изготавливается к отражению воздушного "противника". С боевых постов на верхней палубе на главный командный пункт по внутренней связи поступают четкие доклады комендоров.

Лично меня поражает все возрастающий динамизм корабельных учений. Я едва успеваю фиксировать своим цифровым фотоаппаратом разворачивающиеся на корабле события. Вот с надстройки на шкафуте несколько военнослужащих передают в район кормы на левой борт трап для спуска водолаза. Здесь же в экстренном порядке готовится сам водолаз для обследования корпуса корабля ниже ватерлинии. Ему помогают надеть снаряжение сразу несколько человек. В этот момент другая группа моряков из РТС-БЧ-7 спускает с помощью лебедки за борт гидроакустическую станцию (ГАС). За этой работой личного состава с секундомером ведет наблюдение посредник в звании капитана 2 ранга. А у самой сходни боец устанавливает на стойке пулемет. Рядом готовится к спуску на воду шлюпка жесткого надувного типа. Все эти действия необходимы для организации эффективной обороны против подводных диверсантов...

Впрочем, до спуска шлюпки и водолаза дело не доходит. Главное, что люди, ответственные за борьбу с подводными диверсантами, четко знают свой "маневр". Следует команда "отбой!".

Точно так же в том же составе эти военнослужащие будут осуществлять фактическую отработку ППДО в начале апреля, когда корабль выйдет в море на отработку элементов второй курсовой задачи. Тогда и дойдет дело до фактического спуска шлюпки с вооруженными морпехами с борта на воду, до реального гранатометания и стрельбы из всех видов стрелкового оружия по замеченным на акватории полигона целям. Но на сегодня в условиях базы и обозначения грамотных действий личного состава по ППДО для взыскательных проверяющих было достаточно.

В последний день сдачи задачи К-1 проводилось корабельное учение "Осмотр корабля". Это было серьезное испытание для боцмана старшего мичмана С. Тимченко, или, как его еще называют, "хозяина верхней палубы". Проверяющие, конечно, отметили на баке некоторые боцманские недоработки: не драена медь, кое-где "облупилась красочка"... Боцман каждое замечание принимает близко к сердцу. В первую же удобную минуту он берется за сигарету. Только стоит ли так переживать?

Спросить мнение о том, кто и как постарался при подготовке к сдаче задачи, я подошел к командиру гвардейского Белградского дивизиона гвардии капитану 2 ранга Дмитрию Хазову, которому подчинен МАК "Астрахань". Вот что он сказал:

- Со своей задачей по содержанию внутренних помещений боцман справился. На верхней палубе есть, конечно, недочеты – затянувшаяся зима сказывается: то снег, то морозец. Подготовить верхнюю палубу в полном объеме не получилось. Но когда погода улучшится, я думаю, все замечания будут устранены.

Удался экипажу "Астрахани" и последний аккорд экзамена перед выходом в море – строевой смотр. И внешним видом, и умением ходить строем с песней гвардейцы, как говорится, блеснули чешуей. Верно сказано: красив в строю – силен в бою!

Отмечая тех членов экипажа, которые отличились при подготовке к сдаче задачи, гвардии капитан 2 ранга Хазов с особой благодарностью отозвался о помощнике командира корабля гвардии старшем лейтенанте Дмитрии Гридневе:

- По руководящим документам, конечно, командир отвечает за подготовку корабля к сдаче первой курсовой. Но на флоте всегда считалось, так сказать, негласно, что К-1 – это задача помощника. И он со своими обязанностями справился неплохо. А ведь это совсем молодой офицер, который на корабле служит с 2008 года и всего полгода – в должности помощника.

Согласно информации, которую сообщил мне заместитель командующего Каспийской флотилией контр-адмирал В. Вдовенко, малый артиллерийский корабль "Астрахань" успешно, так сказать с первого предъявления, сдал первую курсовую задачу и по подготовленности экипажа, технической готовности вооружения, систем и механизмов готов к выполнению задач в море.


Главное за неделю